Изысканный рецепт: карась в сметане

Кулинарный изыск

Такое блюдо, как карась в сметане, мало кого оставит равнодушным. А рыбаки и тем более это блюдо боготворят. Итак, как приготовить такой шедевр, как карась в сметане?

Карась в сметанеИнгредиенты

Итак, потребуются караси. Количество такое, чтобы они легли одним слоем на противень. Еще понадобится сметана (лучше брать с высокой жирностью) – примерно триста грамм. Еще нужно будет четыре головки лука, зелень укропа и петрушки (по две ложки), небольшой пучок зеленого лука и 100 грамм сливочного масла. Соль и перец в качестве приправ. Можно еще использовать специи, однако это уже на любителя.

Три секрета для приготовления шедевра

Главное при приготовлении - достичь аппетитного аромата, золотистой корочки и хруста плавничков. Поскольку в данном блюде именно три этих признака ключевые. Еще хочется добавить, что карасей лучше выбирать помельче, их величина не должна превышать размер ладони.

Процесс приготовления

Карасей нужно хорошо очистить от чешуи и выпотрошить. Потом на рыбке нужно сделать надрезы, чтобы разломать мелкие косточки, что располагаются вдоль карасиного хребта. Затем рыбку нужно выложить в тазик, после чего посолить и поперчить. Все хорошенько перемешать, чтобы карась в сметане получился сочным и впитал в себя все приправы. Затем надо мелко нарезать зелень и смешать её со сметаной. Её также можно поперчить и посолить, но чуть-чуть. Стоит выждать примерно 15 минут, чтобы караси пропитались ароматом перца. Затем их нужно залить сметаной и тщательно перемешать. Это нужно для того, чтобы сметана попала внутрь рыбы.

Карась запеченный в сметанеЗапекание

Следующий этап – подготовка противня для того, чтобы приготовить блюдо под названием “карась в сметане в духовке”. Он должен быть сухой, его просто нужно натереть сливочным маслом. Дальше нужно нарезать кольцами репчатый лук и распределить его по низу противня. И завершающий этап – укладывание рыбы на луковые кольца. Она должна лечь в один слой на противень. После этого можно отправлять рыбу в духовку, нагретую до 200 градусов. Карась, запеченный в сметане, будет готов спустя сорок минут готовки. После того как время истечет, рыбу надо вынуть из духовки и сверху полить соком, который остался. Это нужно для хрустящей корочки. Потом противень отправляется обратно, пока караси не приобретут золотистый цвет. Подавать к столу такой шедевр, как карась в сметане, можно с любым гарниром, однако лучше всего подойдет вареный рис.

Карась в сметане в духовкеКарась в сметане и белом вине

Это поистине рецепт шедевра, хотя технология приготовления практически идентична предыдущему. Разве что нужно будет больше времени, чтобы рыбка промариновалась. Итак, понадобится три штуки карасей, столько же лука, 200 грамм сметаны и белое вино – одного стакана хватит. Итак, рыбу нужно очистить и уложить в кастрюльку, после чего залить вином. Оставить лучше всего на час. Можно и меньше, но блюдо получится не таким сочным. По истечении часа вино слить и залить сметаной на 20 минут, тщательно перемешав. Всё посолить и поперчить. И дальше как в предыдущем рецепте – лук нарезается кольцами, рыба укладывается сверху - и в духовку на 40 минут при 200 градусах! Вот и всё, приятного аппетита!