Гуляш из куриного филе: сочно, вкусно и разнообразно

Известно, что куриные грудки – мясо диетическое и легко усваиваемое. С него начинают прикорм малышей, его дают обессиленным после болезни людям, его же употребляют те, кто следит за своим весом и фигурой. Тем не менее, будем честными: грудки суховаты и почти безвкусны, почему многие предпочитают готовить ножки и крылья. Однако этой сухости легко можно избежать, приготовив гуляш из куриного филе. Такой способ обработки грудок делает их мягкими и сочными.гуляш из куриного филе

Гуляш в томатном соусе

Это блюдо готовится быстро и несложно, какое бы мясо ни лежало в основе. Если вы выбрали гуляш из куриного филе, рецепт будет отличаться разве что подливой, в которой он тушится. Остальные телодвижения всегда одинаковы: курятина режется кусочками, обжаривается до аппетитной корочки и томится в чем-нибудь интересном. Самый распространенный способ – тушить мясо в томате. Чтобы приготовить в нем гуляш из куриного филе, берется большой сладкий красный перец, 2 луковки и долька чеснока. Такого «сопровождения» хватит граммов на 600 разделанных грудок. Овощи мелко рубятся и обжариваются на постном масле – сначала чеснок с луком, потом присоединить перец. Минут через 5 в сотейник заливается стакан воды, заложить в него подрумяненное филе, посолить, подсыпать паприку и добавить пару ложек томат-пасты. Тушится гуляш из куриного филе минут 7-10 – это зависит от размера кусочков, на которые вы нарезали грудки. Мясо благодаря пасте получится мягкое и вкусное.гуляш из куриного филе рецепт

Куриный гуляш с грибами

В основе соуса будет опять же томатная паста (2 ложки), но смешанная со сметаной (полстакана). А для пущего аромата в гуляш из куриного филе добавляются грибы – 200 г на 350 г мяса. В глубокой сковороде делается зажарка из моркови и лука (брать по одной штуке), в нее кладутся кусочки грудок. Когда они зазолотятся – добавляются некрупно резаные шампиньоны. Едва они дадут сок и чуть потемнеют – вливается паста, разведенная в стакане воды с солью и перцем. Четверть часа гуляш из куриного филе будет тушиться в таком составе. Затем доливается сметана, взбитая с двумя ложками муки. Через 10 минут можно накрывать на стол.гуляш из куриного филе в мультиварке

Гуляш в сметанном соусе

Для него грудки рекомендуется мариновать в перце, чесноке и соли хотя бы полчаса. Традиционно делается поджарка из морковки с луком, и уже в ней обжаривается филе. Параллельно делается подливка: в половине стакана жирной сметаны растирается мука (столовая ложка) до тех пор, пока не исчезнут даже мельчайшие комочки. В полученную смесь вливается полстакана кипятка, и подлива вымешивается до однородности. Когда будущий гуляш из куриного филе со сметаной почти готов, соус медленно и аккуратно вливается в посудину. После того, как он загустеет, тушить блюдо надо еще около 10-15 минут. Для красоты и аромата готовый гуляш из куриного филе посыпается сверху рубленой зеленью.гуляш из куриного филе со сметаной

Сливочный соус для гуляша

В этом рецепте поджарка делается только из лука, а филе обжаривается в отдельной емкости. Главное в блюде – соус! Для него берется стакан не слишком жирных сливок и небольшой кусочек (граммов на 30) сливочного масла. Его надо медленно, при непрерывном помешивании, растопить на медленном огне. Чайная ложка муки высыпается в топленое масло и поджаривается не дольше минуты. Затем в смесь вливаются сливки, она приправляется любимыми приправами и солью. Как только соус закипит, огонь выключается. Поджаренное филе соединяется с румяным луком, заливается сливочной подливкой и отправляется в раскаленную печь (минимум 220 градусов) минут на 20, а то и на полчаса. Если сделать гуляш из куриного филе по этому рецепту, получите не только мягчайшее мясо, но и очень изысканный соус к нему.

Куриный гуляш в мультиварке

Те, кто уже достаточно хорошо освоился с этим весьма полезным кухонным агрегатом, утверждают, что гуляш из куриного филе в мультиварке приготовить так же просто, как и любое другое блюдо. Единственное, что в этом блюде избегает «знакомства» с мультиваркой – это поджарка. Ее обычно готовят на обычной сковороде, а потом перекладывают в чашу аппарата. Как всегда, лук и морковь обязательны, но можно сдобрить зажарку и болгарским или острым стручковым перцем, и вместо томат-пасты взять свежие помидоры. Поджаренные овощи присаливаются и приправляются плюс сверху немного присыпаются мукой - для загустения подливки. В чашу мультиварки закладываются ломтики грудки и сверху поливаются разведенной томат-пастой (соотношение продуктов аналогично первому из описанных рецептов). На мясо высыпается зажарка, лавр и перец-горошек. Включается режим тушения. А вот время зависит от типа вашего прибора. Если он «раскочегаривается» медленно, то таймер выставляется на 2 часа. А если ваша мультиварка разогревается быстро, достаточно и часа. В любом случае, спустя 60 минут неплохо бы попробовать ваш гуляш из куриного филе, чтобы не пропустить момент готовности и не переварить его.