Кексы с яблоками: рецепты с фото

В данной статье поговорим о кексах, которые являются отличным дополнением к кофе, чаю, молоку и почти всегда и везде уместны. Плюсом кексов является возможность использования разнообразной начинки, такой как вишня, слива, орехи, повидло, шоколад, сыр, тыква и так далее. Фантазия повара может разгуляться, изощряясь в сочетаниях различных ингредиентов.

маффины и коктейль

Только представьте: груша в сочетании с голубым сыром, апельсин в шоколадном соусе, клубника в сливках…

И в пир, и в мир...

Такое незамысловатое в исполнении блюдо можно готовить заранее с вечера, чтобы на завтрак можно было наслаждаться кексами с чашечкой ароматного кофе или фруктового чая. Как говорят повара, на следующий день вкус кексов будто «раскрывается» по максимуму. В данной статье мы поговорим о таком сладком десерте, как кексы с яблоками.

маффины с яблоком

Этот рецепт отличается простотой в исполнении, хорош для любых срочных встреч и просто является любимцем детишек, ведь за счет яблок он обретает особую нежность и восхитительный фруктовый аромат.

Кексы с яблоком

С детства все мы помним такой замечательный сладкий десерт, как яблочная шарлотка. Во время готовки такой вкуснятины весь дом полнится восхитительными ароматами корицы, печеных яблок и свежего теста в духовке. Кексы с яблоками могут стать отличной альтернативой данному десерту, если дома у вас найдется парочка яблок и еще несколько ингредиентов.

кексы с яблоком

Такой вариант может скрасить холодный зимний вечер при условии запланированных посиделок с родственниками или друзьями, да и в одиночестве иногда хорошо посидеть-подумать, а, может, и отточить свое кулинарное мастерство.

Яблочный блюз

Если вы располагаете свободным временем, а под рукой есть необходимые продукты и силиконовая форма для приготовления яства в духовке, рецепт с яблоками станет просто открытием вечера. Готовка такого десерта не только поднимает настроение, она заряжает весь дом уютом, заставляя домочадцев спешить через сугробы в эту ароматную атмосферу домашнего комфорта.

кексы с яблоками дома

В данной статье рассмотрим несколько рецептов кексов с яблоками с фото и рекомендациями.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кексы с яблоками, вам понадобится список следующих компонентов:

  • 300 граммов пшеничной муки;
  • 100-150 граммов тростникового сахара;
  • 100-200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2-3 яблока в зависимости от их размеров;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • щепотка соли;
  • 6 штук формочек для кексов.

Для приготовления еще можно использовать кукурузную муку, но, как оказалось, она лишь утяжеляет десерт и не совсем подходит для использования в рецепте кексов с яблоками.

Приготовление

Как обычно, подготовка к выпеканию кексов с яблоками в духовке начинается с самой длительной процедуры – очистки и нарезки фруктов. После очистки и нарезки яблок можно еще пропустить их через терку. Но как говорят опытные домохозяйки, гораздо вкуснее и сочнее получается с мелко нарезанными кусочками. Если яблоки кисловатые на вкус, добавьте две столовых ложки сахара. Если при выпекании вы будете использовать корицу, ее лучше предварительно класть в яблоки, а не в тесто, так она подчеркнет фруктовую сладость и придаст неповторимый шарм вашим кексам.

кексы в формах

Далее нужно смешать сухие ингредиенты: просеять муку и смешать ее с разрыхлителем, корицей и сахаром.

Яйцо хорошенько растереть до однородной массы в сочетании с растительным маслом и молоком.

Затем перемешать сухие ингредиенты с жидкими и добавить яблоки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Далее нужно выложить тесто в смазанные маслом формочки и отправить в духовку, которая должна быть разогрета до 170 градусов, и готовить примерно 30 минут. Готовность кексов можно проверить деревянной зубочисткой. Кексы с яблоком готовы. Подавать можно с сахарной пудрой. Вы можете сравнить полученный результат с фото кексов с яблоками в данной статье. Вы поймете, что каждый кекс индивидуальный – здесь все зависит от цвета фруктов, густоты теста и правильно подобранной формы.

Быстрый рецепт кексов с яблоками в духовке

Второй вариант подойдет тем, кто не любит особо заморачиваться с готовкой сложных или затратных по времени блюд. Этот рецепт строится по принципу привычной всем шарлотки – такого простого и вместе с тем такого изысканного на вкус лакомства.

В конце концов, разве кексы станут от этого хуже, если готовить их по рецепту любимого десерта детства?

Для приготовления мини-шарлоток понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2-3 яблока;
  • лимонный сок для сбрызгивания яблок;
  • 6 формочек для кексов.

В отличие от традиционной шарлотки, этот рецепт не требует отделения белков от желтков и постепенного взбивания их. Этот способ тем и хорош, что делается очень быстро и просто.

Как и в первом варианте, первоначально стоит заняться яблоками. Фрукты нужно почистить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Оказывается, лимонный сок не только придает пикантности кексам, но и позволяет сохранить яблоки дольше без потемнений.

Далее нужно взбить миксером яйца с сахаром и добавить просеянную муку. Еще раз все взбить. После всех этих манипуляций нужно смешать яблоки с полученным тестом и разложить по формочкам. Если вам лень использовать духовку, можете воспользоваться микроволновкой, которая тоже подойдет для приготовления кексов с яблоками, если в ней есть режим конвекции, позволяющий добиться максимального пропекания пирога или кекса.

на полотенце кекс

Микроволновку или духовку лучше начать нагревать во время взбивания теста и раскладывания его по формочкам. Готовить надо при температуре 180 градусов около 25-30 минут в зависимости от теста.

Такой вариант позволяет добиться максимально вкусных и воздушных кексов. Хозяйки, опробовавшие данный рецепт, однозначно положительно отзываются об этом способе, ведь довольны все: и дети, и муж, и жена, которой не пришлось стоять часами у плиты, чтобы приготовить что-нибудь вкусное к столу.

Некоторые насущные вопросы

Вместо кексов с яблоками, конечно, можно приготовить и шарлотку, вот только возни с ней будет побольше. Плюсом мини-шарлоток еще является тот факт, что много их не съешь. Съел один кекс и остановился, а если разрезать пирог, то можно и по полпирога за раз съесть! Это какой урон фигуре! Тут очень важно держать себя в руках. Но это не так просто, когда перед глазами стоит сочный пирог.

Кстати, в силиконовых формочках можно выпекать еще и корзиночки с яблоками, которые будут ничем не хуже кексов.

Еще одним интересным вопросом считается использование сливочного масла для выпекания в силиконовых формах. Как указывают некоторые источники и рекомендации поваров, смазывать их нужно лишь один раз – перед первой выпечкой.

Домохозяйки говорят, что после первого смазывания кексы отлично выскакивают из формочек, а вот потом, когда смазывать уже не рекомендуется, оказывается, что кексы не выходят так легко из формочки и даже могут подгорать. Поэтому ориентируйтесь по своим ощущениям, экспериментируйте и наблюдайте за результатом.

Прошу к столу!

Эти два рецепта считаются наиболее успешными в изготовлении кексов с яблоками. Не забудьте о том, что еще есть замечательный рецепт домашнего яблочного штруделя. Если вы не поклонник этих фруктов, можете взять в качестве начинки шоколад, изюм, нежный сыр и так далее. Готовка – это весьма творческий процесс, который не ограничивает ни в каком направлении, ведь главное условие здесь – вкус.