Гуляш из курицы: рецепт приготовления

Гуляш из курицы – это идеальное дополнение к картофельному пюре, отварному рису, гречневой каше, спагетти и другим макаронным изделиям. Готовить такое блюдо можно по-разному. В любом случае оно получается очень вкусным и сытным.гуляш из курицы

Гуляш из курицы: рецепт приготовления со сметаной и сливками

Если вы хотите сделать сытный и очень вкусный обед для всей семьи, но у вас нет большого количества свободного времени, то представленный рецепт подойдет для вас более всего.

Итак, чтобы самостоятельно сделать гуляш из филе курицы, нам понадобится:

  • луковицы горькие белые (крупные) – 2 шт.;
  • морковка сочная большая – 1 шт.;
  • сметана 30% или 20% - 100 г;
  • грудки куриные охлажденные или замороженные – примерно 700 г;
  • сливки средней жирности – около 100 мл;
  • соль (не слишком крупная) и смесь перцев – использовать по усмотрению;
  • базилик сушеный и зелень свежая – применять по вкусу;
  • масло подсолнечное – около 40 мл (для обжаривания ингредиентов).

Обработка мяса

Перед тем как приготовить гуляш из курицы, приобретенное мясо требуется хорошо обработать. Для этого его необходимо разморозить, а затем помыть и отделить филе от косточек и кожицы. В дальнейшем мякотную часть следует нарезать на толстую соломку или средние кубики.гуляш из курицы рецепт

Подготовка овощей

Гуляш из курицы получится намного вкусней, если его готовить с добавлением овощей. Для этого требуется отдельно почистить морковку и луковицы, а затем поочередно их измельчить. Первый продукт необходимо натереть на терке (большой), а второй – просто нашинковать ножом.

Термическая обработка

Гуляш из курицы, рецепт которого мы рассматриваем, желательно готовить, используя для этого большой сотейник. В него необходимо влить немного масла, а затем сильно разогреть. Далее в горячую посуду требуется выложить обработанные куриные грудки и обжарить их до появления румяной корочки на протяжении ¼ часа. После этого к мясному продукту следует добавить луковицы и морковку. Готовить в том же режиме данные ингредиенты рекомендуется еще около 15 минут.

За полчаса грудки с овощами должны практически полностью стать мягкими. Но, чтобы гуляш из курицы получился не сухим, а с ароматной подливкой, к мясу следует дополнительно добавить жирную сметану и влить сливки. Также все ингредиенты требуется сдобрить солью, смесью перцев и сушеным базиликом. Перемешав продукты ложкой, их следует накрыть, поставить на минимальный огонь и тушить около 10 минут.

В том случае если вам кажется, что сливочная подлива получается слишком густой, то его можно разбавить небольшим количеством отстоявшейся воды.

гуляш из курицы с подливкой

После того как гуляш из курицы будет полностью готов, его следует сдобрить свежей порубленной зеленью и выдержать под крышкой около 5 минут.

Как подавать к столу сливочную подливку с куриными грудками

Приготовив гуляш из курицы с подливкой, следует взять не очень глубокие тарелки и выложить в них любой полюбившийся вам гарнир (картофельное пюре, отварной рис, гречневую кашу, спагетти или другие макаронные изделия). Сверху данное блюдо следует облить сливочно-мясной заправкой и добавить несколько кусочков белого мяса.

Подавать такой обед к столу желательно вместе с ломтиком белого или черного хлеба, а также любыми домашними маринадами (огурчиками, помидорами, грибочками и проч.).

Готовим гуляш из курицы с подливкой из томатной пасты

О том, как сделать заправку для гарнира из сметаны и куриных грудок, мы рассказали выше. Однако есть и множество других способов того, как можно приготовить такое блюдо к семейному обеду. Например, очень вкусным получается гуляш с использованием куриных ножек и томатной пасты.

