Культура Киевской Руси

Восточные славяне были объединены в средневековое государство чуть менее трехсот лет. Однако именно в этот период у них сформировалась духовная общность, которая и сегодня объединяет три восточнославянских народа в отдельную от остальных соседей нишу. Их родственность выплавила именно Киевская Русь. Культура, подвергшаяся существенному влиянию Византии, общие цели в борьбе за свою идентичность с восточными кочевниками, княжеские реформы, приводившие к унификации разношерстных племен в пределах единого государства – все это повлияло на формирование духовной общности. Одновременно в этот период был намечен окончательный раскол, определивший духовное и социально-политическое отличие от западных славян – поляков, чехов, лужичан, словаков. Культура Киевской Руси представлена сегодня нам в археологических находках, сохранившихся монастырских и церковных архитектурных сооружениях, бесценных письменных источниках, проливающих свет на духовную жизнь восточных славян IX – XVI веков.культура киевской руси

Литературная культура Киевской Руси

Сегодня в исторической науке существует мнение о том, что на Руси имелась письменность и до греческих монахов Кирилла и Мефодия. На некоторых ископаемых предметах утвари и вооружения археологи находят начертания, похожие на руны. Однако никому еще не удалось выявить в них системность, потому дохристианская письменность остается недоказанной теорией. Разумеется, некоторая часть аристократов и раньше могла пользоваться латинской или греческой письменностью. Однако по-настоящему Русь была приобщена к книге именно в результате деятельности византийских миссионеров, когда была сформирована глаголица. Именно на этой азбуке созданы важнейшие памятники средневековой русской литературы: "Изборник Святослава", "Поучение детям Владимира Мономаха", "Слово о полку Игореве" неизвестного автора, "Повесть Нестора Летописца", "Повесть о взятии Рязани Батыем".

киевская русь культура

К сожалению, большая часть литературного массива, созданного в период расцвета киевского государства, не дожила до наших дней, а была уничтожена в пожарах татаро-монгольского нашествия.

Архитектурная культура Киевской Руси

В этой области значительный переворот был совершен в конце X века, когда князь Владимир крестил страну. С принятием православия приехало множество византийских архитекторов, во многом повлиявших на местное зодчество. Если раньше строения были только деревянными, то теперь появляются каменные монастыри и церкви, часто повторяющие византийские аналоги. Это и Десятинная церковь в Киеве, построенная сразу после крещения, и Софийский собор, сохранивший вид до наших дней и включенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Художественная культура Киевской Русихудожественная культура киевской руси

Здесь влияние греков прослеживается еще более значительное и длительное. Проявляется оно, прежде всего, в росписях храмовых стен – мозаиках и фресках, а также в иконах, которые длительное время создавались по византийским канонам. Местные особенности культура Киевской Руси выработала лишь к XII веку, когда в северных княжествах (Новгородском и Владимиро-Суздальском) стала формироваться монументальная живопись, где художественные приемы упрощались, но их выражение становилось более экспрессивным.