Вросший ноготь на большом пальце ноги: причины и лечение

Про вросший ноготь на большом пальце ноги можно говорить, когда пластина врастает в окружающий ее ногтевой валик. Это нарушение очень распространенное и имеет оно несколько стадий. Кроме этого существует несколько разновидностей болезни: когда ногтевая пластинка искривлена с рождения, когда увеличен внутренний валик, либо когда врастание происходит здоровой пластины. Третий вариант встречается наиболее часто.

Стадии болезни

Как уже писалось, вросший ноготь на большом пальце ноги в качестве заболеванияВросшей ноготь на большом пальце ноги имеет три стадии. На первой появляется боль, припухлость, гиперемия ногтевых валиков. На второй стадии происходит инфицирование воспаленных участков. Поскольку те части ногтя, которые вросли, являются чужеродным телом, их наличие приводит к воспалению и усугублению гнойного процесса. На третьей стадии происходит появление «дикого мяса». Здесь мы можем наблюдать увеличение в объеме грануляционных тканей. В этом случае воспалительный процесс перетекает в хронический. Чаще всего на развитие этой стадии требуется большой промежуток времени.

Осложнения

Если вросший ноготь на большом пальце ноги – явление частое, то «дикое мясо» поВросший ноготь лечение лазером своей консистенции становится плотным, а основание пластины подвергается структурным изменениям формы. На этой стадии заболевание уже практически невозможно приостановить, поскольку оно начинает затрагивать и кость. Если к данному недугу не проявить должного внимания, то не только может расслоиться пластина, но и воспалительный процесс может распространиться на всю стопу. Особенно опасен вросший ноготь на большом пальце ноги для тех людей, у которых есть сахарный диабет, поскольку даже первая стадия может привести к таким последствиям, как гангрена.

Лечение

В том случае, если процесс не запущен, справиться с проблемой можно самостоятельно. С этой целью делаются ванночки. После того, как процедура распаривания ноги закончена, между краешком пластины и мягкими тканями следует ввести ватные жгутики. Также эффективным является удаление вросших уголков. В том случае, если воспаление уже более сильное и появился гной, для его вытягивания следует делать компрессы на ночной сон с ихтиоловой мазью. После Вросший ноготь операцияпробуждения необходимо постараться отрезать вросший конец. Если домашние методы уже не помогают, то стоит обратиться к специалистам, которые при помощи современных методов вылечат вросший ноготь.

Лечение лазером

Данный способ подразумевает использование углекислого лазера. С его помощью можно безболезненно удалить излишки пластинки, а также лишнюю мягкую ткань, при этом здоровые участки остаются неповрежденными. Сама процедура длится около 10 минут, а восстановление происходит быстро. Поскольку лазер меняет форму пластины, в дальнейшем человек не сталкивается с такой проблемой, как вросший ноготь.

Операция

В самых тяжелых случаях приходится обращаться к хирургическому вмешательству. Оно проводится под местным обезболиванием. Сначала операционное поле проходит обработку антисептиком. Затем, в зависимости от течения болезни, выбирается определенная методика. Надо заметить, что существует большое количество разных способов. Однако в дальнейшем существует вероятность, что ноготь рано или поздно врастет снова.