"Золедроновая кислота". Инструкция, применение, состав, побочные действия, описание

В наше время человечество сталкивается с множеством серьезных недугов, причина которых зачастую неизвестна медицинским светилам. В силу этого разрабатываются все новые и новые лечащие препараты, которые способны не только облегчить состояние больного, но и во многих случаях и избавить его от прогрессирующего недуга навсегда.

Одним из таких загадочных для ученых заболеваний является остеопороз. Это наименование недуга дословно переводится с английского языка как «полые кости». Остеопороз сопровождается утратой твердости костей.

золедроновая кислотаОни становятся ломкими, иногда настолько хрупкими, что наименьшее падение или удар, или резкое движение и даже кашель могут обусловить перелом.

За прочность костей в организме каждого человека отвечает концентрация кальция и питательных минералов. Невосполняющийся или неусваиваемый дефицит оных может приводить к переломам позвоночника, бедер, запястий.

побочные действия золедроновой кислотыВ последнее время, несмотря на то, что остеопороз является женским заболеванием, участились случаи развития его у мужчин.

Эффективность лечения этого недуга зависит от того, на какой стадии его развития назначается специальная терапия определенными препаратами. Чем раньше начинается процесс лечения, тем больше шансов на восстановление здоровья.

Однако очень сложно уловить момент начальной стадии остеопороза, дает он о себе знать лишь при выраженных болях в спине, нарушением осанки и частыми переломами.

Одним из эффективных препаратов, который помогает бороться с этим заболеванием, является «Золедроновая кислота». Очень много положительных отзывов врачей и пациентов об этом лекарстве сегодня можно прочесть.

препараты золедроновой кислоты

Что собой представляет препарат «Золедроновая кислота»

Это белый кристаллический порошок для приготовления раствора, который вводится в организм с помощью инъекций. Один флакон препарата содержит 4 мг безводной золедроновой кислоты.

Лечение этим лекарством назначается врачом, оно проводится под строгим его наблюдением. Именно доктор может дать оценку эффективности влияния препарата «Золедроновой кислота» на организм больного человека.

Фармакологические особенности медикамента

Лекарство «Золедроновая кислота» является веществом, которое задерживает процесс разрушения костной ткани. Этот препарат зачислен в класс высокоэффективных бисфосфонатов – лекарств, которые направлены на сохранение костной массы и недопущение ее разрушения, в силу приема которых снижается риск переломов при острых протеканиях остеопороза.

Несмотря на широкое применение бисфосфонатов в медицинской практике, механизм их влияния на задержку разрушения костей на молекулярном уровне до конца не изучен и не имеет четкого объяснения.

Тем не менее, факт остается фактом, и это лекарство используется как основное в лечении остеопороза любой степени.

Помимо того, что этот препарат тормозит разложение костей, он эффективно влияет на злокачественные опухоли, поэтому это средство широко применимо во время лечения больных онкологическими заболеваниями. Особенно эффективно лекарство «Золедроновая кислота» при влиянии на костные метастазы.

Это вещество не является вредным. При его использовании не обнаружено нежелательное влияние на естественное формирование, минерализацию и механические свойства костей человеческого скелета.

Подавляя процесс разрушения костной массы, это лекарство значительно снижает болевые ощущения у пациентов, которые его принимают. Этот препарат применим при лечении рака молочной железы и миеломы.

40% введенного вещества в организм человека с помощью инъекций выводится из него в неизменном виде через почки, а остальное количество взаимодействует с костной тканью и выводится медленными темпами. Этот процесс не зависит от дозировки препарата.

Какие заболевания поддаются лечению

Итак, как уже было отмечено выше, «Золедроновая кислота» – это эффективный медицинский препарат, который применим для лечения остеопороза и онкологических злокачественных опухолей, костных метастазов. Эти недуги имеют непредсказуемый механизм развития. Поэтому лечение их препаратом «Золедроновая кислота» назначает только врач, под строгим наблюдение которого находится больной.

