Детская любовь - начало всех начал

Услышав словосочетание "детская любовь", многие взрослые отмахиваются, а иногда даже смеются. В нашем обществе ее не признают, считается, что это плод воображения детей, которые от скуки не знают, чем себя занять. Именно из-за такой точки зрения часто разрушаются духовные связи между младшим и старшим поколениями. Дети считают, что их не воспринимают всерьез, и перестают делиться с родителями своими переживаниями. Последствия этого могут быть самыми плачевными.

детская любовь

Ранняя любовь

Детская любовь – это первая ступенька, ведущая к развитию в будущем серьезных привязанностей, любви. Она может возникнуть в самом раннем возрасте. Часто такая нежданная любовь возникает ещё в детском саду. Мальчик и девочка вместе играют, танцуют на утренниках, он защищает её от других мальчишек. Другие дети дразнят их «жених и невеста». Дети целуют друг друга в щечку. И ребятишки твердят, что любят друг дружку. А родители усмехаются и с улыбкой поглядывают на юных влюбленных. Нужно быть осторожными, комментируя их детскую привязанность. В раннем возрасте психика ребенка неустойчива, и любое критическое высказывание в адрес предмета воздыхания или осуждение его поведения могут заложить в душу ребенка глубокую обиду, которая скажется на будущих отношениях. Наоборот, родителям нужно поощрять нежные намерения чада, и тогда ребенок проникнется к ним доверием и уважением, что позволит избежать проблем при наиболее серьезной привязанности.нежданная любовь

Школьная любовь

Следующий этап – школьная любовь. Часто никаких серьезных последствий такая детская любовь не несет, все ограничивается робкими признаниями, провожаниями до дома и ношениями сумок. Однако многие пары живут долгие годы вместе, хотя их любовь началась ещё со школьной скамьи. Некоторые родители могут не только насмехаться, но и даже ругать своих маленьких школьников за такие увлечения. Руководствуются при этом чаще всего тем, что в школе нужно думать об уроках, главное - это ответственность, а не детская любовь. Очень опасно такое поведение родителей во время переходного возраста ребенка. Контакт со взрослеющим чадом и так найти непросто, а подобное отношение к их любви может полностью оградить ребенка от родителей. Причем наладить контакт часто не получается долгие годы, уже даже после завершения переходного возраста. А плохие отношения с родителями приводят часто к неудовлетворительным оценкам в школе, частым конфликтам с преподавателями, родственниками и друзьями.

Любовь в юности

любовь пришлаЧасто первая любовь возникает у ребенка только в юношеском возрасте. Она в некоторой степени обдуманна и может повлечь за собой самые серьезные последствия. Поэтому к избраннику ребенка такого возраста нужно отнестись серьезно. Часто родители считают, что предмет воздыхания совсем не пара их чаду. И начинают донимать ребенка своей критикой, оскорбляя при этом его чувства. Такое поведение может рассорить подростка с родителями на очень долгие годы, так как юношеская любовь иногда перерастает в семью. Конечно, своему ребенку каждый родитель желает только добра. Но если у избранника или избранницы нет никаких явных серьезных недостатков, то нужно отнестись к их отношениям терпимее. Ведь если любовь пришла к ребенку – это уже повод для радости. А разобраться в серьезности своих намерений юные влюблённые со временем смогут самостоятельно.