Как сделать волосы мягкими? Типы волос. Уход за волосами

Типы волос бывают разные. Если знать к какому из них относятся ваши, то можно подобрать правильный уход за ними и сделать их мягкими, блестящими и послушными. Они будут долго держать форму, оставаться чистыми и пышными. Специалисты утверждают, что очень важно научиться понимать, чего стоит ожидать от своих волос, а чего добиться от них будет невозможно.

Как сделать волосы мягкими

Основные типы волос

Практически 90% всех волос можно разделить на четыре типа:

  1. Тонкие волосы. Данный тип содержит примерно на 50% меньше протеина, чем волосы более плотной структуры, и потому они легкие, хрупкие и довольно часто у них возникает эффект прилипания.
  2. Волосы средней толщины. В данном типе содержится в два раза больше клеток, чем содержат мягкие тонкие волосы. За счет этого они прочнее, на 40% больше впитывают влагу и по этой причине могут виться.
  3. Вьющиеся волосы. К этому типу относятся различные кудри, волны и локоны. Такая особенность может стать причиной ослабления кутикулы, что в свою очередь может вызвать потерю эластичности и гладкости волос.
  4. Окрашенные волосы. Так как они в ходе химической обработке претерпевают структурные изменения, то очень легко поддаются негативному воздействию. Волосы такого типа легко становятся шероховатыми, тусклыми и склонными к повреждению.

Для чего нужно определять типы волос

Чтобы знать, как сделать волосы мягкими, нужно определить, к какому типу они относятся. Для чего это нужно? К примеру, в средствах по уходу за вьющимися волосами есть определенные ингредиенты, которые придают им блеск и здоровый вид, но они не способны сделать жесткие волосы более послушными. Это объясняется тем, что стержни вьющихся волос образуют сложную сетку, которая улавливает компоненты шампуней и кондиционеров. При этом локонам, которые вьются, необходимы компоненты, снижающие трение и предотвращающие повреждение.

типы волос

Правильно подобранное средство с учетом типа волос не только обеспечит правильный уход за ними, но и облегчит укладку. Волосы более плотной структуры, к примеру, проще завиваются, если сравнивать их с тонкими. Следовательно, для такого типа следует подбирать средства, в составе которых содержатся ингредиенты, защищающие от влаги. Благодаря этому прическа будет сохранять форму на протяжении всего дня.

мягкие тонкие волосы

Чтобы тонкие волосы не теряли в течение дня объем, нужно применять для ухода за ними шампуни, содержащие полимеры с высоким очищающим действием. Это поможет прядям выдержать тяжесть кожного сала, различного рода загрязнений и последствий предыдущей укладки. Становится понятно, что определять типы волос необходимо для того, чтобы правильно подобрать средства по уходу за ними: маски, шампуни, бальзамы или кондиционеры.

Советы профессионалов: как сделать волосы мягкими

В первую очередь стоит отметить, что не рекомендуется расчесывать щеткой мокрые волосы, так как при этом их можно легко разорвать, повредить или даже вырвать. После того как они будут вымыты шампунем, используйте кондиционер, который поможет их мягко распутать, без повреждений. Фен, утюжок, плойку и прочие тепловые инструменты рекомендуется использовать для укладки максимум три-четыре раза в неделю, так как они крайне отрицательно воздействуют на структуру волос, делая их жесткими. Кондиционеры можно использовать для ухода ежедневно, но при этом следует не допускать их попадания на кожу лица, в особенности если она склонна к жирности. Кондиционер держат на волосах две-три минуты, после чего смывают. После того как волосы будут вымыты, их желательно ополаскивать холодной водой, так они станут более гладкими и мягкими. К тому же ополаскивание препятствует повышению их жирности.

Специальные маски для волос

Если у вас смешанный тип волос или жесткие волосы, то вам подойдет маска с майонезом. Нужно нанести майонез на концы влажных волос, стараясь не попадать на корни, затем укутать пленкой и полотенцем. Через час маску нужно смыть шампунем. Также можно сделать волосы более мягкими с помощью яичной маски. Нужно взять два-четыре яйца (с учетом длины волос) и отделить желтки от белков. Затем тщательно взбить желтки с небольшим количеством оливкового масла и нанести маску на влажные, предварительно вымытые пряди. Через несколько минут средство можно смыть прохладной водой.

жесткие волосы

Бальзам-кондиционер с кокосом и медом

Если вы думаете, как сделать волосы мягкими, то вам поможет приготовленный в домашних условиях кондиционер на основе кокосового молока (200 мл) и меда (2 ч. ложки). Нужно смешать эти компоненты и втереть в кожу головы примерно на пять минут. Затем смыть и ополоснуть волосы теплой водой. Как вариант можно применить и кондиционер, приготовленный из кокосового молока и нескольких капель лавандового масла. Эту смесь нужно будет тщательно перемешать, а после подогреть, аккуратно массажными движениями втереть в кожу головы, укутать и оставить на ночь. С утра, когда вы смоете маску, ваши волосы станут мягкими, послушными и блестящими.

Советы косметологов

Если говорить о том, как сделать волосы мягкими и как правильно за ними ухаживать, то основное правило, о котором стоит знать и помнить – это регулярное мытье. С одной стороны, вы просто вымыли волосы с использованием шампуня, промыли их водой - и все. Но в действительности нужно для начала определить тип своих волос и правильно подобрать средство для ухода за ними.

И шампунь - это еще не все, что нужно волосам. Чтобы они хорошо расчесывались и были гладкими, нужно использовать кондиционер. Кроме того, нужно знать, как правильно использовать средства по уходу. К примеру, кондиционер следует наносить от середины волос и до кончиков, стараясь не попадать на корни, так как в этом случае появится жирный блеск.

смешанный тип волос

Здоровые и блестящие волосы всегда привлекают внимание. Женщина с роскошными локонами будет чувствовать себя соблазнительной и неотразимой. В большинстве случаев красивая прическа - это не подарок природы, а результат регулярного и правильного ухода за волосами. Если не уделять уходу за ними должного внимания, то со временем даже шикарная шевелюра станет тусклой и безжизненной.