Физалис: выращивание полезных "фонариков"

Физалис – растение однолетнее, относящееся к семейству пасленовых. Культура эта мало распространена на грядках овощеводов-любителей. А зря. Плоды его содержат ценные пектиновые вещества, а соотношение кислот и сахаров хорошо сбалансировано. Дачники, почитав о полезности, задаются вопросом о том, как вырастить физалис.

физалис выращиваниеПодготовка почвы

Если под предшествующие культуры удобрения не были внесены, то торф или перепревший навоз нужно использовать при осенней перекопке из расчета 5 кг на 1 кв.м. Перед посадкой почву нужно будет взрыхлить и в дальнейшем поддерживать в рыхлом состоянии. Весеннее внесение удобрений не столь эффективно, как осеннее, так как корни физалиса быстро уходят в нижележащие слои, и поверхностно заделанные удобрения будут использоваться не в полном объеме. В этом случае во время посадки рассады в подготовленную лунку нужно внести азотные вещества.

Предшественники

Физалис, выращивание которого возможно на любых почвах, кроме сильнокислых, желательно размещать после огурцов и капусты, т.к. под них вносился свежий навоз. После картофеля, баклажана и перца сажать не следует, т.к. культуры одного семейства страдают одинаковыми болезнями и поражаются теми же вредителями. Да и развиваются растения плохо из-за односторонней истощенности почвы.

как вырастить физалисРассада или посев в грунт

Физалис, выращивание рассады которого аналогично томатам, можно сеять и непосредственно в грунт, но только на окультуренных почвах. Семена желательно перед посевом протравить в растворе фитоспорина или марганцовки. При температуре 20 0С всходы появляются на 7-9 день, если же температура ниже 12 0С, то семена долго не прорастают.

Пересадка

Когда всходы подрастут, их необходимо будет рассадить. Оптимальная схема размещения физалиса 50х70. До пересадки растения необходимо полить, чтобы смягчить неизбежное травмирование корневой системы. Желательно заглубить молодые растения до первого настоящего листа.

Формировка и дальнейший уход

Плоды формируются в местах ветвления стеблей. Для усиления разветвления, а следовательно, увеличения количества плодов, верхушку можно прищипнуть в конце июня. Не нужно пасынковать и подвязывать физалис. Выращивание его в остальном аналогично томатам. В прохладное дождливое лето растения необходимо окучивать, чтобы они меньше болели, а плоды лучше вызревали.

физалис земляничный выращиваниеЛучшие сорта

«Золотая россыпь» - сорт раннеспелый, плоды созревают на 92-99 день после прорастания семян. Куст компактный, высотой около 40 см. Плоды мелкие, желто-оранжевые, с кисло-сладкий вкусом и фруктовым ароматом. «Физалис земляничный», выращивание необходимо через рассаду, т.к. на полное созревание плодов потребуется 120 дней. Куст высотой до 45 см, раскидистый, формировка не требуется. Плоды с фруктовым ароматом, по вкусу похожим на ананас. «Физалис перуанский» - среднеранний сорт, 130 дней от прорастания семян до созревания плодов. Может вырастать до 1,6 м. Плоды по вкусу похожи на землянику с грейпфрутом. Лежкость их высокая.

В заключение

Физалис, выращивание которого несложно, кроме использования в свежем виде, можно солить, мариновать, делать из него икру, джем, варенье и др.