Как лечить косточки на ногах. Оперативный способ лечения. Лечение народными средствами

Косточки на пальцах ног являются дефектом, мешающим носить красивую модельную обувь. Кроме этого, серьезный косметический недостаток вызывает болевые ощущения.

Причины появления

Почему на больших пальцах ног развиваются косточки или шишки? Это проблема носит ортопедический характер. В медицине такое изменение носит название «халюс вальгус», что расшифровывается как вальгусная деформация стопы. Что же провоцирует данный дефект?

как лечить косточки на ногах

Существует множество негативных факторов, под воздействием которых происходит развитие плоскостопия. Оно-то и служит непосредственной причиной появления шишек. При плоскостопии происходит потеря амортизационных способностей стопы. Это, в свою очередь, является причиной перераспределения и смещения центра тяжести. В результате усиливается нагрузка на некоторые структуры ноги, которые по своей анатомической конструкции на такое повышенное напряжение не рассчитаны. Прежде всего при этом страдает плюснефаланговый сустав большого пальца. В нем из-за слабости связок развивается подвывих. В результате начинает выпирать головка плюсневой кости большого пальца. Появляется некрасивая шишка. Если воздействие негативных факторов не будет устранено, то степень отклонения пальца со временем возрастет. В суставе разовьются дегенеративно-воспалительные процессы, приводящие к болевым ощущениям.

Факторами риска, при которых велика вероятность появления шишек на ногах, являются следующие:

- ношение неудобной и тесной обуви, у которой высокий каблук и узкий носок;

- генетическая предрасположенность;

- плоскостопие;

- врожденное деформирование стопы;

- нерациональное питание;

- особенности профессиональной деятельности (шишки на ногах чаще всего развиваются у балерин);

- приобретенная или врожденная патология связок стопы.

Чем опасны косточки на ногах?

Шишки возле большого пальца стопы - это большая косметическая проблема, они не позволяют носить модельную обувь, вызывают сильную боль, а также негативно влияют на здоровье человека.

косточки на ногах лечение

Кроме того, «халюс вальгус» несет с собой такие проблемы:

- вызывает деформацию ног;

- способствует возникновению деформирующего остеоартроза тазобедренных суставов и колен;

- является причиной развития остеохондроза, сколиоза и межпозвонковой грыжи;

- провоцирует радикулопатию позвоночного столба;

- становится причиной такого явления, как вросший ноготь.

Как видим, последствия появления косточек на ногах печальны. Именно поэтому при первых проявлениях шишек следует обратиться за консультацией к ортопеду. Квалифицированная помощь поспособствует устранению проблемы.

Проявление патологии на начальных стадиях

Как заметить возникающую проблему? Для этого следует обратить внимание на следующее:

- отклонения большого пальца ноги в сторону;

- видоизменение (расширение) стопы, при котором требуется покупка обуви большего размера;

- появление плотного участка сбоку от большого пальца ноги;

- болезненные ощущения и дискомфорт во время бодрствования;

- частое развитие мозолей и подошвенных бородавок;

- изменение в походке, когда ноги уже не выглядят ровными;

- стаптывание обуви в одну сторону.

Если хотя бы один из признаков патологии обнаружен, то пора задуматься о визите к специалисту. При выявлении нескольких симптомов идти в поликлинику стоит немедленно.

Степень деформации

Если у вас появилась косточка на ноге, как избавиться от нее? Прежде чем определяться с тактикой лечения, потребуется установить степень деформации сустава. Это можно сделать только при рентгенологическом обследовании. В медицинской практике выделяют четыре степени патологии:

1. Смещение пальца находится в пределах двадцати градусов. На этой стадии наблюдается только эстетический дефект, не сопровождающийся болевыми симптомами.косточка на ноге как избавиться

2. Смещение большого пальца в пределах 20-30 градусов. Этот этап заболевания характерен появлением болей после длительной ходьбы. На ноге выпирает косточка, что затрудняет ношение обуви.

3. На третьей стадии заболевания палец отклоняется от своего нормального расположения на угол в 30-50 градусов. Боли при этом становятся хроническими, а обувь приходится покупать на три-четыре размера больше. Стопа становится ограниченной в подвижности.

4. Искривление большого пальца превышает пятьдесят градусов. Он накладывается на другие. Боль становится невыносимой, и для того, чтобы от нее избавиться, приходится пить лекарственные препараты.

