Брецель: рецепт с фото

Брецель - знаменитый немецкий крендель (хлеб), изготовленный по оригинальному рецепту, фирменной, присущий только данному изделию, формы.

Это изделие - визитная карточка Юга Германии. В Баварии (и не только) брецель - лучшая закуска к пиву. На известном всем Октоберфесте символами праздника являются пиво и оригинальный крендель.

В честь брецеля на берегах Рейна проводят карнавалы, праздник проходит ежегодно в июле и длится шесть дней и ночей. А в городе Майнце выбирают королеву брецелей.

Этот вкусный хлеб присутствует на праздничных ярмарках и гуляниях в Германии, некоторых областях Польши и Франции. Во многих странах в супермаркетах продают снеки к пиву в форме миниатюрных крендельков.

Немецкий крендель брецель рецепт

Легенды немецкого кренделя

Существует несколько легенд, связанных с историей появления брецеля.

Немецкий крендель (брецель), рецепт которого известен в стране с 14 века, является до сих пор любимой выпечкой и эмблемой всех пекарей Германии. А одна из историй возникновения брецеля связана с изобретательным пекарем, испёкшим грозному королю булочку, через которую можно трижды увидеть солнце.

Слово Brezitella на старонемецком языке означает руки. Многим форма кренделя напоминает скрещенные в молитве руки монаха. Тонкие концы брецеля - руки, толстенькие части выпечки - тело или живот.

Две провинции Германии (Бовария и Швабрия) спорят о первенстве происхождения кренделя. В Швабрии выпекают брецель с разной толщиной "ручек" и "тела", он более пухлый и на его корочке делают надрезы.

В Боварии брецель почти правильной круглой формы, толщина переплетений одинакова

Традиции и символы

Брецели изначально были доступны только знати, простому народу запрещалось их печь и есть. Но постепенно простая в изготовлении выпечка распространилась по всей Германии, а также на территориях соседних с ней стран. Брецель, рецепт приготовления которого не требует дорогих продуктов и сложных технологий выпечки, стал одним из праздничных лакомств в Европе.

Традиционно брецели дарят друг другу влюблённые. Ведь форма кренделя напоминает два скрещённых кольца. А может быть кто-то увидит в нём влюблённое сердце? Их подают на свадьбах. Сплетённый крендель символизирует прочность семейных уз.

Брецели являются обязательными угощениями на пасхальном и новогоднем ужине.

Христиане считают, что три "дырочки" в брецеле символизируют Святую Троицу. Крендель приносит процветание, удачу и духовную целостность.

Особенности выпечки брецелей

Немецкий брецель, рецепт которого предполагает получение кренделя с аппетитной коричневой хрустящей корочкой, имеет свои хитрости в приготовлении. Для получения эффекта корочки применяется особая технология изготовления: перед выпечкой вылепленные крендели окунают на тридцать секунд в кипящий содовый раствор, затем пекут на противине в печке. После купания в щёлочи брецели приобретают характерный цвет и уникальный вкус.

Этот способ имеет свою легенду. Говорят, что нерадивый помощник пекаря зазевался и вместо глазури окунул заготовки кренделей в чан с щёлочью для мытья посуды. По другой легенде: кошка махнула хвостом и сбросила их в пресловутый чан с содой. Чтобы там ни случилось в 14 веке, теперь мы можем наслаждаться кренделем с "щелочной" аппетитной корочкой. Брецель, рецепт которого с ноу-хау стал классикой, выпекается по всей Германии.

Пищевая ценность кренделя

Мука пшеничная высшего сорта, дрожжи, солод, вода - продукты, составляющие немецкий брецель. Рецепт позволяет выпечь крендель со множеством пищевых достоинств. В ста граммах классического брецеля содержатся:

  • витамины группы B (В1, В2, В6, В9), К, Е, РР;
  • макроэлементы цинк, селен, железо, медь;
  • микроэлементы натрий, кальций, калий, магний, фосфор;
  • жирные кислоты насыщенные - 4,5 грамма;
  • золу - 2,66 грамма;
  • холестерин -17,7 миллиграмма;
  • волокна пищевые - 1,7 грамма.

В ста граммах брецеля содержится:

  • 300 килокалорий;
  • жиров - 6 граммов;
  • белков - 20 граммов;
  • углеводов - 35 граммов.

Брецель: рецепт классический с фото

По классическому рецепту пекут изумительные крендели с солью или кунжутными семечками.

Брецель с солью, рецепт которого неизменен на протяжении многих веков, до сих пор популярен и считается классическим.

Для приготовления 10 штук кренделей необходимо:

  • мука пшеничная высшего сорта - два стакана без верха;
  • вода (для теста) - три четверти стакана тёплой кипячёной;
  • вода (для лауге) - один литр;
  • дрожжи - одна чайная ложка;
  • сливочное масло или топлёный жир (свиной) - одна чайная ложка;
  • пищевой разрыхлитель для теста - одна чайная ложка;
  • пищевая соль мелкая (для теста) - половина чайной ложки;
  • соль крупная - по вкусу для присыпки;
  • сода пищевая (для лауге) - одна столовая ложка с верхом.

