Уход зимой за волосами в домашних условиях

Девушки должны бережно и трепетно относиться к своей шевелюре, ведь это одно из главных украшений. Уход зимой за волосами должен быть еще более тщательным. Это связано с тем, что мороз, ветер и прочие "прелести" холодного времени года действуют на локоны разрушительно.

уход за волосами зимой главные правила

Уход за волосами зимой: советы

Зима - это не только череда праздников и приятных моментов. Это, прежде всего, экстремальные погодные условия, от которых локоны страдают особенно сильно. Уход зимой за волосами должен осуществляться в соответствии со следующими рекомендациями:

  • не подвергайте волосы воздействию высоких температур (это касается не только укладки, но и мытья), так как это приводит к удалению защитного слоя как с локонов, так и с кожи головы;
  • как можно чаще расчесывайте волосы, чтобы улучшить циркуляцию крови в области кожи головы (лучше всего подойдут гребни из дерева или натуральной щетины);
  • принимайте витамины А, Е и В внутрь, а также наносите их непосредственно на волосы;
  • используйте масла для ухода за волосами;
  • подберите качественные средства, содержащие силиконы (они помогут создать на волосах невидимую пленку, которая защитит локоны от мороза и ветра);
  • выходя на улицу, прячьте локоны под верхней одеждой.

правила ухода за волосами зимой

Правила ухода за разными типами волос

Пристальное внимание должно уделяться такому вопросу, как уход за волосами. Зимой главные правила - это увлажнение и предохранение от экстремальных температур. Тем не менее есть некоторые особенности, характерные для ухода за волосами разного типа:

Тип волосПравила зимнего ухода
Жирные
  • откажитесь от мытья волос горячей водой, а также от термоукладки;
  • чтобы уменьшить жирность, не навредив волосам, используйте сырой натертый картофель в качестве маски;
  • мойте голову по мере загрязнения, чтобы не допустить размножения бактерий из-за ношения головных уборов;
  • как можно реже прикасайтесь к волосам руками
Сухие
  • 1-2 раза в неделю наносите на волосы масляные маски;
  • пользуйтесь натуральными шампунями без СЛС;
  • откажитесь от использования фена;
  • ежемесячно срезайте 1-1,5 см сухих кончиков
Комбинированные
  • подберите шампунь для жирных волос, а бальзам - для сухих;
  • в питательные маски добавляйте компоненты, которые регулируют выделение кожного сала (например, масло чайного дерева)

Каждый тип волос индивидуален, а потому вы можете корректировать уход в соответствии со своими потребностями.

уход за волосами зимой в домашних условиях

Салонные процедуры

Вполне возможно самостоятельно обеспечить правильный уход за волосами зимой. Тем не менее окружающая среда порой может оказать настолько губительное воздействие на локоны, что им может понадобиться экстренная помощь, которую вам могут оказать в салоне. В зимний период есть смысл пройти следующие процедуры:

  • Экспресс-уход из 5 взаимосвязанных процедур (каждая продолжается не более получаса). Это комплекс питательных масок, которые оказывают эффект на локоны при нагревании до определенной температуры.
  • Трехфазное восстановление может реанимировать даже сильно поврежденные локоны. В первую очередь волосы обрабатывают составом с аргинином, что обеспечивает им мягкость и гладкость. На следующем этапе делают глицериновую маску с молочной кислотой. Завершающей фазой становится нанесение витаминного состава. Даже если вы привыкли часто мыть голову, результат будет радовать вас почти 3 недели.
  • Протеиновое восстановление отлично подходит для окрашенных волос. Уникальный состав не только реанимирует и защищает поврежденные волосы, но также помогает сохранить яркость и насыщенность цвета. Первым делом на шевелюру наносится особый коктейль из питательных компонентов, который насыщает ее и запечатывает чешуйки. Далее наносится жидкий протеин, который обеспечивает мощную защиту от холодов и прочих негативных факторов.
  • Японская терапия позволяет восстановить молекулярную структуру волос. Таким образом, осуществляется не только внешний уход, но также глубокое увлажнение. Суть процедуры заключается в последовательном нанесении нескольких сывороток, компоненты которых характеризуются хорошей проникающей способностью. Эта процедура обеспечивает хороший уход за волосами зимой. Отзывы отмечают, что волосы становятся увлажненными и мягкими. При этом они выглядят абсолютно естественно.

