Как крестятся православные и для чего это нужно?

В христианстве есть множество традиций и действий, значения которых мы не понимаем. Так, например, о том, как крестятся православные, зачем они это делают, мы не задумываемся, а просто механически выполняем. А ведь во всем есть свой подтекст. Давайте разберемся в этом вопросе.

как крестятся православныеВиды крестного знамения

В христианстве существуют три вида крестного знамения: двоеперстие, троеперстие и именословное. На сегодняшний день среди прихожан наиболее распространено именно троеперстие, когда большой, указательный и средний палец складывают вместе, а другие два подгибают к ладони, после чего крестятся. Три пальца являются символом Святой Троицы. Двоеперстие считается более древним и относится еще к временам старообрядцев. При двоеперстном крестном знамении указательный и средний пальцы складывают в знак единства божественной и человеческой природы Христа. Именословным крестным знамением пользуются только священники. Называется оно так, потому что символизирует имя Христа. Итак, как крестятся православные? Прихожане пользуются троеперстием. Двоеперстие и именословное перстосложение используется священнослужителями, а также изображается на иконах. Последнее используется священниками еще и при освящении предметов. почему православные крестятся

Как крестятся православные: особенности

В христианстве официально приняты три конфессии: православие, католицизм и протестантство. Мы рассмотрим православие и католицизм. У православных христиан отношение к традициям более строгое. Не так покрестишься, не так поклонишься - не миновать осуждения. В католицизме же больше уделяется внимания мирской жизни, а многие православные традиции хоть и есть, но или упразднены, или выполняются прихожанами по принципу "кто как умеет". Итак, как крестятся православные? Складывать пальцы следует в троеперстие, после чего рука подносится сперва ко лбу, затем к пупку, а потом от правого плеча к левому. Но почему православные крестятся таким образом? В этом есть особый смысл. Правая сторона в христианстве всегда считалось стороной спасения, а левая - место гибнущих. То есть таким образом православный христианин просит причислить себя к спасенным. Католики же делают наоборот: слева направо. Для них такой жест означает, что они открывают сердце для Бога. Некоторые православные же свое крестное знамение расшифровывают так: они закрывают свое сердце от Сатаны.

православный крест

Добросовестная точность

Большая часть христиан и не задумывается о том, для чего же они крестятся. Для многих это является механическим действием. А такое бездумное выполнение делает этот жест просто бессмысленным и не несущим никакой энергетики. Любой способ осенения себя или других людей крестным знаменем должен нести смысловую нагрузку, и тут уже вы должны сами выбрать, что для вас важнее: открыть сердце Господу или закрыть его от Сатаны. Поэтому нужно интересовать не только тем, как крестятся православные, но и тем, зачем они это делают. Помните, что налагать на себя символически православный крест - значит нести большую ответственность.