брецель рецепт

Тёплую воду налить в небольшую ёмкость, добавить дрожжи, хорошенько размешать и оставить минут на десять. В это время смешать муку, разрыхлитель и мелкую соль, затем накрошить сливочное масло и всё хорошенько перемешать. Затем добавить растворённые в воде дрожжи, замесить крутое тесто.

брецель рецепт с фото

Замешенное тесто накрыть холщовым полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте. Оно должно "подойти".

Примерно через полтора или два часа тесто увеличится в объёме в два - три раза. Его следует обмять, разделить на десять частей, скатать из них шарики. Тесто для брецелей готово.

Далее, шарик раскатать в колбаску длиной 15 сантиметров. Мочить руки и тесто нельзя, можно слегка влажным полотенцем протирать ладони (для того, чтобы было легче лепить колбаску).

Колбаску надо скатать так, чтобы края были тонкими, а средняя часть - толстой. Для этого заготовку берут за кончики, поднимают над столом и раскачивают (как качели), постепенно средняя часть утолщается, и колбаска приобретает нужную форму.

Из заготовки слепить брецель. Рецепт с фото показывает схему скручивания колбаски в крендель.

рецепт брецеля в домашних условиях

Таким образом вылепить десять брецелей. Далее развести в одном литре воды примерно тридцать граммов пищевой соды (одну столовую ложку с верхом), поставить раствор на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и в горячий (не кипящий!) содовый раствор (лауге) опустить брецель на одну минуту. Крендель должен всплыть, далее его следует вынуть шумовкой. Использовать для этого можно любую посуду, кроме алюминиевой. Если брецель не всплыл, значит, тесто недостаточно "подошло".

брецели рецепт с фото пошагово

Таким образом проварить все тестовые заготовки, затем выложить их на противень, посыпать крупной солью и поставить выпекать при температуре двести градусов.

Через 25 минут брецели, рецепт с фото пошагово которых описан выше, покроются хрустящей коричневой корочкой и будут готовы к подаче на стол.

Рецепт сладкого кренделя

В Германии существует множество вариантов выпечки кренделя. Для детей и сладкоежек придумали брецель сладкий. Рецепт его немного отличается от классического, но форма выпечки остаётся неизменной.

Рецепт сладкого брецеля в домашних условиях требует следующих продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта - 5 стаканов;
  • молоко - 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие - 7 граммов или свежие 30 граммов;
  • сахарный песок - 12 столовых ложек;
  • соль пищевая - 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное - 5 столовых ложек;
  • сахарная пудра - по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 штука.

В тёплом молоке развести дрожжи. Просеянную муку смешать с сахаром и солью. В молоко с дрожжами добавить куриное яйцо и масло. Хорошенько всё перемешать и влить в смесь. Замесить тесто, оставить его в тёплом месте на 1,5-2 часа. После того как тесто подойдёт и его объём увеличится в два раза, ещё раз вымесить и разделить на части.

Из каждой порции слепить брецель по схеме, указанной в предыдущем рецепте. Сладкие кренделя не надо купать в щёлочи, а сразу же выложить на противень, оставить на 30 минут, затем выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Готовые кренделя смазать маслом, посыпать сахарной пудрой (или маком, или покрыть глазурью). Сладкий брецель готов!

Рецепт слоёного брецеля

Для приготовления сладких кренделей используют не только дрожжевое тесто, но и слоёное.

Брецель, рецепт которого предполагает слоёное тесто, легко приготовить на домашней кухне, а результат порадует и детей, и взрослых.

Необходимые продукты:

  • тесто слоёное - готовая упаковка 500 граммов;
  • орехи молотые - фундук по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • шоколадная паста (готовая) - 4 столовые ложки;
  • сахарный песок (крупный), орехи - по вкусу.

Молотые орехи смешать с шоколадной пастой. Один лист слоёного теста развернуть, намазать шоколадной пастой с орехами, сверху положить второй лист теста, прижать конструкцию сверху ладонями.

Тесто нарезать на полоски, скрутить их в жгутики и свернуть в форме брецеля. Подготовленные заготовки кренделей положить на смазанный маслом противень.

Желток одного яйца смешать с небольшим количеством воды, этой смесью смазать перед выпечкой брецели, присыпать их орехами или сахаром и поставить выпекать при температуре 190 градусов до получения хрустящей корочки.

брецель сладкий рецепт

Вкусный десерт готов.

Брецель " Баварский" с маком и кунжутом

В Баварии в каждой семье ни один завтрак не обходится без брецелей, которые едят с сыром, намазывают сливочным маслом. Эти хрустящие сверху и мягкие внутри булочки немецкие хозяйки, основываясь на классике, выпекают по собственным рецептам.

