Пояс верности, история

Полигамность в той или иной мере свойственна подавляющему большинству мужчин и женщин. Сложно найти человека, который ни разу в жизни не изменял избраннику хотя бы мысленно. Что примечательно, такая "неверность" никак не обуславливается воспитанием: случаи супружеских измен выявляются как в низконравственных семьях, так и в парах, где оба человека воспитаны в строгости. Из этого можно сделать вывод, что полигамность заложена в каждом на генетическом уровне и пришла из темного прошлого, когда наивысшей целью было продолжение рода.

Пояс верностиПроблема верности

Однако инстинкты инстинктами, а измена всегда неприятна тому, кто вынужден ее наблюдать. Именно поэтому тема верности была, есть и будет актуальна всегда, и если в настоящее время измена не карается ничем, то в прошлом нравственность охранялась законом. А в эпоху средневековья (точное время неизвестно) какой-то умелец придумал приспособление, заставляющее супругу блюсти верность.

Женский пояс верности

Измена супруги всегда считалась более тяжким грехом, чем аналогичное действие со стороны ее мужа. Именно поэтому пояс целомудрия изначально предназначался именно для прекрасной половины человечества. Кстати, первые подобные приспособления были применены к служанкам - чтобы они ненароком не забеременели.

женский пояс верностиРомантичная легенда

Один из наиболее распространенных мифов гласит, что пояс верности надевался прекрасными рыцарями на не менее прекрасных дам, когда первые отправлялись на подвиги. Так славные воины оберегали своих избранниц от посягательств. Однако столь красивая на первый взгляд версия на деле не выносит никакой критики: во-первых, такого рода приспособления того времени были чрезвычайно неудобны и весьма опасны, то есть надевали их все-таки на небольшое время; во-вторых, многие рыцари, уехавшие на подвиги, не возвращались. А дамы как-то жили...

Страшное

Помимо обычных неудобств (отсутствие комфорта, невозможность гигиенических процедур), пояс верности таил в себе куда большую опасность. Супруг мог не знать о том, что в теле его жены начинает биться еще одно сердце, и надеть его на беременную женщину. А жесткая конструкция приспособления препятствует естественным изменениям тела, что могло привести к болезни самой будущей мамы и искалечить еще не рожденного ребенка.

Мужской пояс верностиУсовершенствование

В викторианской Англии бытовало мнение, что мастурбация (как женская, так и мужская) чрезвычайно опасна для здоровья, а потому были изобретены новые конструкции для обоих полов, препятствующие ей. К этому времени пояс верности стал применяться куда более широко: он приобрел большую комфортность, что позволяло носить его не снимая. Матери стали надевать его на своих дочерей начиная с 12 лет - это делалось с целью гарантировать девственность девушки ее будущему супругу.

Пояс верности в современном мире

Разумеется, в настоящее время никто не использует данное приспособление с теми же целями. Женщины приобрели большую самостоятельность и независимость, сильный пол потерял право владеть ими. А вот мужской пояс верности приобрел необычную популярность - многие супруги используют его, отпуская мужей в дальние поездки. Да и во многих сексуальных играх он просто незаменим.