Самодельный арбалет для спортивных занятий

Арбалет – это оружие Средневековья. Он использовался во всех армиях мира, отличия были незначительными. В настоящее время это оружие используется для спортивных занятий, оно может быть применено на охоте за небольшими животными. Следует помнить, что даже самодельный арбалет довольно опасен, поэтому стоит задуматься, нужен ли он в доме. Любое оружие всегда может выстрелить в самый неподходящий момент.

самодельный арбалет

Историческая справка

Сначала появился лук. Археологи утверждают, что ему уже более 17 тысяч лет. С его помощью охота приобрела совершенно новое качество: убить животное теперь можно было на расстоянии полета стрелы. У хорошего лука оно достигает 100 м. При раскопках в горной Шотландии нашли и такие, которые могли послать стрелу на расстояние до 300 м. Сегодня трудно сказать, где чаще применялся лук - на охоте или на поле брани. Арбалет (на Руси его еще называли самострелом) появился гораздо позже. В его основе - всё тот же лук, но с наличием специального спускового механизма, установленного внутри ложа, на котором устанавливаются колодка для крепления лука и приклад. Сила натяжения тетивы у арбалета многократно выше, а стрела короче. Все в совокупности повышает эффективность стрельбы. В романе Р. Л. Стивенсона «Черная стрела» Ричард Шелтон (главный герой) утверждал, что на поле боя арбалет превосходит лук из-за высокой точности стрельбы. Из него можно убить немало врагов, а самому остаться невредимым. Это оружие позволяло оборонять города, замки и даже небольшие поселения. В схватке воин, вооруженный арбалетом, начинал стрельбу раньше лучника. Лишние секунды сохраняли ему жизнь. Применялось оно и в ХХ веке. Из сводки Совинформбюро от 12 декабря 1942 г.: «Двое партизан из отряда имени … для уничтожения немецко-фашистских захватчиков используют арбалеты. На счету у каждого уже более тридцати пяти уничтоженных немцев. Они обещают встретить Новый год, доведя свой личный счет до пятидесяти врагов трудового народа».

самодельные арбалеты

Как сделать самодельный арбалет

Арбалет можно купить в спортивном или охотничьем магазине. Цена колеблется от умеренных до заоблачных. Его можно изготовить и своими руками. Нужно только желание и умение держать в руках инструмент. Наличие электродрели, болгарки, электрорубанка, лобзика, фрезера и плоскошлифовальной машинки позволит выполнить работы с высоким качеством и в сравнительно короткие сроки. Сама работа доставит домашнему мастеру массу удовольствия. Иногда, возможно, придется вернуться к началу работ, чтобы исправить допущенные ошибки. Нужно только выбрать подходящую модель и при наличии чертежей строго следовать им, а при отсутствии - разработать их самостоятельно. Если изготавливается первое изделие, то для упрощения всей конструкции лучше начать с арбалета пистолетного типа. Он оснащается не очень тугим луком, соответственно, спусковой механизм будет менее сложным. Нужно изготовить не только само оружие, но и стрелы к нему. Спортсмены и охотники называют их болтами, такое название пришло из Англии. Стрелы для спортивных занятий не имеют тяжелых наконечников, что не позволит при случайном попадании в кого-либо глубоко войти в тело.

Самодельный арбалет: начало изготовления

Начать процесс лучше всего с ложа. Для него подбирается доска длиной около метра. Желательно брать древесину твердых пород, тогда оружие прослужит дольше. Береза, вяз, орех, яблоня и ясень будут не только прочными, при хорошей обработке и последующем покрытии лаком они станут еще и весьма привлекательными. В ложе вырезаются отверстия под спусковой механизм, их тщательно зачищают надфилями, некоторые мастера для создания личного бренда внутри пазов и отверстий выжигают отличительные знаки. Болт (стрела) при выстреле перемещается внутри паза на верхней части ложа. Его фрезеруют тонкой фрезой или пропиливают широкой дисковой пилой с ограничителем. Он требует повышенного внимания при изготовлении: от того, насколько качественно изготовлен паз, зависит точность стрельбы.

как сделать самодельный арбалет

Самодельный арбалет: продолжаем работу

Детали спускового механизма можно изготовить из твердых пород древесины, применение стали позволит иметь более надежное устройство. В современных арбалетах обязательно имеется предохранитель, повышающий безопасность оружия. Пружинный фиксатор стрелы в пазу ложа делают из пружины, например, от старого будильника. Для крепления лука в передней части ложа используется колодка. Применение стальных пластин толщиной 2…4 мм позволит изготовить прочную и жесткую деталь. От нее зависит, насколько правильно будет зафиксирован лук в арбалете.

Самодельный арбалет: лук и тетива

Лук в арбалете – это основной элемент. Классифицируют луки по видам применяемых материалов. Для своего первого арбалета не стоит искать дорогостоящие материалы, старые лыжи послужат в качестве заготовки для лука. Их несложно обработать, придав нужную форму, а потом закрепить в колодке. Тетива для спортивного лука делается из лавсановой нити, которую предварительно скручивают в несколько слоев. Некоторые спортсмены используют тонкий стальной трос. Но такая тетива служит меньше, хотя позволяет выполнять тугое натяжение.

Стрелы (болты)

Самые простые стрелы можно изготовить из оконных штапиков. Им нужно придать цилиндрическую форму. Диаметр – около 6…8 мм. Для оперения стрел подойдут перья  водоплавающих птиц. Они служат дольше куриных. Наконечники, изготовленные из саморезов, вкрученные в стрелы, после отпиливания головки и заточки прослужат достаточно долго.

Площадка для стрельбы и мишени

Арбалет – опасное оружие, поэтому нужно подготовить площадку шириной 6..8 м и длиной до 40 м. Наличие ограждения подстрахует от незадачливых посетителей. Для мишени следует из досок или фанеры выпилить круги, покрасить и установить на стойки. Когда все готово, можно начать освоение арбалета. Самодельные арбалеты дадут возможность потренироваться, а потом организовать соревнование.