Красивые индийские украшения

В последнее время большой популярностью стали пользоваться индийские украшения. Впрочем, это и неудивительно, так как красота этих изделий по-настоящему велика. С невероятной помпезностью она показана в известных индийских фильмах и передачах. Так что же они символизируют? Что означают? Подходят ли для повседневного ношения?

индийские украшения

Зачем нужны украшения индийским женщинам?

Издавна в Индии ценили не только красивую одежду, но и эффектные украшения. При этом по их качеству и количеству можно было судить о статусе девушки в обществе, ее настроении и даже замужестве или свободном статусе.

Согласно старинным книгам, индийские украшения являются своеобразным отображением внутреннего мира и благосостояния представительницы прекрасного пола. Именно с их помощью она с легкостью выражает себя. Это как в танце, когда вместо слов используются движения и жесты. Причем надевают такие изделия неприметно к какому-либо поводу или с определенным замыслом. Например, некоторые вещи в женском убранстве выполняют защитную роль оберегов. Другие же предназначены для украшения статуэток богов.

индийское украшение на голову

Разновидности национальных убранств

Индийские украшения – это не просто бижутерия, а настоящее произведение ювелирного искусства. Они стоят как дорого, так и не очень. Все зависит от составляющих таких убранств и используемых материалов.

В небогатых семьях наиболее ценные экземпляры часто передаются по наследству и надеваются во время определенного события, например, на свадьбу. При этом традиционно убранство можно надевать не только на пальцы, запястья и шею, но и предплечья, ноги, голову и даже на нос.

Считается, что индийские украшения входят в определенный набор, состоящий из 16 различных изделий и символических атрибутов. Все они предназначены для разных частей тела, имеют свое значение и принцип ношения. В данный набор, называемый «Шрингар», включены следующие атрибуты:

  • «Хаара».
  • «Карн пхул».
  • «Тика».
  • «Анджана».
  • «Мехенди».
  • «Синдур».
  • «Бинди».
  • «Бааджюбанд».
  • «Арси».
  • «Кешапашачарачна».
  • «Камарбанд».

Сюда же можно отнести сари и индийские ювелирные украшения, которые носят на ногах и руках. В частности в набор включены браслеты и кольца для пальцев рук и ног, а также пресловутая точка между бровями, определенный принцип нанесения макияжа и украшение пробора на голове.

индийские украшения москва

С чем связано и ассоциируется число 16?

Данному числу придается определенное значение, связанное с древними легендами и религиозными особенностями культуры. В частности, говорят, что 16 элементов вышеупомянутого набора соответствуют такому же количеству лунных циклов. Более того, именно это число часто ассоциируется с богиней красоты по имени Шри-Лакшми. Известно, что она являлась верной женой бога Вишну. Она часто надевала индийское украшение на голову, руки и ноги, а также славилась своей кротостью и очарованием.

Украшения для сохранения женской энергии

Одним из самых распространенных убранств считается «Хаара». Это своеобразное ожерелье с различными камнями и узорами. Его надевают на шею, так как именно она долгое время считалась вместилищем женской и семейной энергии.

Визуально такое изделие выглядит очень массивным и тяжелым. Это связанно с тем, что в его составе часто встречаются натуральные камни, жемчуг и благородные металлы. Более того, колье часто создавались ни в один, а в несколько рядов, что реально увеличивало его вес.

Вместе с тем считается, что такие индийские украшения (фото колье можно найти в нашей статье) оберегают свою владелицу от дурного глаза и слова. По поверью они обладают определенной магической защитой от недоброжелателей и их гипнотического воздействия. Хотя некоторые утверждают, что чем больше будет это убранство, тем выше у его обладательницы уровень эротической энергии.

индийские украшения серебро

Признак социального статуса и уровня духовного развития

«Харн» или «Карн пхул» - еще одни индийские украшения с натуральными камнями. Они представлены в виде сережек для ушей. При дословном переводе данное название переводится как «цветок в ухе».

Считалось, что именно мочка уха способна показать уровень духовного развития и рассказать о социальном статусе представительницы прекрасного пола. Поэтому, чем дороже изделия, тем выше статус девушки или женщины. По этой же причине тяжелые и очень массивные сережки необходимо было крепить к волосам при помощи специальной цепочки. В итоге этот крепеж для сережек плавно перетекал в индийское украшение на голову.

Серьги – как предмет утешения

Параллельно с этим старые люди считали, что серьги являются своеобразным подарком, помогающим найти утешение в возможных страданиях и горестях. Следовательно, чем массивнее будут эти серьги, тем больше утешения понадобится их обладательнице.

Некоторые же утверждают, что серьги также являются оберегом от дурного глаза и негативного влияния. А проколоть уши означало получить утешение в том или ином вопросе. Вот такие необычные индийские украшения. Москваодин из городов России, где данные изделия пользуются большим спросом. При этом наиболее привлекательными для жителей и гостей столицы считаются серьги с изображением фруктов и цветов. Считается, что эти изображения как никакие другие отождествляются с молодостью, чистотой, нежностью, бескорыстностью и духовным совершенством.

Знак замужества и активатор чакры мудрости

«Тика» или «Манг тика» всегда считалась символом мудрости и говорила о том, что женщина замужем. Она представляла собой не слишком длинную нить, на одном конце которой находился небольшой крючок, а на другой – висячий кулон. Изготавливается она из благородного металла, например, золота или серебра. Такие индийские украшения (серебро – является символом женского начала и девственности, а золото – говорили о мудрости и благородстве натуры) надевались на голову и крепились к пробору волос. Встречались и такие подвески, которые помимо пробора, как обруч, окаймляли лоб и уходили к вискам или крепились за верхнюю часть сережек.

