Любимые пирожки с яблоками

Такие разные яблочные пирожки

Аромат яблочных пирожков, знакомый и с детства любимый, никого не оставляет равнодушным. Бабушки всей планеты балуют внучат этим угощением, и каждая имеет свои секреты приготовления. Пирожки с яблоками могут быть малюсенькими и очень большими, кругленькими, прямоугольными и треугольными, посыпанными сахаром или корицей, мягкими и хрустящими… Яблочная начинка одинаково хорошо сочетается с дрожжевым, слоеным и кисломолочным тестом. А приготовить пирожки с яблоками можно любым способом: пожарить на сковороде в кипящем масле, запечь в духовке.

Подготовка яблочной начинки

Ингредиенты:

6-8 яблок, нарезанных кубиками со стороной около сантиметра; немного лимонного сока; кусочек сливочного масла; мука (1-2 ложки); 2 стакана воды; 1 стакан сахара; по желанию можно добавить 1 чайную ложку корицы; молотый мускатный орех; небольшую щепоть молотой гвоздики.

Приготовление:

в миске смешать яблоки, лимонный сок, воду, муку и сахар. Растопить масло в микроволновой печи. Добавить специи и масло к яблокам, потомить в микроволновке или на конфорке с маленьким огнем еще пару минут. Дать остыть. Такая начинка пропекается, не растекается, имеет приятный вкус.

Слоеные пирожки с яблоками

Охлажденное тесто раскатать, разрезать на квадратики со стороной около 12 см. Выкладывать начинку ложкой, ближе к одному из уголков. Свернуть треугольные пирожки. Чтобы края лучше соединялись, их можно смочить водой. Пирожки с яблоками, приготовленные из дрожжевого теста, прожарить в большом количестве сильно разогретого растительного масла и выкладывать на бумажные полотенца, чтобы с них сошел лишний жир. Подавать такие пирожки можно, присыпав сахарной пудрой и украсив веточками мяты.

пирожки с яблоками

Пирожки печеные с яблоками

Дрожжевые пирожки с яблочной начинкой, запеченные в духовке, получаются ароматными и пышными.

Ингредиенты для теста:

пекарские дрожжи – 1 ст.л., теплая вода – 1 литр, сметана – ст.л., полстакана сахара, подсолнечное масло, желток для смазывания, мука – сколько впитает тесто.

Приготовление:

распустить дрожжи в воде, добавить половину сахара и масло, всыпать несколько ложек муки. Накрыть пищевой пленкой и оставить на час. Когда тесто поднимется, добавить остальные ингредиенты, вымешивать, постепенно добавляя муку. Тесто нельзя делать очень тугим, иначе пирожки плохо поднимутся, будут черствыми, быстро засохнут. Чтобы тесто не липло к рукам, при вымешивании их можно периодически смачивать растительным маслом. Сформировать пирожки с яблоками. Выложить на противень и включить духовку. Дать пирожкам постоять в теплой кухне на противне около 2-х часов, чтобы они хорошо поднялись. Смазать желтком для образования румяной корочки. Выпекать в духовке примерно 20 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Затем пирожки вынуть, накрыть чистой влажной тряпицей и дать остыть.

пирожки печеные с яблоками

Жареные пирожки с яблоками на кисломолочном тесте

Ингредиенты для теста:

300 мл жирного кефира, ряженки или простокваши; ч.л. разрыхрытеля; мука (4 стакана); 2 больших яйца; четверть стакана сахара; сода, гашенная уксусом; масло для обжаривания.

Приготовление:

кефир смешать с яйцами, добавить все сыпучие ингредиенты, кроме муки. Начать вымешивать, постепенно всыпая муку. Когда тесто достигнет консистенции сметаны, ввести гашеную соду. Дать постоять полчаса, вымесить с остальной мукой, формируя шар. Слепить пирожки. По краю сделать оттиски вилки, чтобы пирожки не раскрывались. Пожарить их в масле, перед подачей немного остудить.

слоеные пирожки с яблокамиАроматные яблочные пирожки не только украсят будничный ужин, но и прекрасно подойдут для праздничного стола.