Шпинат: выращивание и уход

Шпинат выращиваниеОписание

Шпинат представляет собой листовое однолетнее растение, которое устойчиво к холодным погодным условиям. Он может похвастаться наличием многих полезных для человеческого организма веществ, в том числе йода, магния, калия, железа, фосфора, а также практически всех витаминов. Благодаря множеству полезных свойств такого растения, как шпинат, выращивание его производится зачастую в лечебных и профилактических целях. Наибольшее распространение сейчас имеют такие его разновидности, как Виктория, Исполинский, Блюмсдельский и Вирофле. 

Место посадки

Очень важную роль относительно того, как вырастить шпинат, играет правильный выбор места посадки. Лучше всего для этого подходит прямая площадка, что хорошо защищена от действия ветров. Обычно растение сеют после посадки капусты и картофеля. Земля под шпинат перекапывается осенью на глубину, равняющуюся пахотному слою. Весной снег с участка необходимо согнать путём посыпания его золой. После того как почва высохнет, на каждый ее квадратный метр вносятся удобрения в количестве 5 грамм хлористого калия и 30 грамм селитры аммиачной. Для него подходит практически любой плодородный грунт, главное, чтоб он не был кислым. Если шпинат, выращивание которого осуществляется на собственном приусадебном участке, не будет получать достаточное количество влаги, он очень скоро станет грубым. К этому также приводит и чрезмерное количество минеральных удобрений. Почву перед посевом необходимо полить. В конце мая выполняют второй посев шпината, а в начале июля – третий. 

как вырастить шпинатПосадка в открытый грунт и уход

Семена перед посевом необходимо поместить в чистую материю и обработать при помощи марганцевого калия (аналогично салату). После этого еще некоторое время они хранятся в таком виде до начала единичного наклеивания. Такие манипуляции позволяют ускорить появление первых всходов примерно на пять дней. После этого начинается и сама посадка. Шпинат рекомендуется отправлять в открытую почву в период с 15 по 20 апреля. Это можно объяснить тем фактом, что растение лучше всего развивается и даёт большое количество листьев при условии короткого светового дня. Семена при этом высевают в ряды, расстояние между которыми составляет около 10 см. Как только появятся первые всходы, необходимо выполнить рыхление почвы и ее обработку против болезней и вредителей. Шпинат, выращивание которого осуществляется своими силами, в конце первой майской декады пропалывают примерно на 8 см. Молодые растения при этом уже можно употреблять в еду. Далее его рекомендуется подкормить аммиачной селитрой из расчёта 40 грамм на один квадратный метр посевов. Затем нужно оросить листья холодной водой, чтоб не допустить ожогов.

Борьба с вредителями и болезнями

посадка шпинат Листья растения зачастую подвергаются поражению мучнистой ложной росой. Индикатором этого является образование жёлтых пятен. Растения, на которых это произошло, необходимо удалять. Предотвратить потенциальные заболевания можно путём соблюдения севооборота. Другими словами, шпинат, выращивание которого осуществляется на участке, на одном и том же месте следует сеять не чаще, чем один раз в три года. Что касается вредителей, то больше всего растение страдает от тли, а также от коричневых и зеленых гусениц. Чтоб этому противодействовать, необходимо своевременно удалять с участка сорняки. Более того, посевы можно опрыскивать помидорными либо табачными настоями в дозах, указанных на упаковках.