Дополнительно «Тика» украшалась камнями или жемчугом. Однако это не являлось обязательным. Даже сегодня можно встретить такие убранства без камней и всяких излишеств. А поскольку это изделие еще и свисало на лоб, то оно активировало чакру мудрости и семейного благополучия.

Индианки мусульманской веры, как правило, надевали «Джумар». Это также подвеска, напоминающая «Тику». Но в отличие от нее она располагается по диагонали.

Еще несколько украшений в индийском стиле

Отдельного внимания заслуживает «Анджана» или «Коля». Это не совсем изделие, но также является обязательным для полноценного образа индийской женщины. «Анджана» - это широкая черная обводка глаз. Считается, что именно она позволяет сделать глаза более яркими и выразительными. Сегодня современные производители разработали ряд готовых средств, которые можно купить в любом магазине индийских украшений. В таком случае «Коля» внешне напоминает брасматик или тени в квадратной упаковке.

индийские украшения своими руками

К таким оригинальным косметическим украшениям можно отнести и рисунки на теле хной или «Мехенди» («Менди»). Это временный рисунок с изображением растительных символов, способный сохранятся в течение 2-3 недель. Издавна девушек украшали им перед самой свадьбой. Считалось, что это символ любви и счастья в браке. Однако, чтобы в ближайшем будущем муж не изменял, часть раствора «Менди» закапывали в землю.

И, наконец, еще двумя непривычными убранствами считались «Бинди» и «Синдур». При этом, первое - это и есть небезызвестная красная точка в районе межбровья или мистический третий глаз, обозначающий бесконечность и открывающий главный энергетический канал на уровне подсознания.

«Синдур» же - это красный порошок, которым рисуют на проборе. Его, как правило, используют замужние женщины. К слову сказать, красный цвет символизирует плодородие и считается знаком уважения к богини Сати. Считается, что она, дабы защитить честь своего супруга, пошла на многие жертвы.

Интересно, что именно «Синдур» дает возможность понять, что женщина принадлежит только одному мужчине – своему мужу. В некоторых индийских селениях данное вещество, преимущественно природного происхождения, наносили во время свадебного ритуала. Сделать это должны были родители жениха.

Удивительный символ безупречной красоты

«Бааджюбанд» - это такая нить, браслет или повязка, надеваемая на предплечье. Она символизирует безупречную красоту и силу духа. При этом небольшой браслет обычно носят незамужние девушки. Те же, что находятся в браке, могут надевать повязку, закрывающую большую часть руки, начиная от предплечья и до самого локтя. Примерно как на фото справа и выглядят такие индийские украшения. Своими руками их также можно сделать, используя, например, элементы цепочек, бисер, жемчуг и другие бусины.

индийские украшения фото

Изготовление изделий в Индии

К слову сказать, все «побрякушки» в Индии создаются вручную. Они делаются с использованием стекла, ракушек, натурального дерева, меди, алюминия, слоновой кости. Особой популярностью пользуются индийские камни. Украшения из любого материала эффектно смотрится, если их украсить горным хрусталем, прозрачным аметистом, топазом, сердоликом или лунным камнем. Большую ценность имеют и драгоценные камни, например, алмазы, рубины, сапфиры и изумруды.

Изделия, сделанные руками опытных мастеров, можно найти на тематических ярмарках, на рынках, а ювелирные изделия – в специальных торговых лавках и магазинах.

Когда зеркало находится под рукой

«Арси» - это особое колечко на указательном пальце. В его центре красуется большое и круглое зеркало. Считается, что с самого утра женщина должна посмотреться в него. А чтобы оно всегда было под рукой, причем в буквальном смысле, его необходимо носить на пальце всегда.

индийские украшения с натуральными камнями

Величественные убранства для женских волос

«Кешапашачарачна» - это украшение для волос. Считалось, что женские волосы – это огромный источник могущественной магической силы. По этой же причине большинство представительниц прекрасного пола покрывают голову, дабы сокрыть эту мощную энергию от недоброжелателей. То же относится и к посещению храмов. В такие места, даже в наше время не пропускают дам с непокрытой головой. Символично, что многие женщины заплетают волосы в косу. Это говорит об их самодостаточности. После замужества чаще всего волосы сворачиваются в гульку. Это говорит о переменах в жизни девушки и смене интересов.

Пояс верности или символ надежности

«Камарбанд» - это особый пояс верности или реальное украшение, надеваемое поверх сари. Девушка, которая его носит, как правило, замужем. Это изделие символично отображает готовность девушки войти в дом своего супруга. Оно наделяет женщину новыми полномочиями и обязанностями, особенно перед свекровью и мужем.

Красивый символ сексуальности

Одним из самых сексуальных украшений по праву считается «Нут» или серьга в носу. Она может быть в виде небольшой точечки или величественно свисать огромным кольцом, оснащенным цепочкой. Считается, что именно нос является центром женской сексуальности и чувствительности.

Браслеты и кольца на разных частях тела

Еще одними яркими украшениями считаются браслеты и кольца. Если говорить о первых изделиях, то их количество напрямую зависит от того, находится женщина в браке или нет.

Считается, что замужняя красавица просто не может появляться на людях, не надев браслеты. Обычно она надевает от 8 и до 24 штук. И это на каждом из запястий. У молодых девушек их может быть 1, 2 или 5. Их расцветка также отличается особой пестротою, символизирующей молодость и непорочность.

Ноги также украшают браслеты. Иногда они очень тонкие и похожи на ниточки. Реже - это мощные и массивные круги. Многие танцовщицы и девушки легкого поведения снабжают их дополнительными бубенчиками, издающими звуки при движении. Кольца также надевают на руки и ноги. Они считаются эффектным дополнением всего образа и говорят об ухоженности женщины или девушки.