Яблочный штрудель. Рецепт приготовления

Лето и осень – это яблочная пора. Обязательно стоит приготовить яблочный штрудель. Рецепт этого блюда несложен, а результат превзойдет все ожидания. Итак, сделайте этот замечательный десерт к чаю.

яблочный штрудель рецептЯблочный штрудель. Рецепт приготовления

Для теста используйте  1 яйцо, 250 г муки, масло оливковое (15 мл) и столовый уксус (0,5 ч. л.). А также воду (100 мл) и соль. Для начинки понадобятся: яблоки (1 кг), масло сливочное (100 г), сахар (250 г), орех, молотые сухари и изюм (по 100 грамм каждого продукта), лимон, сахарная пудра и корица. Замесите тесто. Начните с того, что взбейте яйцо с солью. Влейте туда теплую воду, масло оливковое и уксус. Хорошенько перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Вам нужно вымесить крутое тесто. Как только оно будет готово, обмажьте его маслом, заверните в полиэтиленовый пакет и отложите не некоторое время в сторону. Тесто должно выстояться. Тем временем займитесь приготовлением начинки. Снимите с яблок кожуру, а мякоть нарежьте на небольшие кубики или ломтики. На горячей сковороде необходимо растопить масло сливочное. Затем добавить в него подготовленные кусочки яблок и немного потушить. После того как появится аромат, добавьте в яблоки изюм, панировочные сухари, корицу, сахар и измельченные орехи.

Тесто

Теперь пора вернуться к тесту. Вытрите насухо стол, расстелите на нем полотенце, слегка присыпав его мукой. Тесто начните растягивать руками. Оно должно стать тонким, почти полупрозрачным. Особенность приготовления упомянутого кондитерского изделия заключается в том, что тесто необходимо не венский штрудель рецептраскатывать, а именно растягивать. Скалку вы можете применить только в самом начале. Дальше действуйте руками. Если все готово, то присыпьте поверхность панировочными сухарями. Следом равномерно распределите начинку. Полейте ее соком половинки лимона. Теперь можно скатать рулет. Здесь пригодится постеленное раннее полотенце. Поскольку тесто очень тонкое и легко может порваться, действовать нужно аккуратно, иначе вы рискуете повредить поверхность рулета.

Выпекание

В заранее подготовленную и смазанную маслом форму вы укладываете яблочный штрудель. Рецепт предусматривает его выпекание при 200 градусах. Время ожидания – 30 минут. Для того чтобы придать изделию блеск и аппетитную золотисто-румяную корочку, вы можете смазать его либо сливочным маслом, либо взбитым желтком. По истечении указанного времени доставайте из духовки яблочный штрудель. Рецепт приготовления этого десерта, как видите, действительно очень прост и не отнимет у вас много времени и сил. Осталось нарезать готовый пирог на кусочки и украсить его сахарной пудрой. У вас получилось очень вкусное лакомство!

штрудель рецепт приготовленияВенский штрудель. Рецепт приготовления

Данный рецепт немного схож с предыдущим. Для теста вам потребуется мука, масло сливочное, яйцо (желтки) и соль. Ингредиенты начинки более разнообразны. Она включает: яблоки и лимоны, миндаль, изюм, хлеб белый, сметану и сливочное масло, сахарную пудру и корицу. Замесите тесто, придерживаясь уже известной технологии  (смешайте все продукты). Накройте готовое тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему настояться. Готовьте начинку. Очищенные яблоки нарежьте на кубики, выдавите в них сок лимона, всыпьте раздробленный миндаль и изюм. Масло сливочное в количестве одной ложки растопите на горячей сковороде. Обжарьте на нем мелко нарезанный белый хлеб. Тесто раскатайте таким же образом, как указано в первом рецепте. Смажьте его растопленным маслом, затем сметаной и посыпьте сухарями. Выложите начинку. Оформите все в виде рулета. Выпекайте штрудель. Рецепт приготовления предусматривает температурный режим 200 градусов и время ожидания 45 минут. Готовый десерт присыпьте пудрой, украсьте листиками мяты и подайте к чаю.