Бронхолитический препарат "Эуфиллин": инструкция по применению

Описание фармдействия препарата

эуфиллин инструкция по применениюСредство "Эуфиллин" инструкция по применению характеризует как бронхолитический препарат из группы ксантинов, оказывающий выраженное спазмолитическое, токолитическое, вазодилятирующее и диуретическое воздействие. Использование данного лекарства стимулирует сокращения межреберных и диафрагмальной дыхательных мышц, улучшает легочную вентиляцию и стимулирует дыхательный центр. Кроме того, препарат "Эуфиллин", инструкция по применению которого это также подтверждает, расслабляет гладкие мышцы бронхов, устраняет спазмы и насыщает кровь кислородом. При этом в основе действия этого средства лежит угнетение фермента фосфодиэстеразы и замедление агрегации тромбоцитов, благодаря чему снижается поступление ионов кальция в клетки, эритроциты становятся более устойчивыми к разного рода повреждениям, а в тканях начинается активное накопление цАМФ.

Особенности лекарственной формы

эуфиллин применениеВыпускается бронхолитический препарат "Эуфиллин" в форме таблеток и раствора, предназначенного для внутривенного или внутримышечного введения. В качестве активного ингредиента в состав всех лекарственных форм входит аминофиллин.

Список основных показаний

Назначать прием препарата "Эуфиллин" инструкция по применению рекомендует для лечения эмфиземы легких, хронической формы обструктивного бронхита и синдрома Пиквика. Кроме того данное средство следует использовать при стенокардии, сердечной недостаточности и других болезненных состояниях, связанных с различными застойными явлениями. При бронхиальной астме, хроническом легочном сердце и апноэ (у новорожденных детей) аналогично стоит начать прием лекарства "Эуфиллин". Показания к применению также включают в себя и ишемические состояния мозга, инсульты и гипертонические кризы. В последнем случае данный препарат используется для быстрого снижения давления.

Перечень медицинских противопоказаний

эуфиллин показания

Назначать таблетки "Эуфиллин" инструкция по применению не советует в случае наличия у пациента пароксизмальной тахикардии, выраженных нарушений в работе почек, печеночной недостаточности или индивидуальной непереносимости аминофиллина. Помимо этого, данное бронхолитическое средство не следует использовать при коллапсе, экстрасистолии, гипертиреозе, диарее и эпилепсии. Аденома предстательной железы, инфаркт миокарда и язвенная болезнь также являются причинами для отказа в назначении препарата "Эуфиллин". Применение его противопоказано и лицам, страдающим сердечной недостаточностью, отечным синдромом, мастопатией кистозно-фиброзного типа, гипоксемией и гипернатриемией.

Возможные побочные эффекты

Продолжительное использование данного бронхолитического средства может спровоцировать развитие тахикардии, гастроэзофагеального рефлюкса, изжоги и кардиалгии. Бессонница, возбуждение, тремор, головная боль, снижение аппетита, диарея, гастралгия, рвота, тахипноэ и лихорадка также могут отмечаться у некоторых групп пациентов. Кроме того в очень редких случаях прием лекарства "Эуфиллин" может стать причиной значительного снижения давления, обострения язвенной болезни, усиления диуреза и потоотделения.