Не все знают, как правильно ухаживать за волосами

Наши волосы открыты всем ветрам, дождям и солнцу. Они испытывают ежедневный стресс от воздействия моющих и красящих средств, от горячей сушки и укладки. Это все неизбежно, но ведь можно минимизировать риски, зная, как правильно ухаживать за волосами.

Кто виноват и что делать?

как правильно ухаживать за волосами

Извечные русские вопросы, применимые абсолютно к любой жизненной ситуации. В нашем случае ответ будет один: виноваты мы сами. И сделать что-то для спасения красоты своих волос также можем лишь самостоятельно. В первую очередь мы виноваты, когда используем любые шампуни и красители без разбора, без учета своих особенностей, идя на поводу у рекламы. Прежде всего нужно определиться с типом волос. Их всего три: жирный, сухой и смешанный. Значит, первое правило того, как правильно ухаживать за волосами, – знать свой тип и соответственно ему подбирать средства по уходу. Иначе будет постепенно разрушаться защитная водно-липидная пленка на коже головы и на самих локонах. Это происходит и от горячей воды, и от использования фена. Потому правило второе: соблюдать температурный режим. Это значит, мыть голову водой не горячее 36-38 градусов, стараться по возможности избегать сушки феном, закрывать шевелюру шляпкой или платком от палящих солнечных лучей.

Скорая помощь слушает!

Безусловно, это лишь общие рекомендации, и полностью избежать вредного воздействия не удастся. Хотим мы или нет, но одними бабушкиными методами, без шампуней и красителей, а также без фена и утюжка не обойтись. как ухаживать за длинными волосамиЗначит, нужно вооружиться элементарными знаниями того, как правильно ухаживать за кожей головы и за волосами, ослабленными агрессивным воздействием химических средств, загрязненного воздуха, кондиционеров, табачного дыма. Приходится признать, что дорогостоящие лечебные средства для восстановления их структуры далеко не всегда оправдывают себя. Гораздо эффективнее бывают простые домашние методы. Помимо упомянутого температурного режима, нужно соблюдать и режим влажности. В идеале волосы после мытья не нужно сушить, лучше дать им высохнуть естественным путем. Некоторые даже не вытирают их полотенцем, и они правы: часть влаги не улетучивается, а проникает внутрь волосяной кутикулы. И, конечно же, как правильно ухаживать за волосами, забывая об испытанных средствах – масках?

Несколько советов в подарок от автора

Это проверенные лично рецепты домашних масок, особо любимых автором этих строк ввиду его природной лености, то есть физиологической неспособности долго возиться с чем бы то ни было. Делается все на ходу. Осталось полстакана кефира, можно добавить туда чайную ложку поваренной соли и втереть, массируя, в кожу головы, выдержать полчасика. Это очищает кожу, отшелушивает мертвые чешуйки, питает уставшие волосы. Смывая, не нужно использовать шампунь, достаточно ополоснуть теплой водой с лимонным соком. Другой любимый способ того, как правильно ухаживать за волосами – мыть их яйцом. как правильно ухаживать за кожейДва желтка и одно целое взбить вилкой, нанести на голову и минут 20 заниматься своими делами. Смывать нужно теплой водой – от горячей белок свернется, и в волосах останутся волокна. В конце все же придется использовать шампунь, иначе от прически будет слегка пахнуть яйцом. Впрочем, если не нужно никуда выходить, лучше просто смыть и ополоснуть подкисленной водой. Какой воздух, какая свежесть после этой процедуры гуляет в волосах – это нужно почувствовать! Экспериментировать можно по своему усмотрению. Под рукой всегда есть мед, растительное масло (лучше кастровое или оливковое), те же соль и кефир. Еще один нюанс: как ухаживать за длинными волосами? На них труднее наносить маски и промывать их сложнее. Все те же средства применимы и к богатой шевелюре. Есть лишь одно условие: перед мытьем или питанием их нужно прочесать от кончиков до корней. Тогда они будут более податливы после смывания, их легче будет расчесать и уложить. Нужно помнить, что волосы нуждаются в питании по всей длине. Обычно на кончиках они суше, чем у корней, и потому необходимо каждый раз отдельно питать первые, втирать в них питательные смеси и маски. И все будет хорошо!