Как правильно накрутить волосы на бигуди: пошаговая инструкция

Кудри – одна из самых женственных и красивых укладок. Волнистые локоны делают волосы визуально более густыми и объемными, а простота создания такой прически делает ее самой популярной. Но не каждый знает, как правильно накрутить волосы на бигуди. Поэтому есть смысл рассмотреть способы укладки с разными приспособлениями и для разной длины прядей.

как правильно накрутить волосы на бигуди

Подготовка к укладке

Успех процесса создания прически зависит от чистоты волос. Поэтому перед тем как делать завивку необходимо вымыть волосы при помощи шампуня, воспользоваться обычным кондиционером или бальзамом.

Для работы с горячими бигуди или стайлерами волосы нужно предварительно высушить, лучше – естественным путем. Для завивки на мягкие бигуди локоны следует предварительно немного подсушить.

Укладочные средства

Использовать ли перед завивкой средства для укладки – вопрос индивидуальный. Тонкие волосы нуждаются в дополнительном объеме. Поэтому на влажные пряди стоит нанести пенку и равномерно ее распределить.

Важно использовать правильное количество мусса для укладки, так как чрезмерное количество средства утяжелит волосы, и прическа будет недолговечной. Для локонов средней длины (до плеч) необходимо количество пенки, соизмеримое с размером среднего мандарина. Распределять мусс можно пальцами рук или расческой с редкими зубцами.

как правильно накрутить волосы на бигуди липучки

Для густых и тяжелых волос использование укладочных средств до завивки необязательно. Кроме того, важно применять пенку с учетом типа кожи головы.

Завивка на короткие волосы

Как правильно накрутить волосы на бигуди при короткой стрижке - самый простой вопрос. Во-первых, потребуется небольшое количество самих приспособлений для накручивания прядей, а во-вторых, укладка на короткие волосы держится дольше.

Но сложность представляет опасность сделать пряди непослушными. Поэтому большинство обладательниц коротких волос отдают предпочтение не мелким кудряшкам, а плавным волнам, которые разглаживают волосы, придают им блеск и объем. Для укладки лучше использовать бигуди на липучках среднего или большого диаметра.

Чтобы понять, как правильно накручивать бигуди на короткие волосы, нужно рассмотреть технологию создания прически поэтапно:

  • волосы разделяются на равномерные пряди при помощи расчески;
  • каждая прядь накручивается строго от корней на поверхность бигуди;
  • для наилучшей фиксации кончик каждой пряди можно подколоть.

Завивка получится более стойкой на влажные волосы. Поэтому пряди можно смочить водой из пульверизатора или сбрызнуть лаком. Продолжительность укладки – около 30 минут. Важно убедиться, что волосы полностью высохли.

Сняв бигуди, нужно расчесать и уложить волосы при помощи щетки, а затем зафиксировать лаком. Для прикорневого объема можно использовать специальный спрей, сухой шампунь или пудру для укладки.

Завивка на среднюю длину

По статистике, большинство женщин предпочитают носить прически средней длины. Поэтому вопрос, как правильно накручивать бигуди на средние волосы, более чем актуален.

Стилисты советуют завивать волосы от лица, чтобы пряди не падали на лицо, и носить прическу было удобно. Для того чтобы быстро сделать красивые и естественные кудри, необходимо приобрести длинные бигуди или бумеранги.

как правильно накручивать бигуди на средние волосы

Длинные бигуди представляют собой трубочки из закрученной по спирали плоской резины. В ассортименте есть различные размеры бумерангов. Выбирать их нужно, исходя из желаемой прически. Для мягких и легких локонов подойдут бигуди большого диаметра, для упругих кудряшек – маленького.

Пользоваться бумерангами очень просто:

  • волосы по всей длине равномерно смачиваются водой из пульверизатора или специальным средством для укладки на водной основе;
  • плоская прядь, ширина которой не должна превышать ширину бигуди, отделяется при помощи расчески;
  • бумеранг распрямляется пальцами до ровной резиновой полоски;
  • прядь у корня прижимается к краю бумеранга;
  • прядь по всей длине распределяется по всей длине бигуди;
  • бигуди отпускается, а прядь остается накрученной.

Время завивки составляет 20-30 минут. Завершающим этапом инструкции, как правильно накрутить длинные бигуди, является снятие бигуди, расчесывание волос и фиксация при помощи лака.

Завивка длинных волос

Счастливые обладательницы длинных волос нередко сталкиваются с проблемой сложности выбора укладки. Сложные прически требуют большого количества времени, в то время как завивка отнимает минимум времени и дает возможность получить красивый результат.

Перед тем как правильно накрутить волосы на бигуди, нужно выбрать хорошие приспособления для завивки.