Предлагаем один из них.

Брецель, рецепт которого используют в домашней выпечке, предполагает следующий набор продуктов:

  • дрожжи - 1 чайная ложка сухих или 15 граммов свежих;
  • мука высшего сорта - 500 граммов;
  • соль мелкая - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • вода - 160 граммов;
  • молоко - 160 граммов;
  • пищевая сода - 1,5 столовые ложки;
  • вода - 1,5 литра;
  • кунжут, мак - по вкусу.

Дрожжи растворить в тёплой воде и молоке (жидкости берут 320 граммов), добавить сахарный песок, перемешать, добавить немного муки (примерно сто пятьдесят граммов). Всё хорошенько перемешать и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.

Затем в опару высыпать остаток муки, соль и масло. Всё хорошо вымесить. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Оставить его на 1 час в тёплом месте, затем снова обмять и поставит в тепло ещё на 1 час. В результате объём теста должен увеличиться в два раза.

Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на шарики размером с кулак, затем раскатать их на колбаски, как было указано в рецепте с фото и вылепить из них брецели. Оставить их на 15 минут на противне.

крендель брецель рецепт

В кастрюлю влить полтора литра воды и поставить на огонь, в кипяток осторожно высыпать соду. В кипящий содовый раствор опустить брецели на 30 секунд, они всплывут и увеличатся в объёме в два раза. Аккуратно вынуть шумовкой из раствора и уложить на противень для выпекания. Помните: шумовка не должна быть алюминиевой.

Брецели посыпать по желанию маком, кунжутом, солью и сразу же отправить в печь.

Через 15 минут брецели станут красивого коричневого цвета. Они готовы.

Слоёные или дрожжевые?

Брецели солёные готовят из дрожжевого теста, сладкие - предпочтительно из слоёного. Немецкие хозяйки готовят домашние брецели по собственным рецептам, используя свои маленькие секреты.

Существует оригинальный десертный рецепт брецеля в домашних условиях на основе смеси слоёного и дрожжевого теста.

Для приготовления такого кренделя требуется:

  • мука пшеничная высшего сорта - 350 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • дрожжи сухие - 7 или 10 граммов;
  • сахарный песок - 100 граммов;
  • сливочное масло (или маргарин) - 300 граммов;
  • молоко - 125 граммов;
  • соль - по вкусу;
  • тесто слоёное (готовое) - 400 граммов.

Сначала готовится дрожжевое тесто. Для этого в просеянную муку добавить сахарный песок, сухие дрожжи, соль, тёплое (но не горячее!) молоко, яйцо и 50 граммов масла или маргарина. Всё хорошо смешать и вымесить тесто. Далее в тесто постепенно добавить 250 граммов размягчённого масла или маргарина.

Тесто скатать в шар и поставить в холодильник.

Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре.

Раскатать дрожжевое охлаждённое тесто в прямоугольный пласт размером 40 сантиметров на 30 сантиметров.

На этот пласт сверху положить пласт слоёного теста размером 20 сантиметров на 30 сантиметров. На слоёное тесто завернуть оставшееся дрожжевое. Полученный пласт хорошенько раскатать в размер 40 на 30 сантиметров. На полученный лист теста положить сверху остаток слоёного. Хорошо прижать тесто руками и поставить в холодильник на 1 час.

Далее тесто ещё раз хорошо раскатать в тонкий лист, разрезать на длинные полоски, скрутить их и сформировать брецели. Смазать подготовленные для выпечки кренделя смесью яйца и молок, посыпать (по желанию) крупным сахаром, кунжутом или орехами. Выпекать в печи 15 или двадцать минут при температуре 180 градусов. Духовой шкаф следует предварительно нагреть.

Оригинальные сладкие брецели к чаю или кофе готовы!

Заключение

Брецели очень популярны в Германии. С ними связано множество оригинальных выражений.

Если немец говорит: "Думаешь, я тут кренделя солю?". Это означает, что он предупреждает кого-то о том, что им не следует командовать. Фраза "иметь брецель на лице" означает "слишком много выпить". "Дать брецель" - обидеть словами или физически.

Если автомобиль Фольксваген жук попадает в аварию, то говорят "жуку настал брецель".

Брецели выпекают в огромном количестве по всей Германии, до сих пор ценятся кренделя, приготовленные ручным способом по оригинальным рецептам. Если вы посетите эту страну, то непременно попробуйте знаменитую выпечку.

Попробуйте приготовить брецели, классический рецепт которых приведён в этой статье, порадуйте себя и своих близких вкусным лакомством.

Технология приготовления оригинальная, но вполне посильна даже неопытному кулинару. Продукты доступные и недорогие. Приготовьте брецель, рецепт с фото вам поможет. Готовьте с любовью, и всё получится.

Приятного аппетита!