Как есть палочками? Рекомендации
Сегодня как никогда популярна восточная кухня, пробудившая интерес к такому столовому прибору, как китайские палочки. Процесс поглощения трапезы с их помощью стал модным. Однако пользоваться подобным предметом умеют не все. В связи с этим рассмотрим, как научиться пользоваться палочками. Это будет полезно всем тем, кто предпочитает азиатскую кухню. Итак, как есть китайскими палочками?
Истоки появления палочек для еды
Согласно исследованиям ученых деревянные палочки (куайцзы) возникли примерно 3000 лет назад в Китае, затем попали в Японию и после - в другие страны Востока, такие как Вьетнам и Корея. Они изготавливаются из разных материалов - металла, дерева, пластмассы и др. По размеру и форме этот традиционный для Китая прибор бывает круглым, овальным, с закругленными углами, плоским, с тонкими или толстыми концами. По сей день палочки для жителя восточных стран олицетворяют собой как личный предмет, так и святой знак. Считается, что палочки для суши могут принести хозяину крепкое здоровье и удачу. В стране восходящего солнца для них предусмотрен бумажный чехол с рисунками. Японские врачи настоятельно советуют пользоваться ими во время трапезы, так как они считают, что это полезно. А именно: палочки развивают моторику, тем самым стимулируя умственные способности. Также если пользоваться ими постоянно, они будут массировать несколько важных точек руки. По этой причине в Японии с малых лет приучают детей есть палочками. Этот столовый прибор выполняет не только функцию подачи еды в рот, но и ряд других операций – смешивание соуса, разрезание куска и измельчение.
Как правильно держать палочки для еды?
Прежде чем ответить на вопрос: «Как есть палочками?», разберемся, как их располагать в руке. Для этого сгибаем мизинец, безымянный и большой пальцы. А средний и указательный пальцы оставляем вытянутыми. После помещаем одну из палочек между большим и указательным пальцами так, чтобы она опиралась о безымянный палец. Другую же располагаем параллельно первой на подушечках среднего и указательного пальцев. Нужно сделать так, чтобы при разгибании среднего пальца эти палочки раздвигались. Таким образом, первая китайская палочка подготовлена к принятию блюда и остается неподвижной, а вторая двигается по направлению верх и вниз, что удобно для захвата еды. Как мы видим, все движения производятся только двумя пальчиками – средним и указательным.
Как есть палочками для еды?
Во время посещения экзотических стран следует ознакомиться с правилами этикета:
- не подтягивайте палочками еду, а лучше возьмите тарелку и поднесите ее поближе, а бульон выпейте непосредственно из миски;
- не передавайте китайскими палочками пищу другому человеку;
- берите еду из общей тарелки только той стороной палочек, которая не касается рта;
- перед тем как есть палочками, не ковыряйтесь в блюде, выбирая подходящий кусок;
- не направляйте китайские палочки на людей;
- не располагайте палочки для суши вертикально в пище, так как в таком виде еду "подают" усопшим.
Нет предела совершенству...
Не разобрались, как есть палочками? Не расстраивайтесь. Нужна постоянная тренировка. Ведь, как говорят в Китае, чтобы научиться есть китайскими палочками виртуозно, нужно как минимум съесть 1000 обедов.
Похожие статьи
- Как правильно есть палочками: советы, рекомендации
- Ароматические диффузоры: описание, преимущества, как пользоваться?
- E. coli – что это такое? Виды, симптомы и лечение
- Виды суши, состав и особенности приготовления. Суши и роллы
- Суши: что это, как их готовят и как едят. Японская кухня
- Перкуссия (музыкальный инструмент): описание. Ударные музыкальные инструменты
- Хлебные палочки: секреты приготовления. Итальянские хлебные палочки гриссини: рецепты