Выпечка без хлопот: слойки с яблоками

Незаслуженно забытые вкусности

Сейчас Интернет пестрит рецептами разнообразных экзотических десертов. Спору нет: тирамису, торт «Брауни», венский штрудель или пирожное «Баунти» очень вкусны. Но они настолько трудоемки, что для их приготовления необходим какой-то особый повод – Новый год, например, или день рождения. А как же пробавляться сладкоежкам в период между этими великими и радостными событиями? Как-то забылись традиционные коврижки и баранки, пряники и ватрушки. Чтобы баловать семью хоть каждое воскресенье, давайте вспомним простой и старинный русский рецепт «Слойки с яблоками».Слойки с яблоками

Самые обычные булочки

Когда я говорила о простом приготовлении выпечки, то имела в виду, что основа для нее будет покупная, магазинная. Само по себе слоеное тесто делать довольно долго: нужно вымешивать, замораживать, снова вымешивать и раскатывать… Тут приходит на выручку пищепром: купил, разморозил, раскатал, положил начинку – и в печь. Итак, как вы уже догадались, речь здесь пойдет о разных способах готовить фарш для слойки с яблоками. Сколько пойдет для начинки? На полукилограммовую пачку теста нужно взять четыре яблочка, желательно красных и сладких. Их мы освобождаем от несъедобных плодоножек и семенных корзиночек, тонко нарезаем дольками и пересыпаем сахаром. Тесто раскатываем, разрезаем на квадраты. На них выкладываем в произвольном порядке измельченные яблоки. Края квадратов защипываем. Выкладываем изделия на противень, печем при 180 градусах до зарумянивания.

Яблочно-коричная начинка

Слойки с вареньемНа чугунной сковороде растопите 30 г сливочного масла и выложите порезанные кубиками 4 яблока. Посыпьте их 50 г сахара и щепоткой корицы. Тушить следует недолго, лишь до того момента, когда фрукты станут «гибкими». После этого сковороду снять с огня, остудить фарш. Тесто разрежьте на прямоугольники. На одной их половине сделайте надрезы, а на вторую выложите начинку. Потом сложите прямоугольники пополам (часть с разрезами должна быть вверху). Защипните края. Слойки с яблоками смажьте желтком. Затем выпекайте при 220 градусах.

Вареная начинка

Четыре яблока без кожуры и коробочек порезать тоненькими дольками. В кастрюльке вскипятить стакан воды, добавить 6 ложек сахара. Выложить яблоки в сироп и варить 2-3 минуты. Жидкость слить, а фрукты остудить, пересыпать еще ложкой сахара и щепоткой корицы (можно добавить чуть лимонного сока). Тесто тонко раскатать и нарезать полосками. Выкладываем 4 дольки яблок на край теста и заворачиваем ленту в рулон. Подворачиваем края трубочки внутрь. Выкладываем изделия на противень с пергаментной бумагой, запекаем при 200 градусах полчаса. Готовые слойки с яблоками остужаем. Потом посыпаем через ситечко сахарной пудрой.Рецепт слойки с яблоками

Фрукты в мешочке

Слойки с яблоками можно приготовить и таким оригинальным способом. Смешиваем полкило муки со стаканом сухого белого вина, размешиваем, добавляем яйцо, немножко сахара и соли. Можно в процессе раскатывания досыпать еще немного муки. Пласт должен получиться очень тонким. Смазываем его сливочным маслом (всего потребуется 300 г). Дальше – обычная работа по вымешиванию слоеного теста: складываем конвертиком, раскатываем… И так 5-6 раз. Таким образом, винную основу мы сделали и поставили ее в холодильник. Теперь займемся начинкой. Яблоки тщательно моем, ножом выскребаем серединку с косточками и часть мякоти. В образовавшуюся полость кладем ложку абрикосового варенья и цукаты. Тесто раскатываем, режем на квадраты. Кладем яблочко в центр квадрата и защипываем края, как концы котомки. Выпекаем слойки с вареньем при 180 градусах около 40 минут.