Способы применения и дозирование лекарства

Поскольку вещество «Золедроновая кислота», применение которого направлено на ингибирование вредоносных процессов, разрушающих ткани, является не до конца изученным, дозировать и вводить его необходимо строго по инструкции.

При развитии костных метастазов и при миеломе назначается доза в 4 миллиграмма, которая вводится пациенту в течение пятнадцати минут внутривенно. Терапия продолжается от 21 до 28 дней. Во многих случаях продолжительность лечения больных раком груди и миеломой составляет один год, раком простаты – пятнадцать месяцев, прочими опухолями – девять месяцев. Наряду с лекарством «Золедроновая кислота» пациенты должны принимать определенную дозу кальция.

золедроновая кислота цена При гиперкальциемии препарат вводится в такой же дозе, повторный ввод назначается лишь после однонедельного промежутка в целях полного наступления клинического эффекта. Наряду с лекарством «Золедроновая кислота» назначаются петлевые диуретики.

Разовая доза вводимого препарата при любых симптомах недугов не должна превышать 4 мг, продолжительность ввода в организм раствора – не меньше пятнадцати минут, иначе можно ухудшить состояние больного и вызвать почечную недостаточность.

золедроновая кислота применение

Лечение «Золедроновой кислотой» обуславливает постоянный контроль за показателем содержания в плазме крови креатинина перед каждым повторным введением лекарства.

Если первые назначения препарата вызывают почечную недостаточность, от лечения им отказываются. Если же риск приема лекарства оправдан, особенно при злокачественных опухолях, то терапию продолжают, но с постоянным анализом показателей содержания в плазме крови фосфора, кальция, магния, гемоглобина, гематокрита и креатинина.

Кому противопоказан прием препарата

Хоть и очень большие шансы на выздоровление дает лекарство «Золедроновая кислота», инструкция по применению гласит и о том, что это средство может не подойти для лечения гиперчувствительных людей к компонентам, содержащимся в составе медикамента.

Противопоказан препарат больным с аспиринчувствительной астмой, печеночной и почечной недостаточностью.

Какие побочные действия возможны во время терапии этим лекарственным средством

Во время лечения гиперкальциемии реакции на препарат проявляются незначительные, но все же имеют место быть зафиксированными. Наблюдаются такие побочные действия «Золедроновой кислоты», как лихорадка, мышечные, суставные и костные боли, тошнота, рвота, зуд, сыпь, боли в груди, конъюнктивит, возбуждение, бессонница, повышенная тревожность, диарея, запоры, кашель и одышка, обострение инфекций мочеполовой системы.

Во время лечения метастазов наблюдаются случаи проявления головных болей, депрессии, повышенная тревога, обострение инфекций верхних дыхательных путей и мочеполовой системы, отсутствие аппетита, снижение массы тела, боли в спине и костях, обезвоживание организма, повышенная утомляемость, слабость, жар, отеки ног, дерматит, головокружения. А также может наблюдаться прогрессирование злокачественных новообразований.

Вот такие побочные действия «Золедроновой кислоты» могут сопровождать больных людей с остеопорозом и онкологическими недугами. Поэтому применяется в практике это лекарство с большой осторожностью.

Возможны ли передозировки препаратом

Действие «Золедроновой кислоты» на организм больного наблюдается врачами, и вводится внутривенно лекарство только под их строгим присмотром, поэтому случаев передозировки ина практике не было зафиксировано. Но в инструкции предусмотрены меры по устранению возможных симптомов как следствия большой дозы введенного лекарства: инъекции глюконатом кальция, сульфатом магния и фосфатом натрия/калия.

Особенности применения рассматриваемого медикамента при беременности

Препарат «Золедроновая кислота» запрещено применять для лечения в период вынашивания ребенка. Влияние этого лекарства на плод подробно не исследовалось. Но поскольку на протяжении терапии вещество не выводится моментально из организма, есть вероятность его побочного влияния на развивающийся плод. Поэтому все пациентки предупреждаются о строгом соблюдении мер контрацепции во время лечения этим препаратом.

