Какие бывают группы грунтов

Какие бывают группы грунтов?Группы грунтов

Горные породы, которые образуют поверхностный слой литосферы, называются грунтами. Они образовались естественным путем в результате разрушения основных материковых плит. Причиной этому являлись различные процессы: смещение литосферных плит, воздушная и водная эрозия, антропогенная деятельность, а также жизнедеятельность животного и растительного мира. По происхождению выделяют две группы грунтов: минерального и органического образования. В свою очередь, по характеру связей между частицами, а также по механической прочности и размеру различают полускальные, скальные, сыпучие, связные и крупнообломочные породы.

Особенности и характеристики

Каждая группа грунтов обладает своими качествами, которые хорошо изучены и успешно применяются в строительной практике. Полускальные породы характеризуются сцементированным составом, который обладает способностью дальнейшего уплотнения. Различают неводостойкие (гипс) и водостойкие (мергели) составы.Грунт свойства Скальные породы, напротив, водостойки и практически не поддаются сжатию. К ним относят песчаники и граниты. Песчаные группы грунтов (сыпучие) представляют собой результат выветривания и эрозии. Это несвязные частицы малого размера, общая масса которых не обладает пластичностью, однако прекрасно заполняет различные полости. Связные породы (иначе называемые глинистыми) также являются результатом разрушения первичных пород, однако, в отличие от песчаных составов, размер их частиц не превышает 0,005 мм, что позволяет общей массе вещества быть достаточно пластичной, чтобы успешно использоваться не только в строительстве, но и в других сферах человеческой жизнедеятельности. Крупнообломочные группы грунтов представляют собой частицы размером 2 мм и более, не связанные между собой. Тем не менее, их широкое распространение обусловлено высоким коэффициентом прочности.

Свойства и критерии оценки грунтаГруппа грунтов

В строительной практике наиболее часто используются песчаные и глинистые породы, а также их смеси, полускальные и крупнообломочные составы. Трудоемкость, стоимость разработок и эффективность технологии процесса производства - основные показатели, по которым оценивается тот или иной грунт. Свойства, необходимые для всевозможных строительных работ, достаточно разнообразны: влажность, кусковатость, прочность, размываемость и многие другие. К примеру, влажность определяет то, насколько насыщен водой грунт, а также отношение массы жидкости к массе всего имеющегося состава. Разрыхляемость характеризуется процентом увеличения объема пород в процессе их разработки. Различают коэффициент первичного и остаточного разрыхления. Угол естественного откоса - важный показатель грунта - определяется физическими параметрами состава, которыми он обладает в состоянии критического равновесия. Данная величина находится в зависимости от многих критериев, таких как внутреннее трение, сила давления и сцепления между частицами, плотность их залегания и липкость основного состава.