Сухие волосы - что делать? Масла, бальзамы, шампуни для сухих волос

Поврежденные волосы - проблема, которая волнует сегодня многих людей, особенно прекрасную половину человечества. Мужчине бороться с этой неприятностью просто - подстригся коротко и на этом поставил жирную точку. А вот женщине не так легко расстаться с локонами. В этой ситуации не стоит опускать руки, необходимо оживить ваши сухие волосы. Что делать? Да ничего особенного - нужно просто подойти к этой проблеме комплексно, и тогда выход обязательно найдется.Сухие волосы. Что делать?

Как узнать, сухие ли ваши локоны

Чтобы решить проблему, для начала нужно узнать, действительно ли все так плохо с вашими волосами. Проведем небольшой тест. Основными признаками сухих волос являются:

  • секущиеся кончики;
  • трудное расчесывание;
  • отсутствие блеска;
  • жесткость;
  • ломкость.

Если у вас есть хотя бы три симптома из вышеуказанных, можно сказать, что волосы требуют немедленной реанимации.Очень сухие волосы

Причины сухости

Ваши пряди могут быть склонны к ломкости и сечению от рождения. Например, у всех кучерявых людей есть такая особенность. Но чаще всего не природа виновата, а сами женщины, которые портят локоны разными химическими веществами и приборами для укладки. Перед вами основные причины сухости волос:

  1. Регулярное окрашивание или химическая завивка.
  2. Неправильное питание. Употребление в малом количестве веществ, которые делают локоны здоровыми и красивыми, - витаминов Е и А, цинка, кальция и селена. И присутствие в рационе, наоборот, копченой и жареной пищи, животных жиров.
  3. Частое использование фена, плойки и шипцов для завивки дает в качестве результата сухие поврежденные волосы.
  4. Гормональной сбой в организме. Сальные железы по каким-то причинам перестают вырабатывать в достаточном количестве кожное сало, которое предотвращает пересушивание кожного и волосяного покровов.
  5. Дерматологические заболевания, например сухая себорея.
  6. Болезни, которые отражаются на состоянии волос. К ним относятся воспаление миндалин, хронические заболевания почек и легких, наличие паразитов в организме и даже кариес зубов.
  7. Длительное пребывание под палящим солнцем.
  8. Неврозы, частые стрессы, переутомление.

Определить причину - залог успеха. Ведь когда вы будете знать, почему у вас сухие волосы, что делать дальше - это уже дело техники и времени.

Как ухаживать

Маска для сухих волосНеживые, ломкие пряди требуют повышенного внимания и особенной заботы. Мойте волосы максимум два раза в неделю. Используйте при этом не горячую, а теплую воду. Лучше, если она будет кипяченая, ведь из крана течет жесткая, что еще больше усугубляет проблему.

Промывать шампунем следует только корни. Длине достаточно будет того, что при смывании мыльная вода будет стекать по прядям. При этом выбирайте правильные средства гигиены - покупайте только специальные шампуни для сухих поврежденных волос. Они способствуют увлажнению локонов, в них не содержатся агрессивные компоненты. Обычно такие средства по уходу очень мягкие. Что касается бальзама, то он должен стать вашим первым помощником в лечении локонов. Он хорошо питает их, восстанавливает поврежденную пористую структуру. Конечно, чуда не произойдет - вы не исцелите испорченные пряди, но хотя бы придадите им здоровый вид. Выбирать следует специальный бальзам для сухих волос.

Ни в коем случае не расчесывайте влажные пряди, дождитесь, когда они полностью высохнут - так вы избежите лишнего их травмирования. Покупайте расчески и щетки только из натуральных материалов. Фен и плойки для завивки теперь для вас табу, но если все-таки нужно их использовать, то только в порядке исключения. При этом фен следует держать на расстоянии 30 см от головы. Идеально - включать режим холодной просушки.

Старайтесь питаться правильно. Если у вас очень сухие волосы, в рационе должно быть много блюд из овощей и фруктов. Полезны молочные продукты, гречка и горох. Мясо и рыбу лучше есть в запеченном или отварном виде. Также не вредит все то, что сделано на пару.

