Вкусная выпечка с яблоками: кулинарные рецепты

Выпечка — весьма популярный раздел кулинарного искусства. Пироги, блинчики, торты, пирожки, пирожные. Они горячо и всеми любимы. А вкусная выпечка с яблоками занимает свое, особое место. Печь с этими универсальными фруктами можно все, чего душа пожелает: от незамысловатой шарлотки до изысканных пирожных. Также яблоки — прекрасная начинка для всяческих пирожков и пирогов. Без них не обходится ни один праздник, особенно в деревнях, где выпечка с яблоками пользуется особым спросом.выпечка с яблоками

Несколько общих рекомендаций

Лучше всего для начинки подходят яблочки кисло-сладких и кислых сортов: Антоновка, Снежный кальвин, Семеренко и тому подобные. Всегда нужно очищать фрукты от кожуры, а после — слегка побрызгать лимонным соком (тогда они не будут темнеть). В начинку можно добавить специи: корицу, имбирь, кардамон, орех мускатный. Можно использовать крепкие содержащие алкоголь напитки: ром, коньяк, настойки на ягодах. Также в начинку кладут изюм, орехи разных видов, клюкву — все это хорошо сочетается с плодами. К десертам прекрасно подойдет и карамельный соус, и мороженое всех сортов. Рецепты выпечки с яблоками можно использовать круглогодично, так как эти фрукты постоянно имеются в продаже (на рынках или в супермаркетах). Если же у вас свой сад, то собранные яблоки нужно правильно сохранять, чтобы радовать гостей и в лютый мороз душистым пирогом. Можно в качестве начинки использовать и сушеные фрукты, и яблочный джем. Однако яства со свежими, только что собранными плодами вкуснее и полезнее. Поэтому готовьте эти лакомства в сезон, поздним летом и осенью, когда яблоки наиболее ароматны и сочны. Ну а теперь — к рецептам.рецепты выпечки с яблоками

Выпечка: шарлотка с яблоками

Данный вид пирога очень прост в исполнении. Любая, пусть неопытная, хозяйка может его приготовить. Давайте и мы попробуем.

Нам понадобятся: пять средней величины яблок, 100 граммов изюма, три яйца, сахара - стакан, стакан муки пшеничной, специи по вкусу, панировочные сухари, 50 граммов масла сливочного, немного сока лимона.выпечка шарлотка с яблоками

Подготавливаем начинку

Яблоки моем, вырезаем середину, чистим от кожуры, снова моем, обрызгиваем соком лимона. Можно посыпать сверху корицей, мускатным орехом по вкусу или добавить немного рома (но можно и обойтись).

Теперь готовим тесто

В яйцах отделяем белки и желтки. Белки с сахаром хорошенько взбиваем миксером (можно и вручную, но тогда это займет больше времени). Объем должен увеличиться примерно вдвое. Добавляем желтки. Взбиваем. Постепенно в тесто вводим муку, продолжая работу миксером. Тесто должно быть консистенции густоватой сметаны (литься, а не падать кусками). Смазываем маслом форму для запекания. Посыпаем панировочными сухарями. Равномерным слоем выкладываем яблоки и промытый и обсушенный изюм (если нет в наличии, то можно обойтись и без него). Заливаем тестом также равномерно. Запекаем 40 минут в духовом шкафу на 180 градусах. Проверяем готовность с помощью зубочистки. Вытаскиваем из духовки, украшаем пудрой. Получилась вкусная выпечка - шарлотка с яблоками!слоеная выпечка с яблоками

Яблочный штрудель

Это также довольно простое блюдо, доступное в исполнении — слоеная выпечка с яблоками.

Нам понадобятся: слоеное тесто — 250 граммов (один лист), полкилограмма яблок, полстакана изюма, щепотка корицы, стакан сахара, треть стакана чищенных и дробленных грецких орехов, одно яйцо.

Размораживаем тесто. Это займет некоторое время. Мы пока готовим начинку штруделя. Яблоки моем и чистим от кожуры, удаляем сердцевину. Яблоки режем небольшими кубиками. Яблоки смешиваем с изюмом, сахаром, корицей, орехами. На противень, промазанный маслом, расстилаем раскатанное и присыпанное мукой тесто. Начинку выкладываем в центральную часть. Боковые части теста (без начинки) сворачиваем конвертиком и промазываем яйцом. На тесте делаем сверху косые надрезы. Сверху посыпаем пудрой. Ставим противень с блюдом в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем до готовности (30 минут). Это довольно-таки простые рецепты выпечки с яблоками. Они, повторяем, доступны для приготовления любому начинающему кулинару. К тому же отличаются изумительным вкусом.выпечка с яблоками и творогом

Выпечка с яблоками и творогом

Нам понадобятся: масло сливочное — 100 граммов, стакан сахара, творог нежирный — 150 граммов, два яйца, стакан муки, сода гашеная, три средних яблочка кисло-сладких сортов.

Взбиваем миксером сахар и сливочное масло. Консистенция смеси — крупные крошки. Творог протираем сквозь сито (в тесте не должны находиться творожные комочки). Добавляем творожок к взбитой массе. Взбиваем до однородного состояния. Яйца взбиваем отдельно и добавляем в общую массу. Муку разрыхляем содой, гашеной уксусом. Затем всыпаем, постепенно размешивая миксером (до однородности массы). Полученное тесто выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Яблочки чистим, удаляем середину. Режем дольками и выкладываем сверху на пирог ровным слоем. Сверху намазываем глазурью (можно использовать кондитерскую кисточку). Глазурь готовим из масла и сахара (можно прибавить немного какао-порошка). Она придаст пирогу карамельный вкус и цвет. Запекаем в духовке на 180 градусах 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой (если сухая, то готово). Вот и получилась несложная выпечка с яблоками.вкусная выпечка с яблоками

Пирожки

Сие простое и вкусное яство можно приготовить по любому поводу. Эта выпечка с яблоками считается традиционной в меню русской кухни.

Ингредиенты: 10 граммов сухих дрожжей, пол-литра молока, килограмм муки пшеничной, яйца — три штуки, масло сливочное — 200 граммов, полстакана сахара, пол чайной ложки соли, один килограмм яблок.

Дрожжи разводим в небольшом количестве молока и отставляем на 10-15 минут. После — добавляем остальное молоко и полкилограмма муки. Тесто вымешиваем руками. Опару накрываем салфеткой или пленкой, отставляем в тепло на пару часов. Масло сливочное растираем с желтками, сахаром и солью. Добавляем смесь в подошедшую опару. Перемешиваем. Белки взбиваем и добавляем в тесто. Затем высыпаем еще муку. Хорошенько вымешиваем тесто. Отставляем в тепло и ждем, когда поднимется. Разделяем тесто на небольшие шарики (из них и будем лепить наши пирожки). Яблоки чистим от кожицы, удаляем середину и режем мелко. Начинку тушим на сковороде на медленном огне в небольшом количестве масла (минут пять). Шарики теста раскатываем скалкой и кладем начинку внутрь. Ее надо не больше двух чайных ложек на каждый пирожок (в зависимости от размеров). Соединяем края теста и переворачиваем продукцию вниз швом. На противень, промазанный маслом и усыпанный мукой, выкладываем пирожки. Сверху их промазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке на 180 градусах около получаса. Эта выпечка с яблоками, к приготовлению которой можно привлечь всех членов семьи. Можно также приготовить часть пирожков с яблоками, а часть — с капустой или картошкой (если осталось тесто). Приятного всем аппетита!