уход за волосами зимой советы

Домашние маски

Вы никогда не задумывались, как нашим прабабушкам удавалось поддерживать красоту волос? Ведь у них не было всех этих ухаживающих шампуней, сывороток и масок. Они пользовались исключительно тем, что давала им сама природа. Так, уход зимой за волосами может включать в себя такие маски:

КомпонентыКоличествоПриготовлениеИспользование
Для сухих волос
Яичный желток1 шт.Хорошо перемешайте желток с маслом. Слегка подогрейте мед и добавьте его к составуНанесите маску на сухие волосы, уделив особое внимание кончикам. Обмотайте голову пленкой и полотенцем. Через полчаса вымойте голову
Касторовое масло1 ст. л.
Мед1 ч. л.
Для жирных волос
Яичный желток1 шт.Лук натрите, чтобы получилась кашица, и смешайте с остальными компонентамиНанесите маску на корни, не затрагивая кончики, чтобы не пересушить их. Через четверть часа смойте
Лук2 шт.
Мед1 ч. л.
Для поврежденных волос
Репейное масло1 ст. л.Все компоненты тщательно перемешать и слегка подогретьНанести масляную смесь на волосы, уделяя внимание кончиками. Утеплить голову пленкой и полотенцем. Через 20 минут хорошо промыть локоны шампунем
Касторовое масло
Масляный раствор витамина Е1 ч. л.
Для тусклых волос
Сметана0,5 стак.Подготовьте все компоненты, смешав их непосредственно перед нанесениемОбработайте волосы по всей длине, оберните голову пленкой и махровым полотенцем, а через 20 минут смойте
Кефир
Отвар ромашки
Яблочный уксус4 капли

Особенности питания

Уход зимой за волосами должен осуществляться не только снаружи, но также изнутри. Именно качественное питание обеспечивает рост здоровых и крепких волос. Зимой стоит обращать особое внимание на такие продукты:

  • морковь, лук, чеснок и прочие овощи насыщают организм витаминами;
  • цитрусовые способствуют выведению токсинов и усилению естественных защитных барьеров;
  • растительное масло и орехи содержат витамины А и Е, которые благотворно влияют на волосы, кожу и ногти;
  • молочные продукты богаты кальцием.

правильный уход за волосами зимой

Как бороться с электризацией

Электризация - это одна из главных проблем, которую призван решить уход за волосами зимой. В домашних условиях, а также в офисах воздух сильно пересушен отопительными приборами, в результате чего локоны становятся похожими на одуванчик. Еще одной причиной может послужить контакт волос с синтетической одеждой. Бороться с электризацией можно следующими способами:

  • дома и в офисе можно установить увлажнители воздуха;
  • зайдя в помещение с улицы, сбрызните волосы термальной водой или обработайте питательной сывороткой;
  • для зимнего ухода приобретите средства (шампуни, кондиционеры и прочее) с антистатическим эффектом.

уход зимой за волосами

Защита кожи головы

Рассматривая правила ухода за волосами зимой, не стоит забывать, что в этот период страдают не только сами локоны, но и кожа головы. Холодное время года является наиболее благоприятным для развития грибковых заболеваний. Чрезмерная сухость и шелушение создают среду для размножения болезнетворных организмов. Как результат появляются перхоть и зуд.

Чтобы избежать подобных проблем, руководствуйтесь такими правилами:

  • откажитесь от шампуней, в составе которых присутствуют СЛС и прочие агрессивные компоненты (отдавайте предпочтение средствам на натуральной основе);
  • хотя бы раз в неделю (а лучше чаще) делайте массажи и маски с использованием растительных масел;
  • регулярно проводите процедуру аромарасчесывания с использованием масла чайного дерева (оно обеззараживает кожу);
  • если появляется жирная перхоть, стоит обратиться к дерматологу.

уход за волосами зимой отзывы

Заключение

Зима - это настоящий стресс для организма, а для волос тем более. Стоит понимать, что локоны - это роговая ткань, а потому их повреждение порой бывает необратимым. В холодное время года нужно не только беречь шевелюру от экстремальных температур, но также подпитывать ее полезными компонентами изнутри и снаружи.