Препарат "Дексаметазон" при беременности: показания к применению

Ни одно медикаментозное средство не вызывает таких споров среди акушеров и гинекологов, как назначаемый препарат “Дексаметазон” при беременности. Продолжаются дискуссии и сегодня, хотя от применения этого лекарства в других странах уже давно отказались.

дексаметазон при беременности

Описание

Препарат "Дексаметазон" является синтетическим аналогом гормонов коры надпочечников, главное назначение которых заключается в сохранении гормонального постоянства в человеческом организме. Глюкокортикостероиды были открыты в ХХ столетии американскими учеными. Тогда же был выявлен их противовоспалительный эффект. Лекарство “Дексаметазон” при беременности зачастую назначается при невынашивании, обусловленном выработкой андрогенов (мужских гормонов), которые и приводят к выкидышам. Данный препарат уменьшает их количество и нейтрализует. При наличии серьезных хронических заболеваний, при которых использование этого лекарства становится жизненно важным, все же рекомендуется заменять средство “Дексаметазон” во время беременности на аналоги, так как он способен проникать через плаценту, нанося вред будущему ребенку.

дексаметазон во время беременности

Показания к применению

В инструкции к лекарству содержится много информации о показаниях к использованию. Выпускается оно в таблетках и ампулах. Назначается препарат “Дексаметазон” при планировании беременности при аллергических тяжелых состояниях, в лечении которых традиционные препараты не приносят необходимого эффекта. Список заболеваний достаточно большой, к ним относятся:

- тяжелые невралгические состояния;

- заболевания дыхательных путей;

- онкология (лейкемия и лимфомы);

- гематологические состояния;

- заболевания желудочно-кишечного тракта;

- ревматические болезни.

Прием лекарства

Препарат “Дексаметазон” при беременности может проникать через плацентарный барьер, но выверенная доза, которая много лет практикуется в эндокринологии и гинекологии, сводит на "нет" побочные эффекты для плода. В случае если не удастся избежать осложнений, выраженных в атрофии коры надпочечников, они будут корректироваться при помощи заместительной терапии. Не стоит отказываться от лечения, опасаясь негативных последствий. Препарат в медицине используется уже достаточно длительное время, и врачи ознакомлены с возможными неблагоприятными эффектами, а отказ от лекарства способен привести к трагическим последствиям. Обычно лекарство “Дексаметазон” принимается в виде таблеток, но в тяжелых и критических ситуациях используются внутривенные или внутримышечные уколы. В основном это необходимо при эндокринных сложных нарушениях, онкологических и аллергических заболеваниях. При тяжелом ревматическом состоянии показаны внутрисуставные уколы для облегчения болевых симптомов. Назначается доза препарата для каждого пациента индивидуально. Суточная дозировка разделяется на три приема, длительность лечения зависит от состояния больного. Несмотря на то, что препарат “Дексаметазон” при беременности достаточно хорошо переносится, могут возникнуть такие побочные эффекты, как:

дексаметазон при планировании беременности

- аритмия;

- головокружение;

- бессонница;

- метеоризм;

- тошнота;

- повышенное давление;

- слабость.