Основание Санкт-Петербурга - важная стратегическая победа России

Важная веха в становлении России

Мало какой из крупных городов мира может похвастаться тем, что известна точная дата его основания. Обычно ориентируются на первое упоминание или на самую древнюю археологическую находку. День, в который произошло основание Санкт-Петербурга, с точностью известен. Появление и развитие этого города стало важной вехой на пути становления России как великой европейской державы.

Основание Санкт-Петербурга

Основная причина основания Петербурга

Основание Санкт-Петербурга стало своеобразным итогом начального периода Северной войны. После поражения под Нарвой русская армия сумела вернуть себе стратегическую инициативу и, одержав ряд побед, вышла к побережью столь желанного Балтийского моря. Встала задача создания необходимых крепостей и укреплений, чтобы контролировать как собственно выход к морю, так и вновь присоединенные территории. Главным форпостом в этом процессе и стал новый город, названный в честь первого российского императора.

Год основания Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург и Петр Первый

Естественно, говоря про основание Санкт-Петербурга, нельзя не сказать о Петре Первом. Именно ему принадлежат и идея создания сначала крепости в устье Невы, а затем постройки здесь города, и само место, где этот населенный пункт впоследствии и был построен. Более того, именно благодаря этому российскому правителю мы можем точно сказать, что дата основания Санкт-Петербурга – 16 мая. Все дело в том, что сохранились свидетельства очевидцев, что Петр, прогуливаясь по Заячьему острову, велел здесь заложить крепость (будущую Петропавловскую), а также установить камень, на котором написать, что решение это было принято именно 16 мая 1703 года.

Каким видел будущий город его основатель

Дата основания Санкт-Петербурга

Основание Санкт-Петербурга окутано многочисленными легендами, далеко не все из которых находят сегодня документальное подтверждение. Доподлинно известно, что Петр практически сразу решил придать городу особый статус. Он говорил о нем, как о «парадизе», парадном входе в Россию. Соответствующим образом должны были строиться все здания и сооружения. Кстати, идея о новой столице воплотилась еще при жизни императора: в 1710 году Санкт-Петербург получил этот статус, а спустя два года в город перебралась и царская семья.

Немного о тех, кто воплощал в жизнь замысел Петра

Говоря о Петре Великом, нельзя не отметить и тех, кто воплощал его идеи в жизнь. В год основания Санкт-Петербурга основным архитектором был Д. Трезини, чье дело впоследствии продолжил Ж. Леблон. Именно по их настоянию улицы в новом городе сразу делались как широкие «першпективы», которые, словно лучи, расходились от стрелки Васильевского острова. Практически ничего от построенного в те годы до наших дней не сохранилось, однако заложенные принципы градостроительства поддерживались и последующими архитекторами.

Санкт-Петербург сегодня

Историческое значение Санкт-Петербурга уже давно вышло за чисто военную составляющую. Этот город очень быстро превратился не только в крупный промышленный и торговый центр страны, но и постепенно стал культурной столицей России, местом зарождения и развития многих художественных, литературных и музыкальных направлений.