Эффективна ли овсянка для похудения?

Если в детстве вас не перекормили овсянкой, то наверняка эта каша входит в число ваших любимых блюд. По крайней мере тех, которые сочетают в себе приятный вкус и пользу для организма. Все каши (кроме, пожалуй, манной) богаты витаминами и микроэлементами, что, так или иначе, улучшает работу всех органов и делает нас здоровее. Но некоторые из них содержат больше клетчатки, а значит, лучше очищают организм. И лидером среди них является овсянка. Для похудения это блюдо просто незаменимо. Почему? Читайте в данной статье.

овсянка для похудения

Отличительные свойства овсянки

Чем особенна эта каша и почему ее чаще других используют в различных диетах? Эффективна овсянка для похудения по нескольким причинам, главная из которых - содержащаяся в ней растворимая клетчатка. Она, во-первых, заполняет желудок, поэтому мы быстро насыщаемся кашей и долго не ощущаем чувства голода. А во-вторых, клетчатка активизирует пищеварительный процесс, что очень важно, если вы мечтаете похудеть. Чем быстрее обмен веществ, тем быстрее сжигается и лишний жир, а значит, уходят килограммы.

можно похудеть на овсянке

Состав овсяных хлопьев

Планируете сесть на диету, но не знаете, какую выбрать? Вот вам подсказка. Читайте, почему главным помощником в борьбе за стройную фигуру должна стать именно овсянка. Для похудения важна не только калорийность блюда, но и его качество. Что это значит? Ограничения в питании обычно приводят к тому, что мы недополучаем множество полезных веществ и витаминов. В результате организм начинает работать хуже, а следовательно, замедляются все его процессы (в том числе процесс сжигания жира). Овсянка же содержит в своем составе достаточное количество углеводов и белков, минералы (железо, магний и другие), витамины и пищевые волокна. Поэтому недостатка в питании организм испытывать не будет, и все процессы будут протекать с нормальной скоростью.

Эффективное похудение с помощью овсянки

Как можно похудеть на овсянке, если она достаточно калорийна? Действительно, в 100 граммах сухой каши содержится примерно 350 калорий. Но если ее сварить, то объема готового блюда, получившегося из этого количества хлопьев, хватит на 3 приема пищи. А значит, в порции будет содержаться около 110-120 калорий. Это совсем немного. Если вам нужно в кратчайшие сроки сбросить максимальное количество килограмм (что, конечно, не очень полезно), то устройте несколько монодней на овсянке. Готовьте ее на воде, ешьте с минимальным количеством соли и без сахара. Всего должно быть 3-4 приема пищи. Можно совместить диету и с кефиром. В этом случае заливайте им хлопья. Они разбухнут в течение нескольких минут, и блюдо будет готово к употреблению. На таком питании можно "просидеть" до 7 дней, не дольше. Иначе организм привыкнет и перестанет сжигать жиры, да и недостаток других элементов скажется на здоровье.

похудение с помощью овсянки

Вкусный и полезный рацион для худеющих

Как еще может употребляться овсянка для похудения? Если строгий рацион выдержать сложно, то "разбавьте" кашу другими продуктами. Добавляйте к утренней овсянке немного сухофруктов или ложечку меда, а в обед сочетайте ее со свежими овощами. На ужин можете приготовить что-то наподобие "мюсли" с ягодами и йогуртом. Возможно, желаемого результата придется ждать дольше, но зато такая система питания является менее жесткой и не вредит организму. Питайтесь вкусно, полезно и худейте с удовольствием!