Как приготовить штрудель яблочный

Возвратившись из Вены, большинство туристов находятся под впечатлением не только от достопримечательностей одного из красивейших городов мира, но и от вкусных блюд австрийской кухни, которыми славятся многочисленные кафе и ресторанчики. Побывать в этом прекрасном городе и не попробовать гуляш с острым соусом и клецками, венский шницель, картофельный салат, штрудель яблочный - просто непростительно!

штрудель яблочный

Штрудель яблочный - национальная гордость Австрии

В Вене почти каждое заведение имеет свои фирменные блюда, которые готовят по специальным, особенным рецептам. К их числу можно отнести и штрудель яблочный, имеющий множество способов приготовления. Говорят, что очень вкусно готовят это блюдо в кафе, которое расположено в левой части дворцового комплекса Шенбрунн. В этом месте вы сможете попробовать не только свежайший штрудель яблочный, но и понаблюдать за всеми этапами приготовления, которые демонстрируют опытные кулинары. Процесс приготовления этого десерта - зрелище чрезвычайно занимательное и интересное. Особенно завораживает то, как в руках повара комок теста размером с большой кулак за считанные секунды превращается в такой тонко раскатанный и растянутый лист, что сквозь него можно прочитать газетный текст. Рецепт приготовления штруделя не требует особого кулинарного мастерства и не предполагает наличие труднодоступных ингредиентов. Штрудель яблочный, способ приготовления которого описан ниже, вы сможете  испечь без затруднений. Даже редкий австрийский ром можно прекрасно заменить ликером или коньяком. 

Приготовление штруделя. Рецепт и технология штрудель с творогом

  • Итак, нальем коньяк в сотейник и туда же добавим изюм. Доводим до кипения, после чего снимаем с огня и накрываем крышкой. Оставим, чтобы настаивался.
  • Тем временем просеем полтора стакана муки горкой на поверхность для готовки. Венчиком взбиваем одно яйцо, три четверти стакана чистой воды и пятьдесят миллилитров растительного масла. Сделаем углубление в горке муки и постепенно вливаем туда получившуюся смесь.
  • Замешиваем тесто и при необходимости осторожно подсыпаем муку. У нас должно получиться тесто гладким и упругим, не прилипающим к рукам. Поэтому энергично его мешаем в течение десяти минут, чтобы потом не было проблем с вытягиванием. Готовое тесто смазываем растительным маслом и кладем в миску. Плотно закрываем крышкой и оставляем в теплом месте примерно на один час.
  • Тем временем займемся подготовкой начинки. Необходимо измельчить грецкий орех в ступке и смешать его с двумя столовыми ложками сахара.
  • Далее возьмем двадцать граммов сливочного масла, растопим на сковородке и обжарим в нем панировочные сухари.
  • Очистим яблоки от сердцевины и кожуры и нарежем их тонкими ломтиками. Совет: чтобы яблоки не темнели, полейте их лимонным соком. Перемешиваем корицу с сахаром.
  • Берем большое полотенце размером 80х80 см, посыпаем муку ровным слоем по всей поверхности. Прямо на полотенце тесто раскатываем до толщины в три-четыре миллиметра. Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не порвать его и не закатать складок.
  • Далее растягиваем тесто руками. Для этого поддеваем пласт тыльной стороной ладони и, осторожно придерживая его свободной рукой, круговыми направлениями растягиваем тесто к краям от центра. Очень важно делать все не спеша и аккуратно. Вытягиваем до тех пор, пока оно не начнет просвечивать и сквозь него не станет видно полотенце. Если тесто немного прорвется, ничего страшного: потом можно будет "залатать". приготовление штруделя
  • Теперь нашему пласту следует придать форму прямоугольника. Промазываем тесто сливочным маслом, сверху будем укладывать начинку. При этом отступаем от краев три-четыре сантиметра, а с одной стороны - семь. Равномерно посыпаем пласт обжаренными сухарями, выкладываем яблоки, а затем добавляем корицу и сахар. Последний слой делаем из толченых орешков.
  • Теперь вкладываем вовнутрь свободные края теста и сворачиваем в не слишком тугой рулет. Смазываем сливочным маслом противень, на котором будем запекать наш штрудель яблочный, перекладываем рулет на него. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. По аналогии попробуйте приготовить штрудель с творогом. Готовому блюду даем остыть, посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить листиками мяты. Приятного аппетита!