Масла для сухих волос

Масла для сухих волос

Хорошими помощниками являются масла. Они возвращают жизнь локонам даже в самом запущенном виде, делая их более мягкими, блестящими, послушными и эластичными. Лучше всего использовать кокосовое нерафинированное - там больше питательных, полезных веществ. Также подойдут такие масла для сухих волос, как репейное, оливковое, авокадо и так далее. Вы сами методом проб и ошибок выберете именно свой вариант.

При использовании масел нужно помнить следующее:

  • Этими средствами можно мазать как корни, так и всю длину волос. Маску оставляют минимум на два часа. Лучше держать ее на голове всю ночь.
  • Чем теплее масло, тем лучше оно впитывается волосом.
  • Оливковое не подходит для блондинок. От его использования может появиться зеленоватый оттенок.
  • Если сухие только кончики, масло наносите исключительно на них.
  • Если вещество плохо смывается, используйте яйцо. Взбейте и протрите им жирную область.

Масла для сухих волос можно наносить в виде масок. Рецептов очень много. Приведем пример одной из них. Берем кокосовое масло (30-60 г в зависимости от длины волос), добавляем один желток и пару капель эфирного масла (мандарина, апельсина, розового дерева, иланг-иланга, ромашки или мирры - они лучше подходят для борьбы с сухостью локонов). Смесь нагреваем на водяной бане, наносим на голову, надеваем сверху пакет/шапочку и заматываем все прогретым полотенцем. Так ходим несколько часов, при этом попивая горячий чай, чтоб подогрев шел также изнутри. От этого эффективность маски только усилится.

Как восстановить сухие волосы при помощи народных рецептов

Вернуть прядям блеск и эластичность помогают не только масла, но и другие средства. Отлично действуют яичный желток, кефир, домашняя сметана. Маска для сухих волос из любого из этих компонентов принесет долгожданный результат. Народная медицина богата на различные рецепты. Приведем в пример нескольких эффективных масок, которые легко можно сделать в домашних условиях.

Яичная маскаСмешать два желтка, столовую ложку меда и 30 г любого масла. Подогреть на водяной бане, хорошо пропитать смесью всю длину волос. Держать час-полтора под пакетом. Затем смыть шампунем.
Луковая маскаСок одной луковицы (без жмыха) смешиваем с соком свежевыдавленного лимона (хватит 2-3 столовых ложек). Лимон устраняет неприятный запах. Также с этой же целью можно добавить ложку коньяка и пару капель эфирного масла - подойдет любое с хвойным ароматом и цитрусовым. Наносим на волосы, держим час-два.
Кефирная маскаТеплый кефир нанести на поврежденные волосы. Держать пару часов. Можно оставить на ночь.

Каждую их этих процедур следует выполнять регулярно - минимум 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. Только тогда маска для сухих волос будет результативной.

Обертывания

Сухие поврежденные волосы

Обертывания - одна из самых эффективных процедур. Хорошо помогает в восстановлении пористой, поврежденной структуры волоса. Но при этом занимает много времени - от двух до восьми часов. Помните: чем дольше вы продержите обертывание на волосах, тем заметнее и ощутимее будет результат.

Обертывания делают при помощи масел. Например, хорошо подходит миндальное - оно увлажняет волос, но при этом не утяжеляет его. Масло следует подогреть на водяной бане и смазать им всю длину локонов, можно и корни. Спрятать после этого волосы под полиэтиленовую шапочку (можно взять и обычный пакет), обернуть голову теплым полотенцем. Ходить с таким обертыванием/маской как можно дольше. Чтобы масло после процедуры легко смылось, намыльте голову несколько раз шампунем.

Ополаскивания

Используя маски и обертывания, не забывайте и про эту процедуру. Ее можно проделывать в самом конце, после окончательного мытья головы.

