Почему в России дорогие дороги низкого качества?

Коммуникации и развитие экономики

Транспортные коммуникации, их протяженность и качество определяют общий уровень развития экономики в любом государстве. По мнению некоторых историков, Европа стала лидером во многих отраслях производства и сельского хозяйства благодаря своевременной прокладке дорог. Быстрое перемещение товаров от производителя к потребителю способствует росту производства. В этом контексте многие эксперты любят порассуждать о состоянии коммуникаций в нашей стране. Почему в России дорогие дороги, хочется знать всем. Даже тем представителям общественных движений, которые постоянно иронизируют по этому поводу.

Почему в России дорогие дорогиМаршруты и направления

Еще в начале прошлого века некоторые зарубежные знатоки с иронией замечали, что в нашей стране нет качественных дорог. Вместо них намечаются соответствующие направления движения. К примеру, на Урал или на Кавказ. Когда наступили времена освоения Сибири и Дальнего Востока, то поводов для насмешек прибавилось. В этих регионах прокладывали, так называемые, «зимники». По таким трассам можно было ездить только в холодный период года. Глядя на все эти ухищрения, европейские аналитики никак не могли взять в толк, почему в России дорогие дороги. Хотя ответ, как говорится, находился у них под носом.

Стоимость строительства дороги Дорожные зыби и хляби

Прокладка автомобильных дорог требует применения специальных материалов, механизмов и технологий. Это прямые затраты, которые входят в стоимость строительства дороги. Разумеется, в зависимости от конкретных условий она может значительно увеличиваться. Бывает так, что на отрезке в 100 км встречается болотистый участок длиной 700 метров. Для того чтобы обеспечить соответствующее качество дорожного покрытия в этом месте, приходится увеличивать затраты в десять и даже в тридцать раз. И это только один из вариантов ответа на вопрос «почему в России дорогие дороги».

Стоимость километра дороги Глубина промерзания грунта

Многие экономисты, которые любят и умеют сравнивать европейские достижения с российскими проблемами, стараются не замечать объективных различий. Еще раз можно заострить внимание на этом вопросе: «Почему в России дорогие дороги?» Да потому что на этой территории грунт зимой промерзает на большую глубину. Достаточно вспомнить и уяснить, что в Германии зима не такая суровая и длится меньше трех месяцев. А во многих районах Сибири, а Сибирь ведь тоже русская земля, зима держится восемь месяцев. При этом грунт промерзает на глубину больше 2-х метров. Зимой промерзает, а летом оттаивает и вспучивается. В результате целостность дорожного покрытия нарушается.

дороги России

Технология строительства

К сказанному выше необходимо добавить, что в стоимость километра дороги входит и выкупная цена земли. Экспертам и аналитикам следует не забывать, что в настоящее время дороги очень часто прокладываются по частным наделам. Разумеется, участки необходимой площади приходится выкупать у собственников. При этом предприимчивые владельцы земельных участков стараются при торге не продешевить. Все перечисленные факторы и формируют среднюю стоимость строительства дорог.