Кто такой кум и какова его роль в современном мире?

кто такой кум О некоторых простых вещах

Сегодня мы попытаемся найти для себя ответ на вопрос о том, кто такой кум, и разобраться в том, какие обязанности на нем лежат, каким образом он должен себя вести, чтобы соответствовать своему положению. Современный молодой человек – человек образованный, выросший в условиях неограниченного доступа к любой информации. Но ее переизбыток часто приводит к тому, что молодые люди не знают некоторых простых основ быта и традиций своего народа. Сейчас многие молодые люди элементарно не разбираются в том, как устроена их семья, и не знают, кто такой кум и кто такая кума, и какие обязанности на них лежат, хотя видят их постоянно на праздниках, а также на больших семейных застольях.

Кто такой кум?

Чтобы ответить на вопрос о том, кто такой кум, мы первым делом должны обратиться к христианскому вероучению, а именно к Библии. Библия гласит, что дети в ответе за грехи родителей. Таким образом, получается, что крестные родители, а также ребенок, которого они крестили, это не просто дань обычаю, а духовная семья перед богом.кум это В современном представлении считается, что кум - это добрый и справедливый дядька, который должен время от времени баловать своего крестника разными подарками. Раньше же, в кумовья мужчин выбирали бережно и тщательно, так как крестивший ребенка человек становился не только духовным наставником, но и фактически опекуном тому, кого он крестил.

Кум - это духовный отец?

С годами высокая духовная связь и глубокий религиозный смысл отошли на задний план, и сейчас кум - это человек, который, в первую очередь, должен помогать обеспечивать ребенка материально, помогать родителям заботиться и воспитывать его, когда у них самих не хватает на это времени, и проводить с ним какую-то часть своего досуга. Раздумывая над тем, кто такой кум, мы уже не вспоминаем о тех высоких духовных ценностях, которые раньше ставились в основу этого социального института и наполняли его сакральным, особенным смыслом. От ритуала осталась одна практическая часть, которая, впрочем, не мешает исполнять свои «кумовские» обязанности на благо ребенка.кум и кума одна сатана Особое внимание стоит уделить другой половинке крестной семьи, а именно - крестной маме. Кума, как женщина, крестившая ребенка, чувствует с ним особую связь и поэтому призвана защищать его, греть своей любовью так же, как своего родного ребенка.

Итак, кум и кума - это...

Из всего вышесказанного получается, что в современных условиях кум - это человек, который должен дополнять отца и заботиться о том, чтобы ребенок рос в нормальных условиях, а кума - это женщина, которая должна отдавать ребенку часть своего сердца, и в случае необходимости быть готовой заменить ему родную мать. Недаром говорят: «Кум и кума - одна сатана», - только обоюдная забота о своем крестнике может привить ребенку те ценности крестной семьи, которые мы могли наблюдать в Киевской Руси, или в кругах сицилийских мафиози. В целом же, «крестная семья» - это пускай и старый, но еще актуальный общественный институт, возраст которого лишь свидетельствует о том, что он проверен многовековой практикой.