Как выбрать спираль от беременности

Предохранение от нежелательной беременности для современных женщин - давно уже необходимость. В наше время существует много разнообразных способов, которые отличаются как по эффективности, так и по стоимости. Один из них – так называемая спираль от беременности.

спираль от беременностиМетоды контрацепции

Предохраняться от нежелательной беременности можно различными методами. Наиболее известны презервативы, гормональные таблетки, а также спираль от беременности. Но можно использовать и другие средства, о которых расскажет врач-гинеколог. Из них наибольшую степень защищенности обеспечивают презервативы, но применять их постоянно достаточно неудобно, поэтому обычно их предпочитают при нерегулярных половых отношениях. Гормональные таблетки характеризуются не только плюсами, но и некоторыми минусами, поскольку могут иметь самые разные побочные действия. Однако девушкам, которые еще не рожали, обычно рекомендуют именно их. Спираль против беременности также имеет множество преимуществ, но и недостатки у этого метода контрацепции имеются.

беременность после спиралиЧто это и как действует

Внутриматочная спираль – специальное устройство, которое сегодня уже может и не иметь формы спирали. На самом деле, обычно она производится в Т-образной форме, чтобы удобнее располагаться в области шейки матки. В ее состав могут входить медь, серебро, золото, различные гормональные вещества. Принцип действия спирали против беременности основан на том, что сперматозоиды не проникают в просвет маточных труб из-за наличия инородного тела, и оплодотворение яйцеклетки не происходит. В случае же, если оплодотворение все-таки произошло, женская половая клетка не прикрепляется в стенке матки и не развивается, а выводится из организма при следующей менструации.

спирали против беременности«За» и «против»

Безусловное преимущество такого метода, как спираль от беременности, состоит в том, что не нужно постоянно беспокоиться о предохранении. То есть не требуется каждый день глотать таблетку в строго определенное время или искать презерватив в самый щекотливый момент. Установив спираль, пара на три года освобождается от таких забот. В материальном плане этот метод также имеет преимущество. Конечно, один презерватив или таблетка будут стоить дешевле, но если произвести подсчеты, сколько их придется купить за три года, результат очевиден. Но есть у ВМС и отрицательные стороны. Так, если в матке был в наличии какой-то воспалительный процесс, то он усилится и может стать серьезной проблемой. Поскольку спираль – это все-таки инородное тело, его влияние на женский организм может быть весьма неприятным: от более длительных и обильных выделений во время месячных до различных болевых ощущений. В некоторых случаях речь может идти о непереносимости такого метода контрацепции, как спираль от беременности, и приходится использовать другие способы.

Как устанавливают

Установить, как и удалить, внутриматочную спираль может только специалист. Предварительно следует провести ряд обследований, чтобы исключить воспалительный процесс. Ни в коем случае нельзя использовать ее дольше, чем это указано в инструкции. Спираль необходимо вовремя удалять, а перед установкой следующей рекомендуют обычно несколько месяцев дать организму отдохнуть, предохраняясь другим способом.

Беременность

Некоторые женщины переживают, наступит ли беременность после спирали. Действительно, в гинекологической практике бывали случаи, когда возникали различные проблемы и даже наступали выкидыши на ранних сроках. Поэтому перед тем, как планировать беременность, спираль лучше удалить заблаговременно (хотя бы за полгода), чтобы организм отвык от нее. Однако большинство женщин все-таки легко беременеют и рожают здоровых детей.

Подводя итоги

Внутриматочная спираль – простой и удобный метод контрацепции. Однако если при ее использовании возникают какие-то неприятные ощущения, следует обратиться к врачу.