Таблетки «Пентоксифиллин» при беременности

Согласно инструкции, таблетки «Пентоксифиллин» не рекомендованы женщинам, находящимся в положении, поскольку не все обязательные клинические исследования для данного препарата были проведены. Однако в практической деятельности акушеры-гинекологи довольно часто используют их.

Пентоксифиллин при беременностиЛекарственное средство и беременность

Употреблять таблетки «Пентоксифиллин» при беременности нежелательно, так как во время вынашивания ребенка, как правило, следует использовать лекарственные препараты, прошедшие необходимые клинические испытания на безопасность, а данный препарат не отвечает всем установленным требованиям. По признаниям производителей, нужные исследования на предмет безопасного его применения женщинами, находящимися в положении, действительно не проводились.

Назначение

Таблетки «Пентоксифиллин» при беременности назначаются акушером-гинекологом только с учетом общего состояния женщины и срока вынашивания. Несомненно, что в первые 12 недель нельзя принимать какие-либо лекарства, чтобы не навредить плоду и не подвергнуть его риску развития аномалий. После 20 недели, когда завершается закладка тканей у плода, для женщины возможно употребление сомнительных в безопасности лекарств под строгим контролем врача над состоянием плода и матери. Объясняется такой риск определенным состоянием беременной, когда нужно срочно улучшить микроциркуляцию крови. Таблетки пентоксифиллин

В каких случаях возможно назначение данного лекарства?

При нарушениях в период беременности в системе "плод-плацента-мать" обычно и назначают таблетки «Пентоксифиллин». Показания к использованию в лечении пусть даже с незначительным риском достаточно весомые. Ведь такие состояния фето-плацентарной недостаточности (AGY) очень опасны, они могут изменить развитие отдельных органов. У ребенка в этом случае страдает центральная нервная система, так как нервные клетки просто не способны существовать в условиях долгого дефицита кислорода.Пентоксифиллин показания ФПН бывает как острой, так и хронической. Острая, как известно, часто вызывает выкидыш, а вот хроническая, постепенно развиваясь, приводит к старению плаценты. Если она стареет слишком рано, это также для плода может быть опасно. Хроническая форма ФПН способна проходить незаметно и в некоторых случаях ее необязательно лечить. А вот когда организм матери не в силах справиться с этим нарушением самостоятельно, обязательно нужна медицинская помощь, чтобы не началось кислородное голодание плода.

Действие лекарства

Таблетки «Пентоксифиллин» при беременности содействуют нормализации циркуляции крови, улучшают ее текучесть, расширяют мельчайшие кровеносные сосуды. Препарат предупреждает агрегацию (склеивание) тромбоцитов и эритроцитов, что понижает вязкость крови. Также он хорошо влияет на организм в целом и способствует активному насыщению легких кислородом. Взвесив все возможные риски, врачи назначают таблетки «Пентоксифиллин» при беременности. Но самолечением без осмотра и разрешения специалиста заниматься категорически запрещено.