Готовим вкусный гуляш из говядины с подливкой

Густой, ароматный гуляш настолько вкусен, что аппетит просыпается от одной мысли об этом блюде. Нежное мясо в ароматной подливке - идеальное сочетание. Традиционный гуляш из говядины по-венгерски готовится только с одним видом мяса, но в других странах используют и свинину, и курицу, и даже рыбу. Так или иначе, знать «правильный» рецепт никогда не будет лишним, ведь такое блюдо – настоящий залог успеха хозяйки. Гуляш из говядины с подливкойИтак, как сделать гуляш из говядины?

Готовим гуляш

Возьмите полкилограмма говядины, отборной мякоти без жил и костей, одну луковицу и одну морковь, сладкий перец, две столовых ложки томатного соуса или пасты, столовую ложку муки, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, приправы. Обмойте и тщательно обсушите мясо, нарежьте его кубиками в два сантиметра. Нашинкуйте лук, натрите морковь и порежьте полосками перец. В сковороду с толстым дном или сотейник налейте масла, выложите мясо и овощи, заправьте томатной пастой, смешанной со стаканом воды. Если соус не покрывает содержимое, долейте еще воды. Доведите блюдо до кипения и убавьте огонь, посолите и тушите около пятидесяти минут. По необходимости доливайте воду. Заканчивая готовить гуляш из говядины с подливкой, добавьте немного муки для густоты. Для этого подливку нужно отлить и тщательно смешать с мукой, чтобы не образовывалось комочков. Как сделать гуляш из говядиныЗалейте все обратно, перемешайте, добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и кипятите еще пять минут. Выключите огонь и оставьте блюдо под закрытой крышкой на двадцать минут, чтобы мясо стало ароматным. Готовый гуляш из говядины с подливкой вкуснее всего есть с пюре или макаронами, гречка и рис тоже будут неплохим гарниром. В летнее время можно подать также и салат из свежих овощей.

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Не всегда хватает времени на то, чтобы готовить сложные, трудоемкие блюда. В такие моменты выручает мультиварка, с которой все получается гораздо быстрее и проще. Итак, вам потребуется шестьсот пятьдесят граммов говядины или свинины, одна луковица, крупный помидор, одна морковка, один сладкий перец, двести граммов сметаны средней жирности, четыреста пятьдесят миллилитров воды, растительное масло, пара столовых ложек муки, приправы. Промойте, нарежьте на кусочки и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка», не закрывая крышку. Гуляш из говядины по-венгерскиНа это потребуется не более четверти часа. Выложите к мясу мелко нарезанный лук, через три минуты добавьте тертую морковь, нарезанные кусочками перец и помидор. Еще десять минут обжаривайте, периодически помешивая. Посолите, добавьте специи и муку, перемешайте и залейте сметаной с водой. Закройте крышку устройства, включите режим «Тушение» на полтора часа. Перед завершением приготовления добавьте в ваш гуляш из говядины с подливкой зелень и лавровый лист. Десять минут подержите блюдо в режиме «Подогрев» и подавайте его к столу. К этому аппетитному и нежному мясу подойдет любой гарнир, а нежный вкус и отсутствие острых ингредиентов делают его подходящим даже для самых маленьких членов семьи.