Рецепт яблочного штруделя. Того самого, венского

Если три вещи, которые необходимо увидеть в Вене - это Опера, ратуша и собор святого Стефана, то для гурманов, приезжающих в столицу Австрии, существует три божественных феномена, которые необходимо попробовать. Это знаменитый шницель, штрудель с яблоками по старинному рецепту и кофе. Поговорим о втором. Не хочу сказать ничего плохого ни о котлете, ни о напитке, но десерт, ставший «визитной карточкой» города на Дунае, - это истинная услада нашего нёба и вкусовых рецепторов. Несмотря на кажущуюся сложность изделия, рецепт яблочного штруделя довольно прост.

Рецепт яблочного штруделя

Секреты

Как и большинство яств, снискавших мировую славу, Apfelstrudel имеет свои маленькие хитрости. Если не знаешь, как приготовить яблочный штрудель правильно, то на выходе получаешь обычный слоеный рулет с яблоками, к тому же еще и промокший. Тесто для десерта должно быть обязательно вытяжное. Нужно не полениться с силой покидать колобок о столешницу, чтобы основа стала эластичной. Для теста нужно использовать только оливковое масло, поскольку от подсолнечного или кукурузного оно твердеет. Яблоки, прежде чем закатать их в рулет, необходимо обмакнуть во взбитые сливки. Ваниль, корица, грецкие орехи и ром – не заумь и не блажь того, кто составлял рецепт яблочного штруделя, а суровая необходимость. Подготовьте вместе с рулетом и мороженое: в лучших кофейнях Вены этот десерт подается оригинально - горячим, да вкупе с шариком сливочного пломбира. Уверяю вас: всё съедается еще до того, как мороженое растает, а штрудель остынет.

Тесто

Как приготовить яблочный штрудель

Можно, конечно, не возиться. Попросту разморозить готовое слоеное тесто для яблочного штруделя. Но это будет не то, что и скажется на качестве готового изделия. Возьмите широкую миску, просейте в нее 270 г муки, положите 0,5 чайной ложки соли, 50 г оливкового масла и 125 мл воды. Месите интенсивно не меньше 10 минут, после чего скатайте в колобок, смажьте его оливковым маслом, заверните в пищевую пленку и поставьте на полчаса отдыхать при комнатной температуре.

Начинка

Чтобы начинка не пропитала тонкое тесто рулета, рецепт яблочного штруделя предлагает ее загустить панировочными сухариками. 50 г батона подсушите, измельчите в блендере, а крошки поджарьте на 30 г сливочного масла. 80 г черного изюма смешайте со 100 г порубленных грецких орехов. 6 яблок очистите, удалите семена, порежьте тонкими дольками. Обмакните их во взбитые сливки, соедините с изюмом и орехами. Полейте соком половинки лимона, добавьте 150 г сахара, пакетик ванильного сахара, рюмку рома и ложечку корицы.

Слоеное тесто для яблочного штруделя

Выпекание рулета

Колобок помните несколько раз, не щадя сил. Затем покидайте им в столешницу, после чего раскатайте. Переложите этот пласт на чистое, присыпанное мукой полотенце. Просуньте руку под тесто ладонью вниз и растягивайте, но не порвите. Оно должно быть очень тонким, полупрозрачным. Верх пласта смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сухарями. На середину выложите начинку, разровняйте, но один край на 15 см должен быть свободным. Заворачиваем рулет, начиная с начиночной стороны, постоянно смазывая тесто маслом. Края загнуть, чтобы сок не вытек. Рецепт яблочного штруделя рекомендует поместить рулет швом вниз на смазанную маслом фольгу, а затем запечь в разогретой духовке при 180 С 40-45 минут.