Не допускается также кормление ребенка грудью, если женщина проходит курс терапии с применением лекарства «Золедроновая кислота».

Если беременность наступила во время терапии, то рекомендуется абортирование пациентки в целях недопущения риска патологических нарушений развития плода.

Возможны ли взаимодействия с иными медикаментами

Несмотря на положительные о лекарстве «Золедроновая кислота» отзывы медиков, это средство пока еще вызывает много вопросов, поскольку его влияние на организм человека не до конца изучено. Поэтому неудивительно, что взаимодействие его с другими препаратами также в большей степени неизвестно.

На сегодня установлено, что медикамент «Золедроновая кислота» нужно с большой осторожностью применять с петлевыми диуретиками, могут вызываться осложнения заболеваний почек при одновременном приеме с талидомидом. Этот препарат несовместим с кальцийсодержащими растворами.

Лекарство «Золедроновая кислота»: синонимы, встречающиеся в аптеках

На полках современных аптечных заведений этот препарат можно встретить под многими другими названиями. Очень часто предлагаются вместо лекарства под названием «Золедроновая кислота» аналоги с идентичным действующим веществом. Выпускаются они также в форме кристаллического порошка для приготовления растворов для инъекций внутривенно.

Вот такие синонимы-препараты «Золедроновой кислоты», как «Акласта», «Зомета», «Блазтер», «Дезтрон», «Золедо», «Тева», «Резорба», «Метакос», применяются в лечении сложных онкологических заболеваний и остеопороза.

золедроновая кислота отзывыА также в продаже можно встретить аналоги этого лекарства в виде таблеток и капсул.

Препараты золедроновой кислоты имеют идентичное влияние на организм больного человека. Они способны также вызывать побочные эффекты.

золедроновая кислота инструкция

На лекарство «Золедроновая кислота» цена очень высока. Одна ампула препарата, содержащая четыре миллиграмма действующего вещества, независимо от коммерческого названия в среднем стоит пять тысяч рублей.

Лечение сложных заболеваний в наши дни не является дешевым, поскольку применимые медикаменты, несмотря на недоказанное их стопроцентное эффективное действие, слишком дороги.

Несмотря на то, что на препарат «Золедроновая кислота» цена высока, это большой шанс выздороветь, от которого не отказываются ни доктора, применяя широко его на практике, ни сами больные, чувствующие облегчение своего физиологического состояния.

Постоянное применение этого лекарства для лечения остеопороза и онкологии позволяет лучше исследовать его свойства и действия. Практика последних лет показывает, что препарат «Золедроновая кислота» влияет положительно на продолжительность жизни пациентов и ее качество. Процент от общего числа пациентов, которым это лекарство помогает, намного выше, чем тех, у кого он вызывает побочные реакции, обуславливающие ухудшение самочувствия.

Этот препарат выпускается как иностранными производителями, так и отечественными, но качество его от наименования оных не изменяется, да и стоимость тоже.

Делая из вышесказанного вывод, можно утверждать, что лекарство «Золедроновая кислота» сегодня просто необходимо, и оно относится к самым эффективным медикаментам двадцать первого века.

Механизм его влияния на человеческий организм постепенно изучается, и с каждым днем картина его действия становится более понятной профессиональным докторам, которые сегодня назначают его, сочетая с иными препаратами, оценивая все возможные риски для больного.

Дефицита этого лекарства в современных аптеках нет. Не нужно препарат, как многие другие, заказывать за границей. Его модификаций на полках аптек очень много, поэтому все больные имеют возможность купить его самостоятельно, предварительно сделав мониторинг цен, выбрав для себя самую приемлемую стоимость лекарства.

Имея желание выздороветь, приходится тратить большие деньги. Поэтому старайтесь обращать внимание на свое самочувствие задолго до наступления критических стадий недугов. По возможности обращайтесь к врачам своевременно, не оттягивая визит на потом, когда бороться с заболеванием очень сложно.