Рецепт штруделя по-итальянски

Штрудель с яблоками настолько знаменит и любим, что у него есть личный праздничный день в году, когда даже мающиеся на диете дамы забывают о своих морковных салатах и полнеют хотя бы на один штрудель. День этот - 17 июня. Ещё накануне люди начинают вспоминать рецепт штруделя. Наступает праздник хрустящего слоёного теста и сладчайших плодов внутри него с привкусом корицы, миндаля и ванильного мороженого.

рецепт штруделя

Рецепт штруделя и его история

Родиной этого лакомства считается великолепная вальсирующая Вена, но есть сведения, что в Австрию штрудель незаметно пришёл из Турции. Там до сих пор живёт его прародительница - пахлава (баклава) - тоже слоёный десерт из тонкого-претонкого теста, в недрах которого также есть и фрукты, и орехи, и специи. Чем дальше шла пахлава на север, тем больше изменений получала в составе. Яблоки - вот это была находка, заменяющая почти все остальные компоненты! Они росли повсюду. И в Венгрии шестнадцатого века, когда она перенимала чужие традиции, находясь под пятой Османской империи, и в Австро-Венгрии семнадцатого века эти фрукты тоже были. Появление штруделя было необратимо. А в 1816 году состоялся Венский конгресс, после которого Австрия получила полный контроль над провинциями Италии и, помимо всего остального, Италия получила рецепт штруделя (уже австрийский). Путь пахлавы был далёк, он проходил сквозь многие страны, где слоёный рулет быстро укоренялся и становился национальной кулинарной достопримечательностью. В любом случае он никак не мог миновать Италию. Сейчас будет представлен типичный десерт из региона Альто-Адидже.

Рецепт штруделя по-итальянски

тесто для штруделя

Для теста: полкилограмма муки, одно яйцо, щепотка соли, столовая ложка сахара и полстакана воды, три ложки оливкового масла плюс ещё одну на смазку. Для начинки: килограмм яблок, сто граммов сдобной сухарной крошки, пятьдесят граммов сливочного масла, полстакана кедровых орехов, полстакана изюма, две чайные ложки рома, натёртая цедра одного лимона, полстакана сахара и столовая ложка корицы.

Делаем тесто для штруделя

как приготовить штрудель

Нужно высыпать всю муку в миску, сделать углубление в центре для всех остальных ингредиентов: разбить яйцо, вылить тёплую воду, высыпать соль и сахар, три ложки оливкового масла (остальное понадобится, чтобы смазать тесто). Перемешать и замесить. Тесто для штруделя любит руки, поэтому помять его придётся основательно, пока оно не станет очень гладким и по консистенции ни слишком мягким, ни слишком твёрдым. Тогда сформировать из него шар, смазать его оливковым маслом, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

Делаем начинку

рецепт штруделя

Включите духовку, пусть нагреется до 220 градусов. А мы пока порежем яблоки так, как показано на картинке. В сковороде растопим масло и обжарим сухарные крошки до светло-коричневого цвета. Перемешаем яблоки с сухарями, изюмом, орешками, лимонной цедрой, корицей, сахаром, ромом, затем фрукты хорошо помнём и потрём руками, чтобы они впитали побольше аромата.

Раскатка и формование

рецепт штруделя

Вот и наступает самое интересное. Сейчас понадобится вся ваша выносливость и физическая сила. Раскатайте тесто на полотенце, как можно тоньше, подсыпая муку. Обмажьте пласт оливковым маслом и посыпьте весь, кроме кромки сантиметров в пять, сухарями, орешками и изюмом. С одной стороны, не доходя до края, дорожкой выложите яблоки. Тесто нужно заворачивать поплотнее, всё равно слишком плотно не получится, даже с помощью полотенца. Свернули? Заверните края рулета вниз. Перенесите с помощью того же полотенца штрудель на смазанный маслом противень, уложите швом вниз. Теперь нужно наколоть ножом или сделать небольшие разрезы на всей поверхности, после снова смазать верх и бока оливковым маслом, посыпать кедровыми орешками. Печь в духовке около сорока минут, регулируя температурный режим: после первых пятнадцати наверняка придётся убавить жар. Дать остыть, потом разделять на порции. Не забудьте рассказать друзьям, как приготовить штрудель с яблоками по-итальянски.