Папильотки – бигуди, представляющие собой длинную поролоновую трубочку, внутри которой находится проволока. Преимуществом таких изделий является разнообразие возможных способов использования.

В качестве примера стоит рассмотреть классический способ того, как правильно накрутить бигуди-папильотки.

как правильно накручивать волосы на бигуди фото

  1. Волосы нужно тщательно расчесать по всей длине и смочить при помощи воды из пульверизатора. Свежевымытые пряди можно не увлажнять, а просто дождаться, пока волосы высохнут почти полностью естественным путем.
  2. Начинать завивку нужно с волос от лица. Прядь нужно отделить от общей массы, расчесать по направлению вверх и аккуратно накрутить прядь по всей длине на папильотку.
  3. Папильотка сгибается для наилучшей фиксации.
  4. Завивка осуществляется по направлению ото лба до затылка, после этого завиваются волосы на теменной части, и в завершении – пряди на боковых частях головы.

Сняв папильотки, нужно расчесать волосы пальцами, зафиксировать кудри лаком, а после – расчесать щеткой для волос.

Завивка кончиков

Для быстрой и простой укладки не обязательно завивать волосы по всей длине, можно сделать завивку кончиков. Такая укладка делает волосы визуально более ухоженными, при этом не отнимает больше 20 минут.

Техника того, как правильно накрутить волосы на бигуди, не отличается от обычной завивки. Но для того чтобы прическа с прямыми волосами на прикорневой части и завитыми кончиками смотрелась естественно, нужно тщательно расчесать кудри и придать прикорневой части объем.

Прикорневой объем при помощи бигуди

С помощью бигуди можно не только превратить прямые пряди в локоны, но и придать шевелюре красивые и естественный объем от корней. Конечно, проще воспользоваться средствами для укладки. К примеру, пенка, спрей для прикорневого объема, сухой шампунь или лак для волос.

как правильно накрутить бигуди папильотки

Но чувствительная кожа головы или аллергическая реакция на компоненты укладочных средств может препятствовать их использованию. И тогда на помощь приходят бигуди. Но что нужно сделать, чтобы получить роскошный результат, как на рекламном фото? Как правильно накручивать волосы на бигуди, будет интересно каждой неравнодушной к своему внешнему виду женщине.

Для создания прикорневого объема нужно использовать приспособления на липучках среднего или большого объема. Пряди от корней сбрызгиваются водой, разделяются на равномерные участки, после чего бигуди фиксируются на прикорневую зону, таким образом, чтобы чувствовалось натяжение прядей.

Для того чтобы ускорить результат и зафиксировать его, необходимо использовать фен для сушки волос. Пряди нужно обрабатывать до полного высыхания. После рекомендуется сушить 30-60 секунд холодным воздухом.

После этого бигуди нужно аккуратно снять, слегка потянув за них, и расчесать волосы щеткой от корней.

Полезные советы

Нередко женщины сталкиваются с проблемой: несмотря на то, что правила того, как правильно накручивать мягкие бигуди, неукоснительно соблюдаются, эффектной укладки не получается.

как правильно накручивать бигуди на короткие волосы

В первую очередь, нужно понимать, что для создания красивой прически нужна частая практика. Первая завивка может получиться неудачной, зато после нескольких попыток, в процессе которых будут вырабатываться собственные техники работы с волосами, можно добиться неплохого результата.

  1. Бигуди нужно снимать только после полного высыхания волос, в противном случае, укладка быстро распадется.
  2. Прядь должна быть накручена на бигуди с легким натяжением, а не просто обернута вокруг их поверхности.
  3. Нельзя накручивать на бигуди мокрые волосы.
  4. Количество бигуди для завивки должно быть достаточным: для длинных и густых волос требуется несколько упаковок приспособлений для завивки.
  5. Завивка от корней во время сна вредит кровообращению кожи головы, то есть в итоге может привести к выпадению волос или их истончению.

Спектр советов, как правильно накрутить волосы на бигуди липучки, папильотки или бумеранги, подбираются индивидуально. Для этого нужно опробовать разные способы завивки и оценить результат каждого.

Уход за бигуди

Приспособления для завивки требуют регулярного и тщательного ухода. После каждого использования бигуди нужно очищать от волосков и промывать с любым шампунем для волос. После этого изделия нужно просушить и сложить в отдельный пакет до следующего использования.

как правильно накручивать мягкие бигуди

Таким образом, завивка – это быстрый и простой способ создать любой желаемый образ: от тугих и объемных кудряшек, до легких волн и элегантных локонов. В отличие от стайлеров, бигуди не причиняют волосам вреда, не повреждают и не пересушивают их. Поэтому можно использовать их часто, когда возникает желание выглядеть красиво, ухоженно и современно.