Как готовить омлет, чтобы он был вкусным, пышным и нежным

Казалось бы, каждая школьница должна знать, как готовить омлет. Что там сложного? Размешать яйца с молоком, вылить в шипящую маслом сковороду, прикрыть крышкой и потомить пару минут. Готово! Но оказывается, что не всё так просто. Омлеты получаются не воздушными, а тугими или жирными, впитавшими всё масло. Или не пропекаются и середина течет... Ну и как готовить омлет? Пышный и вкусный, чтобы все домашние оценили!

как готовить омлетКак готовить омлет: важнейшие секреты

При приготовлении омлета необходимо соблюдать соотношение основных ингредиентов: на 1 яйцо - 2 ложки (столовые) молока жирностью 3,2%. Пожалуй, это самое главное. Многие добавляют в омлет сметану, майонез, муку, но делать этого не стоит. Такой состав блюда подойдет разве что для духовки.

Как готовить омлет: базовый рецепт

Берем 2 яйца из расчета на одну порцию. Разбиваем в мисочку, слегка взбиваем венчиком или вилкой, вливаем по 2 ложки молока для каждого яйца. Сковородку промазываем сливочным маслом. Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Когда прогреется, вливаем яично-молочную смесь. Сразу накрываем теплой крышкой и прожариваем 10 минут на среднем огне. Удобно жарить омлет в сковороде с прозрачной крышкой, чтобы было видно, как он поднимается. Потом нужно немного потомить блюдо на самом маленьком огне.

приготовить омлетДиетический омлет

По большому счету, омлет и так является диетической едой. Но можно "облегчить" его дополнительно. Такое блюдо допускается для ввода в рацион малыша 11-12 месяцев, а также его можно готовить для тех, кто сидит на диете или нуждается в специальном меню по каким-то медицинским показаниям. Пропорции продуктов те же, а при необходимости замените часть молока обычной водой. А вот приготовить омлет для диетического меню лучше не в сковороде, а в пароварке. Для этого смесь выливаем в смазанную сливочным маслом чашу. Чтобы блюдо полностью пропеклось, будет достаточно 15 минут.

Как готовить омлет с румяной корочкой

Взбитую смесь из молока и яиц выливаем в огнеупорную форму. Ставим в горячую духовку, печем около 10 минут. В это время трем на терке сыр. Засыпаем поверхность омлета сыром и отправляем обратно в духовой шкаф подрумяниваться.

Рулет-омлет

Для начала надо зажарить омлеты порционно, то есть не один большой и пышный, а несколько тонких. Готовим начинку: поджариваем грибы и лук, измельчаем на мясорубке кусок вареного мяса, трем твердый сыр. На половинку каждого омлетного блина выкладываем по 1-2 ложки начинки, распределяя равномерно. Присыпаем сыром. Накрываем второй половинкой. Складываем все рулетики в духовку, засыпаем сыром сверху. Запекаем несколько минут до образования румяной корочки. Подавать омлет можно, украсив веточками свежей зелени, кольцами болгарского перца, кружками черных оливок или молодых огурцов.диетический омлет

Необычный омлет

Можно сделать совершенно особенный омлет. Для этого отделяем белки, а желтки аккуратно выкладываем в мисочку. Белки выливаем в стакан и охлаждаем. Взбиваем в густую пену при помощи миксера. Тонкой струйкой вводим молоко, не прекращая взбивать. Выливаем белковую пену в сковородку с разогретым маслом. Аккуратно выкладываем желтки по кругу, пользуясь чайной ложкой. Запекаем под крышкой.