"Эуфиллин" при беременности - инструкция и назначение

Увеличение веса женщины во время беременности, а также потребление большого количества воды может привести к одному из самых неприятных явлений — отекам. Практически каждая вторая беременная испытывает дискомфорт от этого явления, которое может проявляться у разных женщин совершенно по-разному. У одних отекают ноги, у других — руки, и так далее. Существует несколько причин появления отеков.

Причины появления отеков

Отечное состояние — это постепенное или резкое накопление избыточной жидкости в тканях. Внешне распознать его несложно: выглядит это как прозрачная припухлость. У женщин, находящихся "в положении", чаще всего отек формируется на конечностях, так как именно в них наблюдается временное нарушение или замедление кровообращения. Препарат «Эуфиллин» при беременности — это оптимальное средство для лечения данного заболевания. Кроме того, происходит постепенное нарушение водно-солевого обмена. Связанно это с увеличением объемов внутренних жидкостей (кровь, околоплодные воды и прочее). Наиболее ощутимым сбой в работе организма становится на последнем триместре, когда ребенок начинает стремительно набирать вес. Проявляется он в значительном увеличении ступней и голеней. В этом случае препарат «Эуфиллин» при беременности не принимается. Достаточно просто более внимательно относится к объемам употребляемой жидкости. Лишь при усугублении положения врач назначает медикаментозное лечение. Однако увеличение жидкости — это не единственная причина появления отеков. Свое негативное влияние оказывает и интенсивно растущая матка. С каждым днем она увеличивается в объемах, давая ребенку пространство для роста и сдавливая тем самым тазовые вены. В итоге кровообращение нижних конечностей нарушается и происходит застой воды в тканях. По большей части отеки не наносят вреда организму и не опасны для здоровья и жизни. Наиболее опасным является перемещение отечности в верхнюю часть тела. Такое явление диагностируется как поздний токсикоз и требует серьезного лечения. Помимо этого, отечность может стать причиной повышения кровяного давления у женщины, а это уже опасно и для нее, и для ребенка.

Лечение

Ни для кого не секрет, что все, что во время беременности ест женщина, частично попадает и в кровь ребенка. Именно поэтому к выбору медикаментов необходимо относится особенно тщательно. Назначают данный противоотечный препарат только в крайних случаях. Все врачи советуют женщинам для борьбы с отеками ограничивать объем употребляемой жидкости и выполнять несложные физические упражнения. Кроме того, следует ограничить употребление специй, соли, сахара и прочих продуктов, которые могут вызывать жажду и способствовать задержке воды в организме. Если все эти меры не помогают, возможно использование медикаментозных средств. Самое современное — это препарат «Эуфиллин» при беременности. Он в этом случае наиболее безопасен. Основная задача — это нормализация работы почек и увеличение их пропускной способности. Именно поэтому данный препарат является наиболее эффективным и самым распространенным при использовании во время вынашивании ребенка. Еще одним ценным качеством препарата можно назвать его способность выводить из организма соли натрия. Именно они провоцируют задержку жидкости. Принимать лекарство можно однократно или на протяжении длительного времени.

Применение

Применяют лекарство "Эуфилин" при появлении основных признаков отечности, при понижении или повышении кровяного давления, а также при хронических болезнях сердца. Прием можно осуществлять в любое время дня: перед едой, во время еды или после еды. Правда, при нарушении пищеварения препарат принимают только перед едой. Для ускорения восстановления водно-солевого баланса, а также для лучшего усвоения минеральных и витаминных комплексов принимать препарат «Эуфиллин» при беременности и БАДы можно одновременно. Помимо этого, данное лекарственное средство используется и при лечении отеков мозга. В этом случае его используют в виде раствора для внутримышечно введения. Дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке. Вводят его постепенно, в разогретом виде. При осложнении в виде учащения пульса препарат вводят капельным методом. При беременности такой метод введения крайне рискован и используется только по острой необходимости.

Инструкция и назначение

Можно ли применять препарат «Эуфиллин» при беременности? Инструкция дает разъяснения по этому поводу, а также предлагает ознакомиться с его назначением. В частности, он обладает диуретическим эффектом, снижает сокращение дыхательной системы, уменьшает части спазмов желчных потоков и увеличивает общий объем выводимой из организма жидкости. Основное его назначение — это снижение отечности при беременности, облегчение астмы, бронхоспазмов, ишемии головного мозга, лечение некоторых сердечные заболевания и дисфункции почек. Выпускают медикамент в виде таблеток, капсул, свечей и инъекций. Он прекрасно совместим со всеми видами чаев и БАДов растительного происхождения, но кофе при употреблении этого лекарства из рациона исключается полностью.

Побочные действия

Имеет ли препарат «Эуфиллин» — побочные  действия? Да, такие эффекты могут наблюдаться. Это индивидуальная непереносимость его компонентов. Его не назначают при различных патологиях слизистой кишечника и желудка, при туберкулезе легких, при аритмии, при повышенной температуре тела, при нарушении кровяного давления и при нарушении системы пищеварения. При беременности прием осуществляется под постоянным строгим наблюдением лечащего врача в стационарных условиях. В качестве побочного эффекта может проявиться: дрожание верхних и нижних конечностей, головные боли или мигрени, нарушение сердечных ритмов, боли в желудке, диарея, рвота, снижение аппетита и непредсказуемые скачки кровяного давления. В некоторых случаях может наблюдаться аллергическая реакция.