Полипы в кишечнике и их роль в развитии рака

Высокий риск риск повторного образования полипов

полипы в кишечникеСчитается, что у 30% людей старше 40 лет при целенаправленной диагностике обнаруживаются железистые полипы в кишечнике, лечение которых состоит в эндоскопическом удалении (полипэктомии). Однако при этом высок риск рецидива аденом. Согласно новым принципам диагностики, после удаления одного или двух полипов должна проводиться плановая колоноскопия по прошествии 5 лет. Если удалены полипы в кишечнике, количество которых составляет 3 и более, то плановая колоноскопия должна проводиться через 3 года. Исследование, проведенное в университете Миннесоты (Миннеаполис), подтвердило важность плановой колоноскопии в постоперационном периоде в связи с высокой вероятностью повторного появления патологии: полипы в кишечнике были обнаружены у 36-60% больных, которым ранее была произведена операция по их удалению (в разных возрастных группах и в зависимости от того, через сколько лет возник рецидив).

Полипы и рак кишечника

полипы в кишечнике симптомы Рак кишечника находится на 3 месте по распространенности среди раковых заболеваний, согласно данным, опубликованным Американским обществом раковых заболеваний. В Америке ежегодно регистрируется около 50 тысяч смертельных случаев по причине злокачественных опухолей толстого кишечника. В России в 1960 г. рак толстой кишки был впервые обнаружен у 5 007 больных, а в 1992 г. - у 37 999 (данные Онкологического научного центра РАМИ). В 2012 году рак кишечника стал причиной смерти вокалиста группы Bee Gees Робина Гибба. Это же страшное заболевание было обнаружено у Пласидо Доминго, который смог излечиться. У бывшего президента США Рональда Рейгана также был диагностирован рак ободочной кишки после выявления полипов, в том числе одного злокачественного. Раку кишечника обычно предшествуют полипы в кишечнике, симптомы которых либо незначительные, либо совсем отсутствуют. Только в случае больших полипов возможно появление кровотечения, крови в стуле, анемии или нарушения проходимости кишечника. Также это наблюдается, когда полипы перерождаются в рак. У 90% больных рак кишечника развивается спорадически (случайно), остальные случаи имеют семейную или наследственную природу. Спорадический характер большинства случаев рака кишечника свидетельствует о том, что опухоль развивается очень медленно, иногда 10-15 лет, причем обычно она проходит через стадию полипа с последующим (через 5-10 лет) злокачественным перерождением. Замечена прямая зависимость между размерами и количеством полипов и склонностью к раковому перерождению: значительно чаще рак развивается в крупных множественных полипах (малигнизация до 20%).

полипы в кишечнике лечение

Программа по борьбе с опухолями толстой кишки

Своевременное выявление и лечение такого заболевания, как полипы в кишечнике, способствует предупреждению появления рака толстой кишки. Во многих странах принята программа по борьбе с опухолями толстой кишки, в рамках которой все жители с возраста 50 лет проходят обследование, включающее рентгенологическое исследование толстой кишки или колоноскопию и ряд лабораторных исследований. Несмотря на то, что цепочка полип-рак подтверждена многими научными работами, не все полипы в кишечнике (особенно небольшие - до 1 см) перерождаются в рак, однако вероятность этого существует. Поэтому результатом своевременного удаления полипов при колоноскопии является снижение риска развития рака толстой кишки.