Итак, для приготовления такого блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • луковицы горькие белые (крупные) – 2 шт.;
  • морковка сочная большая – 1 шт.;
  • паста и соус томатный – 2 или 4 большие ложки соответственно;
  • бедрышки и голени куриные – около 1 кг;
  • вода отстоявшаяся питьевая – примерно 2 стакана;
  • соль (не слишком крупная) и смесь перцев – использовать по усмотрению;
  • зелень свежая – применять по вкусу;
  • мука светлая – маленькая ложечка;
  • фасоль зеленая стручковая – 1 стакан;
  • чесночные зубки – 2 шт. (небольшие);
  • масло подсолнечное – около 40 мл (для обжаривания ингредиентов).как приготовить гуляш из курицы

Обработка мяса

Перед тем как сделать гуляш из курицы, бедрышки и голени птицы следует хорошо обработать. Для этого их необходимо полностью разморозить, а затем тщательно помыть в прохладной воде. Далее мясной продукт требуется нарезать на средние кусочки вместе с костями и кожицей. Чтобы осуществить данный процесс, необходимо использовать большой и острый нож, а также кулинарный молоток. Если вы приобрели молодую и свежую птицу, то разрезать кости вам не составит особого труда.

Подготовка овощей

Как и в предыдущем рецепте, в гуляш из куриных ножек следует обязательно добавить овощи. Для этого необходимо почистить морковку и луковицы, а затем поочередно их измельчить. Первый ингредиент требуется натереть на терке (большой), а второй – просто нашинковать ножом. Что касается зеленой стручковой фасоли, то ее следует хорошо вымыть прямо в замороженном виде.

Процесс приготовления на плите

После того как все продукты будут обработаны должным образом, необходимо влить немного подсолнечного масла в глубокий сотейник и хорошо его разогреть на среднем огне. Далее в посуду требуется выложить кусочки куриного мяса вместе с кожицей и костями. Обжарив измельченные куриные ножки до золотистого цвета, к ним следует всыпать морковку и луковицы. Готовить данные ингредиенты вместе желательно еще около 10 минут.гуляш из филе курицы

После того как овощи и мясо станут немного мягкими, к ним следует выложить томатную пасту или соус, зеленую стручковую фасоль, а также влить стакан воды. Дополнительно данные продукты можно сдобрить смесью перцев и солью.

В дальнейшем все компоненты желательно тушить под крышкой на протяжении получаса.

Завершающий этап

После всех описанных действий в сотейник следует влить еще один стакан воды. Причем ее рекомендуется заранее смешать с ложечкой светлой муки. Чтобы такая смесь не поспособствовала появлению комочков в гуляше, ее рекомендуется вводить через ситечко. Такая добавка позволит вам сделать более густой гуляш с большим количеством наваристой подливки.

После того как мучная масса окажется в сотейнике, в него следует всыпать свежую рубленую зелень и тушить еще около 7 минут. В завершении к ингредиентам требуется добавить тертые зубки чеснока, тщательно перемешать и тут же снять с плиты. В таком составе куриный гуляш с томатной пастой желательно выдержать под крышкой около ¼ часа.

Правильно подаем к столу вкусную томатную подливку с курицей

Приготовив гуляш с куриными ножками по вышеописанному рецепту, его можно смело подать к столу. Для этого необходимо взять не очень глубокие тарелки и распределить по ним любой гарнир. В дальнейшем данное блюдо требуется обильно облить томатной подливкой и выложить несколько кусочков темного мяса. Подавать готовый обед к столу желательно вместе с ломтиками свежего хлеба, а также домашними маринадами или салатом из свежих овощей.как сделать гуляш из курицы

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много способов того, как можно легко и быстро сделать гуляш из курицы. Если вы хотите получить более ароматное и сытное блюдо, то к нему можно дополнительно добавить различные специи, приправы и овощи (тимьян, базилик, кинзу, паприку, брокколи, грибы и проч.).