Текила - как пить по правилам мексиканских таверн

Текила - крепкий алкогольный напиток, родиной которого является Мексика, а именно - окрестности города Текила, где в 16-м веке он был впервые официально произведен. Традиционно текилу делают из агавы, которая по своей сути является кактусом. До испанского нашествия на континент ацтеки - коренные жители Южной Америки - владели рецептом кактусового алкогольного напитка многие века, но официально он были признан и зарегистрирован лишь 1656 году. Какая бывает текила, как пить ее по всем правилам, какие коктейли можно приготовить на основе этого крепкого напитка, читайте далее в нашей статье.

Немного о разновидностях

текила как питьНа сегодняшний день существует 134 производителя этого напитка, которые в общей сложности делают 971 разновидность текилы. Выделяют два основных вида этого алкоголя - так называемый обычный (regular) и сделанный на 100% из агавы. Обычная текила состоит наполовину из спирта, дистиллируемого из агавы, и наполовину из других спиртов. А для 100%-ной разновидности используют только кактусовый спирт. Далее напиток маркируют на следующий подвиды - текила "Бланко" (Tequila Blanco), "Белая" (White), "Серебряная" (Silver), "Золотая" (Gold), длительной выдержки (Aged). Первые три вида разливаются в бутылки сразу же после производства, иногда подвергаются выдержке в 2 или 3 недели. Самые популярные бренды данной категории - это Olmeca, Casa Noble, Aficionado, Cabo Gold, Damasana и Jose Cuervo. "Золотой" напиток обладает мягким благородным вкусом, золотистым или карамельным цветом, с добавлением различных ароматизаторов, с крепостью в 38 градусов. Эксперты рекомендуют подобную текилу от следующих производителей - Familia Azteca, Jarro Viejo, Sangre Azteca, XXX Siglo Treinta. По законам Мексики, минимальный срок выдержки текилы Aged должен быть от 2 до 12 месяцев. От хранения в специальных бочках из французского или белого дуба она приобретает особенно мягкий вкус, что является отличительной чертой данного вида напитка. Самые популярные марки в этой категории - это Del Mio, Dios Agave, Don Abraham, Puerta Vallarta и Sauza.

"Белая" или "Золотая" текила. Как правильно пить дома?

как пить текилу с сольюКаждый алкогольный напиток лучше всего раскрывает свой вкус и аромат, если употреблять его по всем правилам. Обычно текилу пьют шотами по 30 или 50 мл, при этом шоты - это привычные для нас рюмки. Какой-то определенной сервировки напиток не требует, его не нужно взбалтывать, поджигать, охлаждать или подогревать, и самый простой способ - это разлить его в рюмки и выпить. Но существует и традиционный вариант употребления, который пришел к нам из Мексики, где еще много столетий назад знали, как пить текилу с солью и лимоном или лаймом. Почему именно с солью? Потому что белые кристаллики хлористого натрия способны нейтрализовать огненный вкус алкоголя, а лимон убирает послевкусие.

Текила... Как пить ее по устоявшимся правилам мексиканских таверн?

Для начала запаситесь мелкой солью и кусочками лимона, разлейте напиток по шотам. А теперь насыпаем немного кристалликов в блюдце или на ладонь, тут же слизываем, выпиваем напиток залпом, закусываем лимоном. Тут же можно повторить.

Текила - как пить и смешивать коктейли на ее основе

текила как правильно питьТекила хороша в употреблении не только сама по себе, но и в сочетании с другими видами алкоголя. Тем, кто не является фанатом крепких напитков, особенно придется по вкусу знаменитый коктейль "Текила Санрайз" (Tequila Sunrise), в состав которого входят свежевыжатый апельсиновый сок и красный сироп "Гренадин". Приготовить его очень просто, вкус и цвет - потрясающие, а алкоголь в этом миксе не чувствуется совсем. Для создания этого коктейля вам понадобится 60 мл текилы, около 100 мл сока (апельсинового, лучше всего свежевыжатого), и 20 мл (это примерно 1 столовая ложка) сиропа "Гренадин". В шейкере смешайте текилу и апельсиновый сок, вылейте жидкость в высокий стакан, наполовину наполненный кубиками льда. Затем по часовой стрелке влейте сироп. У вас должен получится напиток с характерными разводами, создающими эффект восходящего солнца, ведь буквально "sunrise" в переводе с английского и означает "восход". Этот напиток особенно понравится дамам за его красоту и сладкий, без ярко выраженной алкогольной ноты вкус. Вот теперь вы все знаете о таком напитке, как текила, как пить его шотами и смешивать в коктейлях. На очередном дружеском застолье эти навыки вам особенно пригодятся.