Средство «Клотримазол» (мазь): описание и инструкция

Средство «Клотримазол» (мазь) относится к категории местных противогрибковых препаратов. Лекарство является производным имидазола. Средство отличается весьма широким спектром активности, охватывающим практически все патогенные грибки: дерматофиты, актиномицеты, бластомикозы и прочие. В небольших концентрациях мази на основе клотримазола оказывают фунгистатическое, а в больших – фунгицидное влияние. Механизм действия лекарства основывается на торможении процесса синтеза эргостерола, являющегося основным компонентом строения оболочки клетки возбудителя. Вместе с антимикотическим, медикамент оказывает антиамебное, антитрихомонадное и противобактерийное воздействие.

клотримазол мазь

Мазь «Клотримазол». Применение

Препарат назначается при микозах кожного покрова, спровоцированных бластомицетами, дерматомицетами, плесневыми грибами. К показаниям относят патологии, сопровождающиеся вторичной инфекцией, а также урогенитальные поражения.

мазь клотримазол применениеПрепарат «Клотримазол» (мазь). Способ нанесения

Медикамент предназначен для наружного использования. На пораженные участки наносится крем 2-3 раза в течение дня. Препарат следует втирать до полного впитывания. Продолжительность использования от четырех недель и дольше. Во избежание рецидивов при микозе стоп рекомендовано применение препарата еще в течение трех недель после устранения клинических симптомов.

Средство «Клотримазол» (мазь). Побочные реакции. Противопоказания

мази на основе клотримазолаПрепарат может спровоцировать аллергические проявления. Пациенты могут, в частности, отмечать покраснение, зуд, шелушение кожи. Следует сказать, что лекарство переносится больными в целом хорошо. Препарат противопоказан при гиперчувствительности. С особой осторожностью применяется средство у детей. Использование в период беременности или лактации должно быть согласовано со специалистом. Самостоятельное применение препарата недопустимо.

Средство «Клотримазол» (мазь). Дополнительные сведения

Препарат может замедлять активность прочих противогрибковых лекарств для местного применения. Особенно это касается полиеновых антибиотиков, таких как, например, средство «Натамицин» или «Нистатин». Противогрибковое воздействие лекарства «Клотримазол» замедляется при одновременном применении с препаратом «Дексаметазон» в больших дозировках. Антимикотическая активность повышается в присутствии пропилового эфира кислоты п-оксибензойной в высоких концентрациях. Средство «Клотримазол» выпускается также в форме раствора для распыления, а также таблеток для интравагинального ведения. Во избежание повторения инфекции рекомендовано лечение сразу обоих партнеров. На время терапии следует отказаться от сексуальных контактов. В ходе лечения необходимо контролировать деятельность печени. При возникновении нежелательных проявлений на фоне использования лекарства терапию прекращают. В случае отсутствия улучшения в течение четырех недель следует подтвердить диагноз.