Как готовится куриная грудка в сметанном соусе

Куриная грудка считается одним из самых нежных и деликатных продуктов. При приготовлении данного типа мяса необходимо учитывать массу дополнительных параметров, чтобы готовое блюдо не оказалось пересушенным или вовсе несъедобным. Также стоит отметить и то, что такое лакомство, как куриная грудка, тушеная в сметане, отличается пониженным содержанием жиров и признано диетическим. При этом оно имеет просто потрясающий вкус и является довольно сытным, поэтому подавать его можно даже без гарнира. Если же в рецепте используются грибы, то такое блюдо можно использовать и в качестве закуски, подавая к столу в охлажденном виде.куриная грудка в сметанном соусе

Ингредиенты

Для приготовления такого блюда, как куриная грудка со сметаной и грибами, понадобится:

- куриное филе - 2 шт.;

- сметана - 250 мл;

- лук - 2 шт.;

- грибы - 300 грамм;

- масло растительное;

- соль;

- перец черный;

Грибная заправкакуриная грудка со сметаной

Для начала чистят лук и нарезают его полукольцами. После этого необходимо хорошенько промыть грибы, а затем просушить. Далее их режут на средние по размерам кусочки. Если же используются шампиньоны, то можно просто перерезать грибы пополам. Тогда куриная грудка в сметанном соусе будет выглядеть еще вкуснее. Затем на горячую сковороду наливают немного растительного масла и выкладывают лук. Его необходимо жарить до того момента, пока он не станет прозрачным. После этого на сковороду добавляют грибы. Все вместе жарится около пятнадцати минут на среднем огне (без крышки).

Тушение

Когда грибы приготовятся, их отставляют остывать. В этот момент берут филе и нарезают его на небольшие кусочки. Чтобы куриная грудка в сметанном соусе получила хороший внешний вид, размеры этих кусков должны вдвое превышать размеры обжаренных грибов, а если используют напополам порезанные шампиньоны, то мясо режут вровень с ними. Затем филе выкладывают в казан с небольшим количеством растительного масла, где начинают обжаривать до того момента, пока мясо не станет белого цвета. Не стоит доводить его до румяного состояния или золотистого, поскольку тогда куриная грудка в сметанном соусе не пропитается, что испортит блюдо. После этого в казан выкладывают лук с грибами, все заливают сметаной. Затем блюдо следует посолить и поперчить. В таком виде его тушат около двадцати минут, после чего оно полностью готово. Готовое лакомство можно украсить небольшим количеством зелени.куриная грудка тушеная в сметане

Подача

Куриная грудка в сметанном соусе хорошо подходит практически к любому гарниру. Ее подают с макаронами, к пюре, вместе с овощами и кашами. При этом блюдо позиционируется как основное и выносится в зал исключительно в горячем виде. Однако некоторые повара подают такие грудки охлажденными, без гарниров, но с добавлением тертого сыра. Тогда они выступают в качестве закуски. К данному блюду хорошо подойдет сухое красное вино или сок. Однако в холодном виде и с добавлением сыра под него принято употреблять более крепкие напитки. Хранить такие продукты необходимо только в прохладном месте, причем не более одного-двух дней.