Как и отчего возникают шишки на пальцах ног

Шишки на пальцах ног, как правило, подразумевают увеличение косточек у оснований больших пальцев. В медицине эта патология именуется как вальгусная деформация большого пальца стопы. Это не только косметический дефект, но и серьезный повод обратиться за консультацией к врачу-ортопеду. Отклоняясь в сторону и вызывая сильные боли, большой палец ноги доставляет массу неприятностей человеку.шишки на пальцах ног

Что собой представляют шишки на пальцах ног

Не думайте, что у большого пальца и правда растет какое-то новообразование. Это плюсневая кость, отклоняясь в наружную сторону, деформирует сустав, а тот, в свою очередь, увеличивается в размерах, вызывая чувство усталости в ногах, уплотнения кожи, отек, покраснение и боли. Вальгусная деформация приводит и к тому, что происходит перераспределение нагрузки со стопы на тазобедренные, коленные суставы и позвоночник, что добавляет проблем со здоровьем.

Отчего возникают шишки на пальцах ногшишки на пальцах

Причинами возникновения шишек могут служить как некомфортная обувь (особенно на высоком каблуке и с узеньким носком), так и другие неблагоприятные факторы. Одними из наиболее распространенных причин являются поперечное плоскостопие и артроз плюснефаланговых суставов. Среди причин также фигурируют генетическая предрасположенность, остеопороз, сбои в работе эндокринной системы, перенесенные ранее травмы стопы или голени и последствия нервно-мышечных заболеваний.

Шишки на пальцах: симптомы

Одним из главных симптомов появившейся патологии является постепенное (заболевание развивается на протяжении длительного времени) образование шишки в районе плюснефалангового сустава. А если к этому еще присоединились отек и покраснение рядом с большим пальцем ноги, появились мозоли и натоптыши, а кожа утолстилась, вам необходима срочная консультация ортопеда. Далее шишка будет лишь увеличиваться, вызывая боль при ходьбе и сдавливании обувью.

Шишки на пальцах ног: диагностика

Как правило, хороший ортопед уже при внешнем осмотре может установить вальгусную деформацию. Но он обязательно назначит рентген стопы, дающий возможность рассмотреть степень изменения плюсневой кости и возможные сопутствующие этому болезни: артрит, кисту, воспаление надкостницы и т. п. В зависимости от обнаруженного и будет назначаться лечение. В тяжелых случаях больному предлагают хирургическое вмешательство.

Как убрать шишки на пальцах ногкак убрать шишки на пальцах ног

Подробное изучение причин возникновения указанной деформации помогло подобрать наиболее эффективные способы избавления от этого заболевания. Так, хирургическое вмешательство стало менее травматичным и анатомически более точным. Если несколько лет назад больных, перенесших удаление шишек на ногах, держали в гипсовых лангетах несколько месяцев, то теперь они могут ходить уже через 24 часа после операции. Стопа восстанавливается полностью через полтора месяца. Консервативное лечение не может убрать деформации, но своевременное обращение к врачу не позволит шишке расти дальше и избавит вас от необходимости в операции.