Каким бизнесом выгодно заниматься: несколько советов новичку

Многим из нас идея заняться бизнесом не раз приходила в голову. Кто-то устал работать "на дядю" за мизерную зарплату и практически без отпусков. Кто-то думает о том, каким бизнесом выгодно заниматься, чтобы появилась возможность больше времени уделять семье. Однако по статистике 80 процентов компаний либо закрываются в каким бизнесом выгодно заниматьсяпервые два-три года после создания, либо едва держатся "на плаву". Быть предпринимателем дано не каждому. Ведь это не только свобода, но и ответственность. Так каким бизнесом выгодно заниматься и как не упустить свой шанс?

Принцип первый: предлагайте то, что нужно всем и всегда

Люди никогда не перестанут есть, пить, одеваться, мыться. Следовательно, товары первой необходимости всегда будут пользоваться спросом при любых политических режимах и экономических ситуациях. И тут для того, кто задумывается о том, каким бизнесом выгодно заниматься, открывается море возможностей. Мини-пекарня, которая поставляет свежие булочки одному небольшому району, бар или пиццерия с доставкой продуктов на дом, выращивание шампиньонов или вешенок, сбор ягод (к примеру, клюквы, брусники), переработка - вот только часть идей. Конечно, конкуренция здесь тоже огромна, но всегда есть поле для маневров: особая рецептура, скидки для завсегдатаев, невысокие цены. В зависимости от ситуации это могут быть ваши конкурентные преимущества. Кстати, если вы задумываетесь о том, каким бизнесом заняться в кризис, то дешевые продукты питания или домашние обеды с доставкой - это то, что будет пользоваться спросом.

каким бизнесом заняться в кризисПринцип второй: учитывайте психологию

Когда заработки населения не успевают за инфляцией, люди начинают искать способы экономии. Во-первых, сразу падают продажи товаров класса люкс. Следовательно, если вы неопытны в предпринимательстве, если нет наработок, а только мысль "хочу заняться бизнесом", в сфере "лакшери" (дорогие автомобили, одежда, эксклюзивные продукты питания) вы можете потерпеть неудачу. Во-вторых, экономить начинают на всем, и это можно использовать в качестве основной концепции для старта. К примеру, если вы еще не решили то, каким бизнесом выгодно заниматься, предложим несколько идей. Можно приобретать одежду на европейских стоках по очень низким ценам и перепродавать ее. Тот, кто хочет носить элегантные вещи, но ограничен в средствах, предпочтет такой вариант китайскому ширпотребу. Можно заняться IP-телефонией и вообще тем, что позволяет экономить на разговорах по телефону (сим-карты для путешественников, дисконты). Или групповыми покупками - тоже модное направление, пока недостаточно развитое. Идея проста: приобретать качественные недорогие товары в зарубежных интернет-магазинах выгоднее "за компанию": ведь и стоимость пересылки ниже, и скидки в этом случае более существенны.

хочу заняться бизнесомПринцип третий: не товары, а услуги

Если вы все еще не знаете, каким бизнесом выгодно заниматься, можно рассмотреть варианты предпринимательства в сервисе. Ведь товар нужно сначала купить (вложить определенную сумму), потом правильно хранить (арендовать склад и оплачивать его), грамотно продавать (держать в штате менеджеров по продажам и обеспечить работу офиса). Сплошные расходы, а "пойдет" он или нет, то есть окупится ли инвестиция - неизвестно. Другое дело с услугами. Для некоторых, конечно, нужна аренда помещения (к примеру, ателье или сапожная мастерская), но далеко не всегда. Многие из тех, кто задумывается о том, каким бизнесом выгодно заниматься, склоняются к выбору в пользу услуг, к тому же таких, которые можно выполнять на дому: начиная от пошива штор и ремонта бытовой техники до переводов, создания сайтов и копирайтинга. Вложения минимальны, риски тоже. Думайте, выбирайте, действуйте - и удача будет с вами.