Как лечить косточки на ногах, зная стадию патологии? Что касается первых двух этапов недуга, то их можно устранить без операции. Если заболевание прогрессировало до третьей или четвертой стадии, то без вмешательства хирурга здесь не обойтись.

Методы лечения

Итак, пациент пришел к врачу с жалобой на появившиеся косточки на ногах. Лечение специалистом может быть назначено либо консервативное, либо хирургическое. Но и в том, и в другом случае курс избавления от патологии подбирается ортопедом индивидуально. При этом учитывается степень заболевания, а также многие другие факторы.

Хирургическое лечение

Большие косточки на ногах удаляются в ходе операции. Это наиболее распространенный способ лечения. Однако в данном случае более правильным будет употребление термина «коррекция». Дело в том, что хирургическое вмешательство не устраняет саму причину патологии. Благодаря этой процедуре удаляется только шишка на ноге. Рецидив нередко наступает уже в ближайший период (от трех до пяти лет).

Каким же образом удаляются косточки на ногах? Операция по устранению патологии возможна только после тщательного обследования пациента ортопедом. Выбор вида оперативного вмешательства определяется специалистом. В современных клиниках обычные разрезы скальпелем заменены на малоинвазивные технологии. В частности, используются лазерные установки. Такое хирургическое вмешательство является менее травматичным и позволяет сократить восстановительный период.

Удаление косточек на ногах при помощи лазера - процедура безопасная и безболезненная. Реабилитационный период после такой коррекции, как правило, не превышает двух недель.

Удаление косточек на ногах может быть произведено и в ходе обычной операции. Наиболее безопасным методом при этом является пересечение костей, после чего они смещаются на правильную позицию. При этом в нормальное состояние приходят и связки стопы. Если операция была проведена качественно, то реабилитационный период длится не более двух недель. При этом пациенту разрешается ходить уже через день после вмешательства хирурга.

Однако существуют операции другого типа. Они заключаются в спиливании определенной части плюсневой косточки или полном ее удалении. Последствиями таких манипуляций могут стать хромота и боли в ступне.


Консервативный способ

Как лечить косточки на ногах, не прибегая к хирургическому вмешательству? Это возможно только на первых двух стадиях заболевания. Используется консервативный метод, который включает следующее:

- диетотерапию:

- ношение ортопедической обуви;

- лечебные упражнения;

- прием медикаментозных средств;

удаление косточек на ногах

- массаж стоп;

- физиотерапевтическое лечение;

- ударно-волновую терапию.

Диетотерапия

Организация рационального питания является важным моментом в устранении патологии. Из дневного меню должны быть полностью исключены те продукты, употребление которых способствует развитию воспалительных процессов в суставах. Это жирные, а также острые блюда, мучные сдобные изделия, бобовые. Облегчить жизнь пациентам, имеющим косточки на ногах, помогут продукты, богатые витамином A, С и Е. Эти компоненты способствуют повышению устойчивости связок.

Выбор обуви

Что можно сделать, если больно ходить из-за того, что появились косточки на ногах? Лечение первопричины патологии производится во время ношения правильной обуви. Она должна быть только из натуральных материалов, с широким носком и каблуком, не превышающим в высоту четырех сантиметров. Такая обувь позволит правильно распределить нагрузку на стопу. Рекомендуется ношение ортопедических стелек.

косточки на ногах народные средства

Они устранят плоскостопие и остановят прогрессирование деформации.

Лечебные упражнения

Гимнастика для стоп очень проста. Но все же желательно, чтобы упражнения пациенту подобрал профессионал. Такой комплекс предусматривает ходьбу босиком на пальчиках, рисование различных фигур на полу, собирание пальцами ног мелких предметов. Такие простые приемы постепенно укрепят стопу, сделают ее устойчивее к различным факторам, провоцирующим косточки на ногах. Кроме того, конечностям следует давать полноценный отдых. Для этого надо полежать на ровной поверхности с приподнятыми вытянутыми ногами.

Медикаменты

Стоит иметь в виду, что если растет косточка на ноге, то никакие химические препараты не помогут устранить эту патологию. При «халюс вальгус» рекомендуются только противовоспалительные и обезболивающие медикаменты. При этом они могут быть как внутреннего, так и наружного применения. Подобные препараты не влияют на развитие заболевания и призваны устранить только лишь болевые симптомы.

