Японский омлет классический. Рецепты омлета с рисом

Европейцы давно неравнодушны к японской кухне, ведь кто, как не восточные долгожители, понимают толк в здоровой и полезной пище. Японские рестораны и многочисленные суши-бары есть сегодня в любом российском городке, поэтому некогда экзотические названия — роллы, суши, сашими — давно у всех на слуху.

Да и не только в ресторанах можно отведать удивительную пищу. Российские хозяюшки с удовольствием постигают тайны восточных блюд и легко могут приготовить их в домашних условиях, благо продукты для азиатской кухни имеются в торговой сети. Обращаясь к такому искусству, как японская кулинария, желательно соблюдать рецептуру и все тонкости приготовления.

Тамагояки

японский омлетЯпонский омлет сами жители восточной страны называют тамагояки. Даже такое, казалось бы, незамысловатое кушанье из яиц в исполнении японцев получается нетривиальным. Тамагояки готовится как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или для роллов. Сейчас попробуем и мы приготовить настоящий японский омлет.

Рецепт классического блюда

По традиции готовят его на квадратной сковороде, которую сегодня можно приобрести в специализированном магазине. Но при ее отсутствии можно заменить и на круглую, главное, чтобы покрытие было антипригарным. Кроме этого, понадобится лопатка, сито, бамбуковый коврик, завернутый в пищевую пленку.

Из продуктов нам нужны:

  • яйца — шесть штук;
  • сладкое рисовое вино (мирин) — две ложки столовые;
  • соус соевый — ложка чайная;
  • сахарная пудра — ложка столовая;
  • редис — три штуки;
  • зелень петрушки.

В удобную посуду разбить яйца, перемешать их с помощью вилки, не взбивая. Добавить соевый соус, рисовое вино, сахарную пудру, еще раз перемешать. Получившуюся смесь светло-коричневого цвета нужно пропустить через сито, чтобы она обрела гладкость.

японский омлет рецептПоставить на огонь сковороду, налить на нее немного растительного масла. Когда масло разогреется и от него пойдет дымок, вылить на сковороду яичную смесь, чтобы она растеклась и покрыла тонким слоем дно посуды. Как только блинчик схватится с одной стороны, быстро с помощью лопаточки согнуть его пополам. Свободную часть сковороды слегка смазать и налить еще порцию яичной смеси. Как только второй блинчик схватится, накрутить его на первый. Продолжать так, пока смесь не закончится. Омлет при этом все время будет находиться на сковороде. В результате получается слоеное изделие, которому нужно придать правильную форму. Для этого его необходимо выложить на циновку из бамбука, обернуть этим ковриком с одной стороны и прижать, затем — с другой стороны и закрепить. Сверху поставить гнет, для чего можно использовать подходящие подручные средства. Или просто надавить руками и держать некоторое время, но так, чтобы слои рулета не сдвинулись. Когда японский омлет будет готов, нарезать его поперек и переложить на тарелку, предварительно разрисованную соусом терияки. Рядом с кусочками омлета поместить натертый редис и веточки петрушки.

Рецепт с рисом

Японский омлет с рисом отличается необычным вкусом и формой. Готовится он достаточно просто и быстро и служит отличным гарниром к красной рыбе. Из продуктов надо взять:

  • яйца — четыре штуки;
  • рис клейкий — половину пачки;
  • соевый соус — четыре ложки столовые;
  • сахар — четыре куска;
  • красную икру;
  • масло растительное.

Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть. Сформировать рисовые подушечки в виде кубиков, предварительно скатав шарики и придав им нужную форму.

японский омлет с рисомЯйца разбить в подходящую посуду, добавить к ним сахар и соевый соус. Когда куски сахара разойдутся, смесь взбить до легкой пены. Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазать растительным маслом, поставить на плиту. Когда масло нагреется, вылить приготовленную яичную смесь, покрыть крышкой и жарить до готовности. Омлет должен получиться рыхлым. Нарезать его на квадратики по размеру рисовых заготовок. Положить их на подушечки, сверху украсить красной икрой. Теперь можно пробовать японский омлет. Подается он и в качестве отдельного блюда и к жареной рыбе.

Омурайсу

Омурайсу — традиционный японский рисовый омлет, название которого означает «омлет и рис». Считается, что блюдо пришло в Страну восходящего солнца с Запада и было изменено с учетом вкусов местного населения. Сегодня оно стало одним из популярнейших, но какие бы ингредиенты в него ни добавляли, неизменным остается одно — наличие риса, обернутого слоем омлета и приправленного кетчупом.

Необходимые продукты:

  • яйца — три штуки;
  • рис отварной — один стакан;
  • куриная грудка — одна штука;
  • шиитаке свежие или сушеные (грибы) — ½ стакана;
  • репчатый лук — одна луковица;
  • острый кетчуп — 4 ложки столовые;
  • перец чили — одна штука;
  • сливочное масло — 20 граммов;
  • специи (соль, зелень) — по вкусу;
  • черри для украшения — две штуки.

японский рисовый омлетНашинковать перец чили и лук, обжарить на сковороде в масле сливочном до мягкого состояния. Куриное филе нарезать на мелкие кусочки (примерно 1 см), выложить в сковороду к луку и перцу и жарить несколько минут, пока мясо не побелеет, но ни в коем случае не пережаривать. Затем добавить грибы и держать на огне еще минуту. Теперь положить отварной рис и перемешать. Готовить около двух минут, после чего влить кетчуп, посолить и оставить на плите еще на минуту.

Настало время сделать омлет. Для этого на другой сковороде растопить немного сливочного масла. Яйца с солью разболтать вилкой и вылить в посуду. Когда омлет будет почти готов, рис с курицей выложить на середину и свернуть рулетиком. Полить кетчупом, украсить зеленью и помидорами черри.

В заключение

Как оказалось, рецепты просты, а приготовление не отнимет много времени. Японский омлет — отличный вариант, будь то завтрак для всей семьи или холостяцкий ужин.