  • Уксусное ополаскивание. Пару ложек уксуса (можно яблочного или винного) развести в теплой воде. Промыть этой смесью локоны. Такой раствор хорошо нейтрализует щелочную среду, смягчает жесткую воду из-под крана и помогает восстановить сухие волосы. Что делать, если уксуса не нашлось дома? Возьмите простой лимон, выдавите сок, разведите его водой и промойте локоны. Это ополаскивание действует аналогично уксусному.
  • Ополаскивание крапивой. Три столовые ложки крапивы следует залить кипятком - литра воды будет достаточно. Дать настояться полчаса. Процедить и хорошенько ополоснуть волосы. Рекомендовано использовать каждый раз после мытья головы.

Салонные процедуры

Сухие волосы, отзывы.

Иногда женщины ленятся делать маски и ополаскивания в домашних условиях. Действительно, это дешевый вариант лечения, но очень трудоемкий. Нужно найти время и силы, чтоб приготовить смесь, нанести на голову, выдержать ее несколько часов. При этом жидкость часто вытекает из пакета, принося дискомфорт. В итоге некоторые представительницы прекрасного пола обращаются в салон к профессионалам - это тоже выход из ситуации. Но такой ли он эффективный?

Если вы придете в парикмахерскую и пожалуетесь на сухие волосы, вам сразу предложат процедуру "горячие ножницы" или ламинирование. В первом случае мастер расскажет, как при помощи ножниц он избавит вас от секущихся кончиков. При этом пряди станут как будто "запаянными" и больше не будут расслаиваться, ломаться и выглядеть неопрятно. Во втором случае вам пообещают полностью живые и блестящие локоны, как в рекламе шампуней. Безусловно, эти процедуры имеют право на жизнь. Но любой трихолог вам скажет, что эффект от них временный. Поэтому все-таки лучше вернуться к домашним процедурам, которые более результативны.

Если сухие только кончики

Наиболее часто женщины сталкиваются именно с этой проблемой - когда волосы ломаются и выглядят безжизненно по всей длине, при этом корни, наоборот, лоснятся от жира и выглядят крайне неаккуратно. В данном случае трудно выбрать подходящее средство для ухода - ведь шампуни для определенного типа не подходят. Существуют комплексные средства, но помогают ли они лечить сухие волосы? Отзывы покупателей свидетельствуют о том, что одним средством нельзя решить сразу две проблемы - ломкие концы и засаленные корни, поэтому советуют покупать два разных шампуня. То есть для жирных волос - мыть кожу головы, и для сухих - намыливать длину локонов.

Особенности ухода в разные времена года

Наиболее часто волосы выглядят безжизненными летом и зимой. В жаркое время года - от палящего солнца, в холодное - от сухого воздуха в помещении. Также негативно действует на состояние локонов и мороз. Поэтому именно зимой и летом рекомендуют трихологи проходить курс восстановительных масок, обертываний и полосканий. Так можно предотвратить проблему или же устранить, если она появилась. Кроме этого, желательно в летние месяцы под открытым солнцем на пляже или на речке прятать волосы под панамой или банданой, избегать открытого солнца. В зимнее время года носить шапку - сейчас продается много модных вариантов. Это не только красиво, но и полезно для ваших прядей.

Консультация трихолога

Подводя итог всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что вылечить сухие волосы реально. Что делать конкретно, подскажет трихолог, его советы станут отправной точкой в деле восстановления эластичности локонов. Это специалист, который помогает лечить ломкий волосяной покров, облысение, выпадение, себорею и т. д. При тяжелых случаях ведь лучше не заниматься самолечением.Как восстановить сухие волосы?

Если проблема не требует обращения к специалисту, то придут на помощь и разные народные рецепты, и специальные средства по уходу, которых в наше время в магазинах больше, чем достаточно. Если у вас сухие волосы, что делать? Да все просто на самом деле. Делайте маски - луковые, хлебные, кефирные. Не ленитесь, ухаживайте за своими локонами постоянно, ведь проще предотвратить появление сухих волос, чем потом решать эту проблему.