Как правило, на область косточки рекомендуется ежедневное нанесение мазей, которые устранят воспалительные явления. При остром течении недуга назначаются таблетки или инъекции.

Массаж

Перед вами стоит вопрос о том, как лечить косточки на ногах? Знайте, что решению проблемы будет способствовать массаж стоп. Эта процедура расслабит напряженные мышцы, которые снижают эластичность суставных сумок и связок.

растет косточка на ноге

Кроме того, массаж стоп и икроножных мышц улучшит кровоток, поступление к тканям важных питательных веществ, положительно скажется на общем состоянии организма. Подобные манипуляции внесут весомый вклад в борьбу с шишками на ногах.

Физиопроцедуры

Если появилась косточка на пальце ноги, лечение должно быть направлено на активацию кровообращения в стопах и улучшение в них обменных процессов. Проводимые процедуры должны содействовать снятию отечности и воспаления, а также снижению болевого синдрома. С этой целью применяются грязелечение и электрофорез, УВЧ и магнитотерапия, а также прочие методики. Оптимальный комплекс физиопроцедур назначается ортопедом.

Ударно-волновой способ

Если стала появляться косточка на ноге, как избавиться от патологии на первых стадиях ее развития? В этом помогает ударно-волновая терапия. Основная цель этой методики состоит в ликвидации хрящевого нароста, что позволит избежать хирургического вмешательства. Данный вид терапии уже давно и весьма успешно применяется при лечении аналогичных патологий, например, пяточной шпоры.

Ортопедические приспособления

Как лечить косточки на ногах, не прибегая к хирургическому вмешательству? В большинстве случаев безоперационная коррекция патологии возможна при использовании специальных приспособлений – ортопедических шин. При длительном ношении они устраняют косточку и восстанавливают нормальное состояние стопы. Ортопеды рекомендуют использовать вальгусные шины до третьей стадии патологии. Носят их и после хирургического вмешательства, что способствует закреплению полученного эффекта и снижению риска повторного проявления заболевания.

Производят шины универсальных размеров. Это позволяет подогнать изделие под любую ногу. Вальгусные шины фиксируют в правильном положении стопы в тех местах, где появились косточки на ногах. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что ортопедические изделия не мешают нормальной ходьбе, способствуют снятию болевых симптомов и отечности. Со временем стопа восстанавливает свою правильную форму. Вальгусную шину носят по два-три часа в день и надевают на время ночного сна.

Рецепты альтернативной медицины

Народные лекари не остаются в стороне от решения актуальной для многих проблемы. Их советы также помогают устранить косточки на ногах. Народные средства позволяют эффективно избавиться от патологии.

Устранять косточки на ногах альтернативная медицина советует при помощи желчи домашних животных и птиц, которая продается в аптеках. Этим веществом смазываются места выпирания косточек. Постепенно ферменты, содержащиеся в желчи, начинают растворять скопившиеся в болезненных местах отложения солей. Для ускорения эффекта такие процедуры следует чередовать с применением настойки из пяти капель йода и чайной ложечки шестипроцентного уксуса.

косточки на ногах отзывы

Устранят шишки на ногах и соляные ванночки. Они доказали свою результативность при решении проблем с шишками на ногах. Приготовить такую ванночку достаточно просто. Для этого нужно взять горсть соли, которая помещается в ладони и, положив ее в таз, залить горячей водой. Когда смесь остынет до комнатной температуры, в нее опускают ноги на пятнадцать минут. Проводят процедуры два раза в неделю, затем делают перерыв на семь дней и вновь повторяют курс.

Эффективен для устранения косточек на ногах метод Штаба. Для его применения нужно смешать в равных пропорция соль и снег. Этот состав прикладывается к больным местам на 2-5 мин. После этого ноги следует промокнуть, обернуть бинтом суставы пальцев, а затем надеть теплые носки. Такой компресс может быть оставлен до утра. При отсутствии снега используется замороженный соленый раствор. Ледяной кубик нужно будет удерживать в зоне больного сустава до тех пор, пока он полностью не растает.

При сильных болях в области косточек знахари рекомендуют измельчить до порошкообразного состояния тридцать таблеток анальгина и залить их десятипроцентной спиртовой настойкой йода. Полученной смесью смазывают косточки на ногах. Делать это рекомендуется как можно чаще.