Овсяная диета для похудения - отличный способ борьбы с лишним весом

Овсяная диета для похудения выполняет двойную функцию. Во-первых, она способствует снижению веса за счет умеренного аппетита. Во-вторых, оздоравливает организм: чистит его от шлаков и пополняет запасы витаминов и микроэлементов.

овсяная диета для похудения Польза овсяной диеты

Овсяная диета для похудения относится к одним из наиболее эффективных и безопасных методов борьбы с лишним весом. Все дело в биологически активных компонентах, которые входят в состав овса. Они ускоряют обменные процессы, стабилизируют работу поджелудочной железы, а специальный фермент – бета-глюкан – способствует правильному и ограниченному усвоению жира, поступающему в организм с пищей. В состав овса входит крахмал, который обволакивает стенки желудка пленкой, что приводит к снижению аппетита, и клетчатка, которая работает «метлой» в кишечнике, выводя даже застоявшиеся шлаковые пробки. Отвар из овса улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, имеет ярко выраженный мочегонный и потогонный эффект. Продукты, содержащие овес (мука, готовые хлебцы, отруби, хлопья), рекомендуется вводить в ежедневный рацион для профилактики ожирения и полным людям.

Овсяная монодиета

Монодиета – это рацион, состоящий из одного продукта. Оптимальная продолжительность такой диеты - 3-5 дней, при более продолжительном применении человек рискует нанести здоровью больше вреда, нежели пользы. Овсяная диета для похудения базируется на овсяных хлопьях быстрого приготовления или на цельных зернах овса, что приносит больше пользы и результатов. Главное – это дробное питание и полное отсутствие сахара, соли, приправ и масла. Если рацион будет состоять из цельного овса, кашу можно готовить утром с расчетом на весь день. За день нужно скушать около 600 гр. каши, разделив ее на 5-6 порций. Запивать ее нельзя, жидкость рекомендуется употреблять по истечении 40 минут. Это необходимо для того, чтобы стенки желудка успели покрыться крахмальной пленкой. Единственный допустимый продукт во время этой диеты (помимо овса) - обезжиренное молоко, которое можно добавлять в саму кашу.

«Шахматная» овсяная диета для похудения овсяной отвар для похудения

Эта диета также состоит только из овсяных продуктов. Ее отличия от предыдущего варианта заключаются в строгом чередовании каши из цельного зерна и овсяных хлопьев и введении дополнительных продуктов (фруктов, овощей и сухофруктов). Также допускается приготовление каши на обезжиренном молоке вместо воды через день и подсаливание уже готовой порции. Поэтому придерживаться ее можно в течение 2-х недель, не более. Суточная норма потребляемого овсяного продукта составляет 600 гр., которые нужно разделить на 5-6 раз. Метод чередования следующий: завтрак – цельнозерновая каша, полдник – овсяные хлопья и так далее. «Шахматная» диета предусматривает введение зеленых овощей. Это листья салата, капуста, огурцы, зелень, которые употребляются в чистом виде или как салат, заправленный лимонным соком и нерафинированным маслом. Помимо этого, можно побаловать себя сухофруктами и несладкими свежими фруктами. В среднем в сутки разрешается скушать:

  • овощей - 300 гр;
  • фруктов - 350 гр;
  • сухофруктов - 50 гр.

И цельные зерна, и овсяные хлопья для похудения и оздоровления играют важную роль. Выведение шлаков, стабильная работа ЖКТ, снижение веса и легкость – вот результаты употребления в ежедневном рационе этих продуктов во время диеты овсяной.

овсяные хлопья для похуденияОтвар для похудения из овса

Приготовление отвара из овса – процесс длительный, но его применение способствует правильному и безопасному снижению веса. Также он рекомендуется людям с болезнями ЖКТ, печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистыми заболеваниями и для профилактики ожирения. Для приготовления отвара необходимо в литре воды замочить 1 стакан овса. Лучше сделать это вечером, а наутро, по истечении 12 часов, поставить эту смесь на огонь и томить в течение 1,5 часа. Остывший овес (а он увеличится в объеме в несколько раз) дробится в блендере, снова смешивается с отваром и пропаривается еще 30-40 минут. Отвар из овса быстро портится, хотя и хранится в холодильнике. Поэтому рекомендуется готовить не более 600 мл средства (200 мл 3 р. в день перед едой).