Осенняя выпечка. Штрудель с яблоками, изюмом и орехами

Как приготовить штрудель с яблоками

Этот традиционный для Чехии и Польши, Германии и Венгрии пирог обычно готовят из пресного или дрожжевого теста. Для начинки используют яблоки (свежие), корицу и немного сахара. В базовом рецепте другие ингредиенты не фигурируют, но существуют варианты с орехами, изюмом и прочими сухофруктами. Для классической начинки на 600 граммов яблок следует взять по 2 ложки сливочного масла и сахара, немного корицы по вкусу и толченые сухари (около половины стакана). Тесто готовят из 2-х стаканов муки, смешав их с двумя яйцами, 50 мл воды, небольшим количеством сахара (около 2 ложек), щепоткой соли и четвертью пачки масла. Сначала перетирают яйца с сахаром и солью, затем вливают в них воду, продолжая взбивать.  Мягкое масло смешивают с мукой и добавляют в эту массу жидкие компоненты, замешивая тесто. Перед тем как готовить штрудель с яблоками, тесту следует дать постоять около получаса. За этот период времени можно сделать начинку, почистив и мелко порезав яблоки, посыпав их сахаром, корицей и добавив сухари. Тесто следует раскатать как можно тоньше, смазать маслом и выложить на него начинку. Потом штрудель с яблоками сворачивают рулетом и, смазав яйцом, пекут в горячей духовке около 20 минут. Для того чтобы тесто не деформировалось при выпекании, в верхнем слое следует сделать несколько небольших надрезов.

штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками по-польски

Его готовят уже из дрожжевого теста, для которого понадобятся следующие ингредиенты: 2/3 стакана молока, 1 ст. л. дрожжей, щепотка соли, 1 яйцо, 70 г масла, 2 ст. л. сахара. Начинку готовят так же, как в предыдущем рецепте. Для теста сначала замешивают опару, соединив дрожжи с молоком и сахаром и оставив минут на 20, чтобы масса поднялась. Затем туда же отправляют растопленное масло, яйцо, соль и муку, замесив мягкое тесто. Оно должно постоять не менее полутора часов в теплом месте, после чего его раскатывают как можно тоньше, выкладывают начинку, сворачивают и выпекают около получаса. Готовый штрудель с яблоками нужно остудить, нарезать порциями и присыпать сахарной пудрой. А подают его с мороженым и кофе или чаем.

как приготовить штрудель с яблоками

Штрудель по-венски

Готовят его из слоеного теста (около 300 граммов), а в яблоки добавляют орехи. Готовое тесто раскатывают, на половину поверхности насыпают толченые сухари, сверху — начинку, сворачивают рулетом, отправляют в духовку на полчаса. В это время взбивают яичный белок и за несколько минут до готовности обмазывают им рулет. Подают, посыпав сахарной пудрой и порезав на кусочки.

Тесто

Его можно купить готовым, но домашнее, конечно, будет вкуснее. Нужно взять пачку маргарина, полтора стакана муки, немного лимонного сока и холодной воды. Муку делят на 2 части, из одной готовят песочное тесто, смешав с мягким маргарином, а из второй — пресное, добавив воды и немного ванили для аромата, а также лимонный сок. Затем оба теста помещают на полчаса в холодильник. По истечении времени раскатывают пресное, а сверху - песочное, сворачивают конвертом, отправляя в холодильник на час. Потом его еще раз раскатывают и сворачивают. Спустя час тесто готово, его можно использовать.

яблоки свежие

Начинка

Яблоки чистят, режут кубиками и немного обжаривают на сливочном масле (1-2 минуты). Орехи перемалывают блендером или пропускают через мясорубку. В яблоки добавляют сахар, корицу, ваниль, перемешивают и насыпают орехи. Существуют и другие начинки, например, из вишен или абрикосов, но традиционным все же считается яблочный штрудель.